Великолепные ошибки сериала I Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Поговорим о тех моментах, которые исторически были неверными в сериале «Великолепный век». Все мы понимаем, что сериал – это художественное произведение и, чтобы сделать его интереснее и захватывающим, сценаристы и режиссеры попросту придумали некоторые события и обстоятельства того времени. Но как утверждают многие историки, создателям этой турецкой саги следовало быть внимательными хотя бы к деталям, которые легко было показать такими, какими они были в истории, и от этого киноверсия того времени не пострадала бы.

1. Рабочий стол Ибрагима-паши

Во многих сценах сериала Великий визирь Ибрагим-паша работает за столом. Но с этим не согласны историки. Они утверждают, что рабочий стол администрацией султана стал использоваться только во времена султана Абдулмаджида. А до этого времени работали сидя на подушках за маленькими портативными столиками.

2. Попугаи для Хюррем

Все мы помним сцену, когда Сулейман подарил Хюррем двух волнистых попугаев в клетке. Однако, согласно историческим фактам, этот вид попугаев был впервые доставлен в Европу из Австралии в 1840 году. То есть – за пределами эпохи Сулеймана Великолепного.


3. Прием пищи султаном

В этом направлении ошибок было очень много.

В одном из эпизодов сериала мы увидели, как Сулейман ужинает с пашами. И в этой сцене паша сидит к султану спиной. Это невозможно. Правила того времени запрещали поворачиваться к султану спиной.

Более того, еще Фатих Султан Мехмед запретил прием пищи султану с кем бы то не было. С того времени падишахи принимали пищу строго в одиночестве.



Тоже касается и приемов султанской семьи во Дворце Ибрагима-паши и Хатидже-султан.

Далее, здесь же. Свечи не стояли на столе, они висели над столом, освещая всё вокруг.


На столе не хватает приборов, в те времена ели ложками и руками.



В эпизоде Сулейман вытирает руки салфетками. Но это вам не 20 век, кричат историки. В те времена руки за столом вытирались краем скатерти.

В то время когда султан принимает пищу стоит один человек. Такого не было. В этот момент вокруг султана много людей, охрана, дегустатор и врач, слуга, как минимум.

4. Шторы

В сериале мы много видели разных покоев. В одной из сцен четко видно, что на окне висят тяжелые портьеры, с кисточками, собранные вбок. Историки в голос утверждают, что такие портьеры появились лишь гораздо позже и во дворце Долмабахче. В Топкапы шторы изготавливались из бархатной ткани, свисали вниз и не собрались сбоку. Кисточек у штро тоже не было.




5. «Трёхрукий» подсвечник

В этом эпизоде и не только, мы видим «трехрукий» подсвечник. В ту эпоху все подсвечники были простыми и одинарными. А такие появились только в 18 веке, после султана Сулеймана.

6. Помидоры

На дворцовой кухне повар режет помидоры. Но в эпоху Великолепного века помидор еще не было. Они появились в Европе только после того, Христофор Колумб открыл Америку. Помидоры появились в Османской империи только после 1835 года. В эпоху потомков Сулеймана.

7. Паркет

Во Дворце в Манисе, где жил шехзаде Мустафа, на полу уложен паркет. Но это невозможно, так как паркет впервые появился в Версальском дворце в 1684 году.

8. Головной убор

Султан Ибрагим-паша путешествуют с открытой головой почти в каждой сцене сериала. Это не исторически правильно. Даже если бы они сняли дыни, они должны были носить тюбетейки, это османский обычай.

9. Заседания Дивана

Решетка или «смотровое окно», как я уже рассказала в одном из своих видео – это то, через что султан присутствовал на заседаниях Дивана. Со времен Фатиха Султана Мехмеда, как утверждают историки, султаны не были на этих заседаниях. Однако, в сериале Сулейман много раз это делает.

10. Янычары

Ну и пожалуй последнее, что существенного мне удалось найти – это возраст янычар. Во многих сценах сериала мы видим армию, но когда мы внимательно смотрим на солдат, то видим, что большинство из них – это взрослые мужчины, старше 40 лет. Но янычарская армия на самом деле состояла лишь из молодых солдат.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале 03.07.2020г. https://youtu.be/ZGEKwwgfW2k 



Просмотров: 30Комментариев: 0