Вероятный прототип Сюмбюля, служивший Хюррем в реальной истории


Представьте себе, что евнухи пели в Европейском хоре и не просто так они туда попадали. Многие оперные певцы специально проходили процедуру кастрации, чтобы сохранить свои голоса тонкими и высокими. По аналогии с Османской империей, также, белые и афроамериканские евнухи присутствовали в гаремах Китая, Месопотамии, Риме и Византии- почти одновременно. Тем не менее, мужественность некоторых евнухов все таки сохранялась. В какое-то время, количество евнухов сокращали из-за дикости самой по себе такой операции.

Как утверждает турецкий журналист по истории Мурат Бардакчи, в Османском дворце, намного позже Султана Сулеймана, старались делать евнухами только самых уродливых людей, в других странах использовались только старые евнухи.

Как мы с вами знаем, персонаж сериала «Великолепный век» евнух Сюмбюль Ага – это вымышленный персонаж. Но так как Хюррем после смерти Валиде Султан управляла гаремом, то она ни за что не обошлась без помощи военачальников гарема – евнухов. И учитывая тот факт, что Хюррем была политически достаточно сильна и даже за пределами дворца, то разумеется в гареме у нее были свои люди, которым она могла доверять и которые ей помогали.

Один из главных вопросов, который волнует поклонников сериала – был ли у Сюмбюля Аги реальный исторический прототип?

Талантливый сценарист Мерал Окай написала трогательную историю про евнуха Сюмбюля Агу. Но она опиралась на исторические факты или просто придумала для Хюррем нужный персонаж, чтобы склеить сценарий? Источники и продюсеры сериала, и пока была жива Мерал Окай – все они утверждали, что сюжет сериала построен на исторических фактах, но их произведение все таки художественное и потому многое им пришлось просто придумать чтобы получить от просмотра сериала коммерческий успех. Но всё ли так? И стоит ли нам искать исторические факты, и вообще – были ли они?


Как мы уже с вами знаем, что исторического в сериале было немало, хотя эти факты и искажены. Но тогда давайте опираться на факты чтобы понять – как же всё было на самом деле.

В истории в эпоху Хюррем Султан и Сулеймана было несколько евнухов, которые могли бы быть верными помощниками и слугами как самого падишаха, так и его жены. Но самый подходящий – это евнух Сулейман-паша.

Он был османским государственным деятелем и даже занимал пост великого визиря. Паша был дважды назначен губернатором Египта и командовал первым османским флотом, который отправился в экспедицию в Индию. И, да – он был евнух. Современниками он оценивается как жесткий, осторожный и смелый. Он любил славу и имел тысячу своих рабов. Мог бы он быть правой рукой Хюррем Султан? Мог.


Доподлинно известно, что евнух Сулейман служил верой и правдой османской династии, много времени провел в военных походах и управлял другими территориями, и - целых три года занимал должность Великого визиря, придя на замену Ибрагиму и Лютфи-паше. А вот после него эту должность уже занял Рустем-паша. Слишком странным было бы такое стечение обстоятельств, учитывая, что Ибрагим-паша был другом Сулеймана, но казнен. А Лютфи-паша был мужем Шах-султан и изгнан султаном из дворца.


Если учесть предположения историков о том, что Хюррем задолго готовила место Великого визиря для своего человека, а Михримах на тот момент была еще очень молода для замужества, а именно – ей было 14 лет. То Хюррем вполне могла уговорить Сулеймана поставить на должность Великого визиря своего верного слугу евнуха-пашу, чтобы затем, когда подойдет время, это место мог спокойно занять Рустем-паша.

Но, что еще очень интересно, так это конфликт с участием евнуха-паши из которого он вышел буквально без единой помарки, оставшись на своем посту.

Дело в том, что между визирями в османском государстве, как мне показалось, существовала самая ожесточённая борьба за власть. Два других визиря решили подвинуть с должности евнуха Сулеймана-пашу, окутав его сплетнями и интригами. Исламская энциклопедия пишет, что межу визирями даже произошел вооруженный конфликт с кинжалами. Но Султан Сулейман в этой драке и разборках помиловал именно евнуха, оставив его на своей должности вплоть до замены его Рустемом-пашей, а двух других визирей попросту уволил со службы. Потому я думаю, что без вмешательства Хюррем Султан тут ничего не обошлось и допускаю, что прототипом Сюмбюля мог выступить именно Сулейман-паша.

Посмотрите это видео на моем канале @Империя Востока. Уверена - Вам понравится!



Просмотров: 45Комментариев: 0