Уголовное прошлое Георгия Ивановича

I Москва слезам не верит

ОБЛОЖКА.png

Copyright © Оливия 2021 Все права защищены
 

Следователь Морозов листал это дело уже не первый раз. Глядя на фотографию подозреваемого, он недоумевал: как такая умная и образованная женщина, директор одного из самых крупнейших заводов Советского союза, могла так легко попасться на уловки этого наглеца. Морозову не хватало улик. Ещё немного и уже не первая обманутая и несчастная женщина будет спасена.

И тут у сыщика возникла мысль: а что если Гоша – это не простой альфонс. Что если его целью является не Катя. Крупный химический комбинат. Екатерина директор. Может он западный агент? Эх, Катя, Катя…возможно Георгию Ивановичу и не нужна твоя любовь. Возможно, его интересуют секреты химического комбината.

Эти мысли не давали заснуть Морозову. Он твёрдо решил утром пойти с этой версией в КГБ.

- Товарищ генерал, разрешите доложить?

Излагая свои мысли генералу КГБ, Морозов был очень сосредоточен. Важно было донести мельчайшие подробности этого дела, чтобы ничего не упустить. Да, на первый взгляд, Гоша обычный альфонс, стремящийся выскочить из вонючей коммуналки на окраине Москвы и утроиться в уютном и теплом гнёздышке Катерины в фешенебельном доме на Мосфильме. Но, с другой стороны, всё может быть совсем не так. Вдруг он агент американской разведки?

- Товарищ, Морозов, пока я не вижу оснований считать, что Георгий Иванович западный агент. Налицо стандартные приёмы пикапа. Ты посмотри на него. Судя по материалам твоего дела, Гоша давно присматривался в Кате, как к человеку обеспеченному с определённо средним социальным положением в обществе. Он мог её видеть, знать по заметкам в газетах, ему мог кто-то о ней рассказать. Он прекрасно понимает, что перспектив улучшить свои жилищные условия другим способом, кроме как удачно жениться, у него вряд ли получится. Что тебя смущает, капитан?

Морозов занервничал. Да. Не хотелось бы ему ударить лицом в грязь. Давно хотелось обратить внимание на себя генерала. Служить в КГБ куда выгоднее и интересней, чем сидеть в этом зловонном УВД.

- Товарищ генерал, разрешите я еще поработаю над этим делом. О ходе расследования я вам доложу.

Сыщик сел за свой обшарпанный стол и снова открыл дело Георгия. Он судорожно стал писать вопросы, которые его волновали больше всего.

Причиной   сомнений были  нестыковки в  поведении Гоши. Все жертвы как одна говорили, что поступки этого героя-любовника  всегда умиляли их и даже вызывали восторг и девчачью гордость. Но Катя, она же такая проницательная и умная женщина…Почему она не заметила, что Гошу не смутил фешенебельный дом на Мосфильме, где она проживала? Или что у нас в СССР всем, кого «не исключено, что продвигали по профсоюзной линии», давали двухкомнатные квартиры в элитных домах? Конечно, нет. Потом, попав в квартиру, он что, не обратил внимание на дорогую мебель, соответствующую посуду (супница, сервиз и так далее) и не задался вопросом, откуда у обычного мастера производственного цеха Кати такие «барские» замашки?

А увидев дочь Кати, он не мог разглядеть в ней представителя, если можно так сказать, золотой молодёжи? Это глядя на Тоню, подругу Кати, было сразу понятно, кто есть кто. А Катя явно не была яркой представительницей премиальной советской труженицы с её квартирой в генеральском доме и элегантным внешним видом, манерами и образованностью.

Откуда в выходной день, поздно вечером советский мужик трезвый один в электричке без денег мог взяться? Где он был?

«Поэтому, - подумал Морозов, Гоша совсем не случайно появился в этот поздний вечер рядом с Катей в электричке, а его коварный план по женитьбе на обеспеченной материальными благами и не обделённой красотой и умом женщине продуман им был заранее.

Да…что-то тут явно не так. А что если Катя с ним заодно и всё это один прекрасно разыгранный спектакль? Нет, этого не может быть. Морозов твердо решил пригласить к себе Катерину, чтобы развеять свои сомнения. Предлог? А что тут сложного? Она руководитель секретного советского комбината, химического между прочим. Никаких проблем.

Но тут раздался телефонный звонок.

- Товарищ Морозов? Я от генерала Аксёнова. Моя фамилия Орлова, штатный профайлер КГБ. Хочу к вам завтра подъехать, чтобы ознакомиться с делом Георгия Ивановича. Хорошо, договорились, завтра в пять.

«Орлова профайлер и психолог в одном лице. Она помогла раскрыть не одно дело следователям. Надо поработать с ней внимательно. Вдруг я что-то упустил», - подумал Морозов, укладываясь в этот вечер спасть далеко за полночь.

Психолог изучала дело внимательно. В результате её вердикт был готов. Морозов прибыл к генералу и надеялся, что Орлова подтвердит его догадки и сомнения.

- Товарищ генерал. Я ознакомилась с делом профессионального Жигало Георгия. Позвольте, я поясню своё мнение.

«Вся эта история между Катей и Гошей не что иное, как история про типичного советского альфонса, не гнушающегося применением обычных дешёвых уловок по освоению руки и сердца обделённой с молодости мужским вниманием и любовью Екатерины. И надо сказать, для Кати Гоша в её жизни был не первым представителем альфонсов. У неё был на этот счёт прямо злой рок какой-то. Родион, между прочим, также принадлежал к этой же масти расчётливых и хитрых мужиков, но ему повезло меньше.

То, что «Гоша, он же Жора, он же Гога», постоянно и не один раз говорил, что ему не нужна жена выше его классом и положением, не что иное, как попытка ввести Катю в заблуждение и усыпить бдительность. И надо сказать, у него это получилось: Катя ни разу не задумалась, что этот непонятно от куда взявшийся мужик, без фамилии и адреса, может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт.

«Он не такой», – говорила она, когда подруги пытались найти в нем недостатки, а Людмила вообще и сразу предположила, что Гоша – проходимец и вор.

И ещё очень интересные наблюдения, товарищ генерал:

1) Устроенный им пикник, призванный удивить Екатерину, покорить и мгновенно расположить к себе по всем фронтам - этот классический приём пикапа называется "крышеснос". Как видим, он удался.

2)Дальше началось "завинчивание". Выполнено на пять с плюсом. Даже её главное достижение в жизни - карьеру - он умудрился превратить в постыдный недостаток, который нужно скрывать. Катерина все время за что-то перед Гошей извиняется, перед дочерью тоже чувствует вину за этот роман. Красивая, уверенная в себе женщина начинает постоянно выглядеть как нашкодившая собачка. И чувствовать себя, видимо, так же.

3) Ну и, наконец, внезапное исчезновение. Опять-таки типичный приём пикапа - называется он "ближе-дальше". Исчезновение, разумеется, такое, чтоб без труда нашли и уговорили вернуться. В фильме даже не потрудились объяснить, каким образом Николай его разыскал - видимо, это было несложно. Ну и триумфальное возвращение к полностью деморализованной жертве. Дальше она, очевидно, будет очень долго вымаливать прощение.  

4) Показателен момент, когда в дом приходит Родион. Всем очевидно, что визит нежданный и неприятный для Катерины, однако Гоша настойчиво приглашает его к столу (в чужом доме, между прочим). Зачем? Явно надеется узнать что-то о её прошлом, какой-то компромат. И ему это удается.

Так что, товарищи. Перед нами типичный альфонс. И никакой не агент западной разведки. Но я бы рекомендовал капитану Морозову последить за дальнейшим ходом развития событий, вдруг я что-то упустил.»

Морозов слушал внимательно. Чёрт побери, во многом Орлов прав. Но следователь решил не останавливаться, уж очень ему не давал покоя этот Гоша со всей его изобретательностью.

Продолжение следует. Хочешь узнать финал? Подписывайся на канал Другое и кино и жми на колокольчик, следи за обновлениями!