Важный Исторический Персонаж, которого в сериале не показали


Рождение девочек в османской династии не было каким-то из ряда вон радостным событием, так как не считалось, что они являются продолжателями рода османов. Главным считалось рождение в семье шехзаде, который становился одним из наследников султана. Девочки же, при достижении ими половой зрелости, выдавались удачно замуж, зачастую без их согласия и участия, каждый брак был выгоден прежде всего династии.


Здесь хотелось бы акцентировать ваше мнение и сказать вот о чем.

Поскольку медицина во времена Османской империи не была на высшем уровне, по понятным причинам, то смертность детей была на очень высока. Согласно историческим сведениям, из 10 детей умирало ровно 50%, это если повезет, а то и больше. Часть малышей погибали при сложных родах, другая часть от разных инфекционных болезней, которых, как мы знаем, было просто не счесть.

Потому, вопрос продолжения османского рода стоял очень остро и зачастую у султанов от разных наложниц рождалось великое множество детей. Например, у султана Мурада третьего, потомка Сулеймана, по разным оценкам насчитывается аж 100 детей. Матери-наложницы тоже очень часто погибали при родах. Да и вообще, жили в те времена очень мало, а дожить до 50 лет было просто чем-то невероятным.

В этом месте хочу сказать о том самом половом созревании наложниц и дочерей султана.

В связи с тем, что султану нужно было как можно больше детей, и коротким веком жизни как султанов так и их наложниц, временем когда девушка отправлялась на ложе султана, считался началом менструального цикла, а это 11-12 лет, ну или 13-14 лет. В некоторых случаях, в зависимости от развития девочки, этот возраст мог начинаться и в 9 лет. Рожали девушки, в связи с этим, очень рано.


Например, мать Сулеймана Айше Хафса, родила его в возрасте 15 лет, а Сафие-султан родила своего первенца в возрасте 16 лет. Надо отметить, что подобная практика имелась как на Руси, так и в мусульманских странах. Самой молодой матерью считается наложница султана Баязида второго, она родила своего первого ребенка в возрасте 12 лет.

Хотя, от куда нам знать, вполне могли быть и более молодые роженицы.

Будущий султан Сулейман родился в Трабзоне. Одновременно с ним на свет появилась его сестра-близнец Хафиз . В некоторых источниках – Ханым Хатун. Как мы с вами знаем, близнецы чаще всего рождаются по наследству, т.е. это генетически предрасположено. Так мы знаем, что Нурбану султан родила Селиму двойняшек, или даже тройняшек. Хатидже султан, статус которой в качестве родной сестры Сулеймана стоит у историков под вопросом, тоже родила близнецов. Правнук Сулеймана Осман имел детей близнецов, и даже пишут, что Кесем родила Ахмеду близняшек.


Когда сестре близнецу Сулеймана исполнилось 20 лет, её отдали замуж за Мустафу-пашу, который являлся губернатором Египта. Ханым вела настолько тихий образ жизни, что если искать о ней подробную информацию, то вряд ли что-то удастся найти. Чего не скажешь про ее законного супруга Мустафу-пашу, который был известен истории своими военными достижениями, а также архитектурными памятниками.

Мне удалось отыскать совсем немного информации о ней в Исламской энциклопедии, старых османских словарях и книге 1998 года издания «Османская династия во всех аспектах», Стамбул, автор Энтони Долфин Олдерсон.

У сестры Сулеймана никогда не было детей, а овдовела она в возрасте 29 лет. Муж Мустафа-паша был убит при восстании в Египте. После смерти супруга, Ханым вернулась к своей матери Айше Хафсе в Стамбул во дворец Топкапы. Она больше не вышла замуж и умерла в 1538 году в возрасте 44 лет.


Почему в сериале не показали Ханым Султан?

Думаю, что сценаристы выбирали для фильма ярких героев османской династии, которые оставили в истории серьезный след. И пусть это было не историческое произведение, а художественное, ей просто не нашлось места в фантазиях создателей. Хотя, мне было бы очень интересно посмотреть.

По сериалу, я уже знаю как минимум шесть имён сестер Сулеймана.

А вы помните – как звали дочерей Явуза Султана Селима? Напишите в комментариях их имена!

Не забывайте, что на сайте появилась новая вкладка "Видео". Там вы сможете посмотреть уникальные ролики, которых больше нет нигде (только подписчики сайта)



Просмотров: 34Комментариев: 0