Вас поразит причина казни Шейх-уль-Ислама в Османской империи


Кроме Султана в Османском государстве было еще два важных лица с точки зрения государственности и власти. Это был Великий визирь и Шейх-уль-Ислам. Великий визирь хранил у себя печать империи и управлял всеми министерствами. Шейх-уль-Ислам был главой ученого сообщества, на него возлагалась ответственность за науку, суды и богословие, а также, он отвечал за все вопросы, связанные с порядком на территории империи: цены на базарах, состояние школ и больниц, качество дорог и другие социально важные вопросы. Этакий по-нашему: судья, мэр и губернатор в одном лице.

Для справки (цитата): Термин Шейх-уль (аль)-Ислам присваивается выдающимся улемам и муфтиям исламского мира. Возник во второй половине X века как почетное звание, позже этот титул получил значение «самый старший, главный из ученых».

Судя по моим наблюдениям, любой Великий визирь, несмотря на его довольно существенный вес в империи, регулярно подвергался внутренним распрям, борясь с завистниками и всеми теми, кто метил на его место. Некоторые султаны меняли этих людей на их посту как перчатки, большинство из визирей было казнено. Если мне не изменяет память, за всю историю существования османов было казнено 42 визиря и, даже, существовало такое понятие, как «смертельная гонка» - это тот случай, когда визиря собирались казнить.


А вот что касается Шейх-уль-Исламов, то здесь дела обстояли иначе. Большинство из них довольно долго занимали свой пост и уходили с него чаще в связи с собственной смертью. За всё время существования Османского государства было казнено всего три Шейх-уль-Ислама и каждый раз это было как гром среди ясного неба для империи.

Осман ОКУМУŞ из Аксарайского университета приводит эти случаи в своей работе: «ШЕЙХУЛИСЛАМЫ, УБИТЫЕ В ОСМАНСКОЙ ИСТОРИИ».

Так за что же были казнены столь важные персоны?

Первым султаном, кто казнил Шейх-уль-Ислама, был Мурад сын Кёсем. Тот самый кровожадный султан Османской империи.


Как-то раз Мурад выехал на охоту в Бурсу, и ему не понравилось качество дорог. Он немедля отдал приказ казнить Шейх-уль-Ислама. Тот в свою очередь написал письмо Кесем Султан с призывом о помощи. Кёсем просила своего сына не торопиться, хорошо подумать и помиловать столь высокого чиновника. Но Мурад был непреклонен, Шейх-уль-Ислам был сослан на остров и там казнен.

История эта большая, я лишь коротко привела основные моменты.

Вторая казнь состоялась во времена, когда регентом своего сына Мехмеда была Турхан Султан. Считается, что именно по её решению был казнен Ходжа-заде Мес'уд Эфенди – Шейх-уль-Ислам.


Говорится, что он активно вмешивался в правление Турхан, указывал ей что той делать, и советовал как поступать в том или ином случае с янычарами, визирями и даже рекомендовал кто достоин занимать пост Великого визиря.


Понятное дело, что таким образом Месуд Эфенди нажил себе много врагов. По Стамбулу стали ходить слухи, что Шейх-уль-Ислам имеет такое огромное влияние на Валиде, что та ведет себя хорошо по первому его звуку. Понятно, что Турхан это не стала терпеть и уволила Месуда с должности, отправив губернатором в санджак. Тот по дороге заехал погостить к другу и как говорит история, там-то его и настигла смерть. Всё это было результатом злого умысла визирей.

«Его тело было брошено в деревне за городом и оставлено на открытом воздухе на несколько дней», - пишет автор.

Последний, третий убитый Шейх-уль-Ислам, берет свой отсчет со времени правления Сулеймана II. Смерть Мехмеда Эфенди явилась результатом восстания янычар, но не только.


Как пишется в истории, Мехмед Эфенди был очень самоуверенным и никого не слушал, слишком высокого мнения о себе и своих возможностях. Он довел всех своих родственников до ученых званий.


Так же влезал во все государственные дела на уровне янычар и визирей. Однажды он ходатайствовал перед султаном об увольнении с занимаемой должности Великого визиря. Здесь-то против него и закрутилась целая кампания, приведшая к казни.

Когда султан узнал о том, что на самом деле из себя представлял Мехмед Эфенди, он сказал: «В течение девяти лет он разрушал государство и выдавал фетвы, вопреки шариату.»

Эфенди был уволен, а на его место поставлен новый Шейх-уль-Ислам. По фетве нового духовного лидера Мехмед Эфенди был жестоким образом казнен: его провезли избитого на осле по улицам города, затем задушили, а тело выбросили в море.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!


Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 58Комментариев: 0