Важная деталь, которую все видели, но не все поняли ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Казни наследного шехзаде предшествовало много событий. И был один очень важный момент, который показали в сериале, но мало кто обратил на это внимание. В основном принято считать, что в смерти Мустафы была виновата Хюррем Султан, именно она сплела вокруг него непроходимую паутину сплетен и интриг, которые вынудили Кануни принять решение о казни. Но давайте обратим внимание на одну очень важную деталь.

В 1552 году султан Сулейман поручил Рустему Паше возглавить армию в иранской экспедиции. В этом походе Рустем оказался слабым военноначальником, так как солдаты не хотели воевать под его командованием. Среди янычар пошли слухи, что раз султан слаб здоровьем в связи со своим возрастом, ему пришло время оставить трон. Они возмущались, мол почему армией командует Рустем, когда есть такой сильный и храбрый шехзаде Мустафа. Тогда Сулейман принял решение и приказал Рустему Паше вернуться во дворец. События, которые произошли после, привели к смерти Мустафу.


До того, как Мустафа был казнен, он жил и управлял Амасией. С ним жила его мать Махидевран, любимые наложницы и дети. Будучи санджак беем, Мустафа отрастил бОроду и даже изготовил себе свою собственную тугру. Государственные деятели сказали шехзаде Мустафе:

"Наш султан хочет оставить трон вам, но Рустем-паша мешает этому. Идя к султану, вы должны оставить бОроду, чтобы ваш отец понял, что у вас есть намерение занять трон после отца, и тогда он оставит власть вам».

Наивный и доверчивый Мустафа поверил османским чиновникам и направляясь к падишаху не сбрил свою бОроду, а совершенно зря.

Известный историк Талха Угурлуель утверждает, что шехзаде Мустафа, который восстал против своего отца, султана Сулеймана, был обманут государственными деятелями и другими внешними силами. Самая большая ошибка Мустафы заключалась в том, что он прислушался к этим советам.

Даже на османских миниатюрах видно, что практически все мужчины при османском дворце, кроме султана, без бороды. Дело в том, что носить бОроду во Дворце имел право только султан. Если бОроду хотели носить государственные деятели и шехзаде, они обязаны были просить на то разрешение султана. Чаще всего они такое право не получали. Также, абсолютно и бесповоротно не имели право носить бОроду янычары. Если же шехзаде отращивает себе бОроду и появляется в таком виде во дворце, то это означало предзнаменование восстания для свержения султана.

Как видно из османских миниатюр, у шехзаде Мустафы есть борода. Султан Сулейман попросил совета у Шейх-уль-Илама, которому он доверял больше всего. Он спросил, Что делать в таком случае, когда раб собирается устроить против него ловушку, что вытекает из внешних признаков. Мехмет Эбуссууд Эфенди дал Сулейману следующий ответ; “В этом случае уместно пытать раба, пока он не умрет. Этот ответ для Сулеймана означал, что, согласно шариату, шехзаде Мустафа должен быть убит с целью соблюдения порядка в государстве.

Кстати, наличие бороды сплошь почти у всех персонажей сериала Великолепный век, это конечно большая ошибка. И если говорить о том, что сериал лишь вскользь отражает историю, являясь полностью художественным произведением, считаю, что такой глупой ошибки, как борода следовало все таки избежать, уж слишком она бросается в глаза тем, кто понимает ее историческое значение.

Закончить свой рассказ хочу еще одной исторической истиной: из 36 османских султанов, судя по историческим портретам, бОроду не носили только 2 султана. Но историю про этих падишахов я расскажу в следующий раз. Уверяю, это будет очень интересно.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале https://youtu.be/nqC2lpLZTYQ 

Просмотров: 20Комментариев: 0