Башня Правосудия: Кадий судит Султана. Реальная история ∣ Османская империя


Представьте себе Османский Дворец, суд идет. Время и место принятия решения – Башня Правосудия. Судебный процесс, в котором участвует: Султан, Кадий и простой ремесленник грек. Рассматривается иск ремесленника к султану «о незаконном сносе жилища грека». По решению Кадия Султан признан виновным и ему назначено наказание: решением судьи султану должны отрубить одну руку.

Как вам такой сюжет?



Когда я слышу "Дворец Топкапы", то первое, что я себе представляю – это Башня Правосудия или Справедливости по-другому. Её купол заметен из любого места за пределами Топкапы, если вы не уехали от него слишком далеко. Башня правосудия построена Фатихом Султаном Мехмедом, известным своей справедливостью, состраданием и высоким интеллектом. Расширением Башни занимался султан Сулейман Великолепный, а верхняя ее часть была подвергнута реставрации во времена султана Махмуда второго.


Основное предназначение этого места, как считалось в османской империи – это справедливость. Здесь принимались самые важные решения в те времена. Если смотреть на дворец Топкапы со стороны пролива, то можно понять, что Башня построена здесь и именно так – совсем неспроста. В архитектуру Башни, на территории дворца, был включен смысл справедливой власти султана османского государства. Считалось, что все, кто смотрит на Башню из-за пределов дворца, должны быть уверены в вечной и непоколебимой справедливости царствующей особы.


В Башне принимались все самые важные решения, как я уже сказала, на заседаниях Дивана. В этих заседаниях участвовали визири, Шейх аль-ислам и янычарский военачальник. Султан лично председательствовал на заседаниях суда Хумаюна до времени начала правления Фатиха Султана Мехмеда. Со временем, вероятно, султан решил, что его личное присутствие на заседаниях Дивана нецелесообразно, и тогда падишах стал наблюдать за совещаниями из-за решетки маленькой комнаты.



Султан посещал такие собрания в любое время, когда считал это необходимым, наблюдая за спорами через решетчатое окно, ведущее в зал. Но самое интересное, что ни один из визирей не знал, смотрит ли султан в настоящее время за процессом заседания в этот день. Если султан пришел, он мог закончить собрание в любое время, щелкнув по решетке или закрыв занавеску. Только так становилось понятно, что султан присутствовал на собрании. Это был один способов управления Диваном: Султан видит всех, но никто не видит Султана.


Со временем и после переезда династии во дворец Долмабахче, заседания Дивана в Башне Правосудия были прекращены. Конечно, это место повидало много слез, разочарований, праздников и восстаний. Последнее крупное и исторически важное решение, принятое в Башне Правосудия собранием Дивана – ликвидация корпуса янычар. Это был 1826 год, после этого решения, утвержденного волей султана Махмуда II, янычары были ликвидированы. После этого административный класс османов вздыхает с облегчением. Янычары, которые имели решающее значение в становлении Османской империи, к сожалению, были очагом восстаний в последнее время в государстве, и их ликвидация была самым лучшим решением для всей страны.

То, что я рассказала, относится к понимаю того – как справедливость управляла османской империей. А как на счет того – как действие этой самой справедливости касалось самих султанов, когда они, например, нарушали закон? Вернёмся к началу недорассказанной мной истории.

Османские султаны считали, что каждый человек - слуга Аллаха, и перед ним все равны. Султаны, которые верили, что быть правителем им дано Аллахом, а также регенты, делали все возможное, чтобы в стране была справедливость. Эта миссия совершалась ими в течение 600 лет. Они считали, принятое судом решение, должно исполняться всеми без исключения и даже самим султанами.


И вот эта история, произошедшая во времена Фатиха Султана Мехмеда, служит тому подтверждением.

Фатих Султан Мехмед однажды решил построить мечеть. Но на том месте, где планировалось её возведение, стоял дом ремесленника – грека по происхождению. Грек ни в какую не соглашался продать свою землю султану, даже несмотря на то, что тот ему предлагал двойную цену. Тогда Фатих Султан Мехмед отдал распоряжение снести дом ремесленника и построить на этот месте мечеть. Фатих начинает строить мечеть, думая, что решение, принятое султаном, служащего Аллаху, является правильным и справедливым. Но грек так не думал. Он направился с жалобой к Кадию и сказал, что вынужден искать справедливости, и несмотря на то что это сам султан, все равны перед Аллахом и все могут рассчитывать на справедливость, независимо от своего статуса.


Наступает день суда. Грек, увидев, что Фатих Султан Мехмед пришел в суд, застывает в изумлении. Кадий сидит, а Султан стоит, и начинается суд... Фатих Султан Мехмед признан виновным в том, что он насильно уничтожил дом грека и ему было вынесено наказание: Кадий решил, что султану должны отрезать руку. Однако, если преступление, совершенное в Османском законодательстве, может быть заменено на возмещение материального вреда и потерпевшая сторона соглашается принять такое возмещение, то наказание может быть заменено путем оплаты понесенных страданий и ущерба.


Фатих Султан Мехмет предлагает греку 2000 золотых. Парень очень удивлен этой ситуацией! Он впечатлен османским правосудием и принимает предложение султана. Кадий, который всё это время пока шел суд сидел, а потом встал, когда суд закончился, повернулся к султану и сказал:

"Мой султан, до сих пор я представлял Аллаха. Я сидел, а вы стояли. Потому что вы были на позиции подсудимого. Вы не представляли Аллаха в этот момент, справедливо ли вы поступили в отношении грека было не ясно до конца суда. Справедливость от имени Аллаха в этот момент представлял я. Теперь моя миссия окончена, я целую вашу юбку, мой султан и вашу руку, как Кадий империи, которая подчиняется вам".

Вот такая вот история, друзья мои. Купол, из под которого 400 лет управлялась Османская Империя, и до сих пор стоит во Дворце Топкапы. И когда речь заходит о справедливости османских султанов, все кто знает, сразу вспоминает Башню Правосудия. А она – стоит и тоскует по империи, каждый день придирчиво смотря на Стамбул…


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Просмотров: 8Комментариев: 0