Большой грех Мурада, внука Сулеймана l Османская империя l Султан


Прежде чем я расскажу эту историю, я должна дать вам предварительную информацию.

В Османской империи существовало несколько форм обучения.

Медресе – кроме религии, здесь преподавались такие науки, как: юриспруденция, математика и астрономия. Первое медресе в Османской империи было открыто в эпоху султана Орхана Гази, в 1331 году. Заведение предполагало два вида обучения. На более низком уровне преподавали религию и грамоту. Медресе более высокого уровня давало знания в области математики, медицины и астрономии.

Эндерун – «Дворцовый университет». Эта школа была создана в эпоху султана Мурада до великолепного века. Сюда брали хорошо отобранных детей из христианских семей. Те из них, кто с успехом закончили учебное заведение, попадали на разные государственные службы, и служили при дворе. Здесь, так же, как и в медресе, преподавались различные науки и религия.

Фатих Султан Мехмед был известен своей страстью к образованию. В народе его прозвали «книжный червь». Именно в его эпоху правления образование в медресе и Эндеруне вышло на самый высокий уровень.

Турецкий астроном, математик и лингвист Али Кушчи пользовался большим уважением у Султана Фатиха Мехмеда. В то время, как в природе отсутствовал телескоп, он мог определять расположение и движение планет, используя песочные часы. Так он смог точно рассчитать время прибытия солнца в одно и то же место, сделав круг, с ошибкой всего в 58 секунд.


Однако, после смерти Фатиха Завоевателя, пришедший к власти его сын Баязид, был достаточно консервативен и не испытывал страсти к наукам. Он значительно сократил законы своего отца, был сторонником преданности шариату, демонтировал и выбросил все фрески из Топкапы, которые были сделаны итальянскими мастерами, когда-то привезенными во дворец Завоевателем. Так постепенно образование в Османской империи отошло на второй план, и выпало из области интересов нового султана.

Здесь хочу отметить один очень важный факт: Османское государство очень сильно превосходило Европу в различных областях науки.

Однако.

Многим позже, уже при правлении внука Султана Сулеймана – Мураде, интерес к образованию снова был повышен. Соколлу Мехмед паша был приверженцем точных наук и новых знаний, и очень серьезно увлекался астрономией. Великий визирь смог заинтересовать Мурада к созданию большой обсерватории для наблюдения за звездами, на что тот выдел целых 10 000 золотых. Обсерватория была построена в 1575 году.


Посланник бед

В 1577 году народ Османской империи в течение почти месяца наблюдал в небе комету. Как бы и кто не старался принести науку людям, большинству высокие знания были по-прежнему недоступны. Потому, к пролетающей в небе кометой османы относились к большим страхом, считая это предзнаменованием больших бед.


Катастрофы

И на самом деле, после того как небесное тело покинуло небо Стамбула, в городе произошла великая вспышка чумы и в этом же году произошло землетрясение небывалых разрушений. Во всем этом люди усмотрели проклятие, идущие от обсерватории. В народе начались волнения с требованием: «Прекратить смотреть в телескопы на секреты ангелов». Люди считали, что те кто смотрел в небо, таким образом, нарушали тайну мироздания и потому ангелы наслали на Османскую империю беду.

Во дворце также нашлись сторонники суеверия и подогреваемый настроениями людей, Шейх-уль-Ислам убедил Султана Мурада в том, что обсерватория большой грех. Падишах, конечно, не верил этому, но боясь народного бунта и восстания, был вынужден поставить перед Шейх-уль-Исламом вопрос об издании фетвы.

Тот непременно её издал:

«Наблюдением за небом и звездами считается злом. Мы имеем дело с попыткой раскрыть секреты ангелов, но это очевидно для них и совершенно понятно, что они этого не хотят. В любой другой стране, где предпринимались похожие действия, происходили трагические события. Обсерватория не должна существовать».

Таким образом, обсерватория была разрушена и только спустя 300 лет в Османской империи была построена новая. Но решение Мурада сработало, османский народ перестал обвинять космос и слежение за звездами в своих последующих бедах, которые буквально обрушились на Османскую империю.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале


Просмотров: 37Комментариев: 0