Была ли счастлива Хатидже с Ибрагимом? I Великолепный век

Телесериал «Великолепный век» - одна из лучших турецких мыльных опер. Кто-то сейчас скажет: «Как же так – это история!». И да, и нет. Учитывая тот факт, что кто либо вообще мало что знает о таком далёком прошлом, а имеющаяся информация слишком разная у всех историков. 

А пока, сериал – это художественное произведение, в котором нет ни капли истории.

Итак, перед нами чудесная пара, воссоединения которой многие телезрители очень ждали на протяжение долгих  серий, мучительно. И вот настал тот день, когда Хатидже и Ибрагим стали мужем и женой.

И всё бы хорошо, но только вот вопрос: «А счастливы ли была Хатидже?», так и остался для многих из нас неразгаданным.

История отношений принцессы и её раба абсолютно не нова. Ни в те времена, не в наши дни она не является чем-то новым. Мы знаем множество примеров, даже из современного кино и жизни, когда женщина высокого положения выбирает себе в мужья мужчину гораздо ниже себя по положению. Достаточно вспомнить такие киношные пары, как «Новосельцев+Калугина» с их служебным романом или «Катя+Гоша», когда леди-директор крупного комбината влюбляется в инженера из трущоб. Этакий знаете, синдром «Бонни и Клайда».

Ну, все и всё это знаете.

Однако, и скорее всего Калугина Люда будет счастлива со своим Новосельцевым. И даже Катя будет любить Георгия Ивановича, несмотря на то, что горя ещё с ним хлебнёт. Но, вот Хатидже получает вместо пылкого, преданного и влюблённого в неё юношу – дерзкого, наглого, двуличного предателя, который при первой же трудности неприменул найти себе отдушину в равной ему по происхождению Нигяр.

Отныне Хатидже ждут разочарования, слезы, измены и беременная любовница. Но, нужно отметить перед этим, что Ибрагим не самый лучший был человек. Во всяком случае так утверждает история. Сначала он втёрся в доверие к Сулейману, потом технично подобрался к должности великого визиря, а затем пытался разрушить счастье Хюррем. Ну а потом и вовсе стал называть себя султаном, за что, между прочим и был казнён.

Полагаю, что на самом деле Ибрагим Хатидже не любил. Она была для него лишь одной ступней к карьере и власти. Скорее всего, Паргали любил Нигяр, или как пишут историки Мухсин-хатун. Но кто-то у него точно был. Иначе как же такому найдёнышу было обходится без женщины, которая будет равной ему от рождения и станет его боготворить. От Хатидже он точно не мог на это рассчитывать.

А бедная султанша, всё ждала и надеялась, что Паргали одумается. Но, нет. Сколько их таких историй, когда хорошая девочка любит плохого мальчика. Они и тогда были, и сейчас есть.

В чем причина такой тяги Хатидже к Паргали?
Психологи уверяют, что причиной тому воспитание. Если девочка росла в семье, где отец был очень агрессивной фигурой, не проявлял особой любви ни к ней, ни к её матери, то скорее всего девушка станет искать похожего на отца мужчину. По истории, отец Хатидже Явуз Султан Селим был очень воинственной фигурой. Он казнил своих братьев, сверг отца. Султан не проявлял никогда особого внимания к своим детям. Достаточно вспомнить, что он казнил всех своих сыновей, оставив только Сулеймана. Но и его Селим не жаловал. Чтобы тот не повторил его же историю, Явуз сослал Сулеймана в санджак и никогда не приближал к себе.

Ну, а чего тогда можно было ждать от Хатидже? Нет, не была она счастлива, конечно. Бедная Хатидже промучилась, на самом деле всю свою жизнь. А вы что думаете? Пишите в комментариях!