Версия сценария без похищения Хюррем


Мы с вами знаем, что в реальной жизни никакого похищения не было, а события с этим связанные, в сериале были придуманы сценаристами намеренно - дабы выкрутиться из ситуации в связи с внезапным уходом Мерьем.

Хорошо или плохо поступила Мерьем, бросив весь мир в растерянном состоянии, когда миллионы поклонников видели только такую Хюррем – мы обсуждать сейчас не будем. Хотя, надо было бы, наверное, но прошу вас, давайте не будем разбирать чужое бельё. А вот то, что изначально события в сериале должны были идти по-другому – это факт.

Предлагаю обсудить те сцены, которых точно бы не было - не уйди Мерьем из сериала так внезапно и неожиданно.

Хюррем была похищена в 101 серии, а появилась уже в 103-ей. Судя по сюжету – ее не было всего два года. Это время Сулейман сильно страдал. Он постоянно приходил на то место, где пропала Хюррем, читал стихи и готов был плакать по своей любимой женщине.



Что происходило во дворце в этот момент?

От шехзаде Селима приходит письмо Хюррем Султан, в котором он пишет, что очень болен и хочет видеть её. Хюррем отправляется в Конью. Михримах узнаёт о том, что письмо было фальшивым. Хюррем оказывается в западне. Шах-султан обвиняет Хатидже в произошедшем. Узнав о болезни Селима, Сулейман решает как можно скорее вернуться в столицу. Там его встречает Мустафа с вестью о пропаже Хюррем.

Выходит, что уже в 101 серии мы получили новый сценарий.

Как было бы на самом деле:

Султан бы не отправился в поход;

Мустафа бы не остался наместником в Стамбуле

А Сюмбюль допустил бы Махидевран к Хюррем и мы с вами лицезрели бы новую сцену скандала двух соперниц относительно назначения Мустафы наместником в Амасью.

Вообще надо отметить, что замена Мерьем продюсерам сериала удалась в очень короткие сроки. Основные события сериала, перевернувшие всё с ног на голову, произошли за одну 102 серию. Вот о ней то мы сейчас и поговорим.


В этой серии произошло, как мне показалось, два наиважнейших события:

Первое – это то, что Махидевран замыслила убийство Мехмеда. Как мы помним, её злость перешла все границы именно из-за того, что Сулейман поменял сыновей местами в санджаках, было это в 101 судьбоносной серии. Напомню, что Мустафа, по решению падишаха, покинул Манису и переехал в Амасью. А вместо него в Манису был назначен Мехмед.


Для чего это было нужно? Правильно, чтобы отправить Сулеймана в военный поход, а Мустафу поставить регентом в Стамбуле – ведь все главные события против Хюррем происходили именно в отсутствие султана – это мы хорошо поняли за весь сериал. Похищение первой леди османской империи, назовем её так, могло произойти только в отсутствие падишаха. Правда, если быть честными до конца – такое событие просто немыслимо и выглядело по-дурацки. Но да ладно – было и было.


Согласно историческим данным, Махидевран не убивала Мехмеда – это если кто-то вдруг этого не знает. Мехмед реально заболел, но заболел он сам по себе и умер тоже – от оспы.

Допускаю, что если бы Мерьем не сбежала из сериала, мы не увидели бы с вами казнь Мехмеда таким образом, как сделала Махидевран. Заболел и умер бы он своей смертью. Хотя, на некоторых форумах многим людям просто не из-за чего было бы махаться, простите, с пеной у рта доказывая, что Хюррем не виновата в смерти Мустафы, а виновата Махидевран – так как она первая покусилась на жизнь наследника султана.


В таком случае опустим эти изменения в сценарии и обратимся к наиболее важному событию – суицид через отравление Хатидже. Прошу прощения заранее, если кто-то из вас очень любит Махидевран или не любит, в общем – у всех, кому небезразличны эти события с Мехмедом и кто в чем виноват на самом деле, за то, что не останавливаюсь на этом событии подробно. Кому-то может показаться, что я считаю это не важным, но это не так. Это важно, очень важно, но мне просто больше нечего об этом сказать, пока во всяком случае.

Итак, продолжим. Если бы Мерьем не покинула сериал, то не было бы похищения и Хатидже была бы жива. Думаю – это важное событие в сериале.

Но Хатидже же в то время очень сильно ненавидела Хюррем, и не только её, но и с лютой ненавистью относилась к Сулейману. Она считала, что султан должен страдать так же как она из-за казни Ибрагима, а Хюррем вообще достойна смерти за подстрекательство.


Как был написан сценарий на самом деле про судьбу Хатидже?

В истории османской династии, не во всей, а той, где считается, что такой член семьи как Хатидже на самом деле существовала, указывается на то, что Хатидже умерла своей смертью в результате какой-то болезни. Никто её не травил и она сама жизнь самоубийством не заканчивала. Думаю, что в первоначальной версии сериала Хатидже должна была сильно заболеть от своих бесконечных страданий и в результате просто сгореть от них – то есть заболеть и умереть сама. Но мы же с вами не изверги и не будем сейчас выдумывать, что она совершила какую-то ошибку, за что и ее тоже казнил султан. Это было бы слишком, как вы считаете? Вот.


С другой стороны, согласно данным на некоторых сайтах о кино и знаменитостях, у актрисы, сыгравшей роль Хатидже был подписан контракт не до конца сериала и она все равно должна была его покинуть рано или поздно. А потому, думаю, что я права – самоубийства Хатидже в сериале мы с вами не увидели бы, если бы не ушла Мерьем.

Перед самым появлением обновленной Хюррем, Махидевран все таки удается умертвить Мехмеда, привив ему оспу. Сулейман собирается в поход, а гаремом управляет Михримах. Не радужная картина.


Честно говоря, уход Мерьем был мною отмечен не только потому что я потеряла вместе с ней любимый образ Хюррем, но и в целом, внес путаницу и неразбериху в сериал. 104 серию было просто неприятно смотреть, так как происходящие в ней события никак не склеивались в одно более менее правдоподобное целое. Но посудите сами, вот конспект этой серии:

Возвращение Хюррем не приносит ей радости: Мехмед мёртв, младшие сыновья выросли, окончательно рассорились, а сама Хюррем постарела. Хюррем расстроена. Однако Сулейман очень рад возвращению любимой. Прошли годы. И так далее…

Это что вообще такое? Хюррем не было всего 2 года, откуда такое количество трагических событий за один день и почему такая старая приехала Хюррем вообще? Я сейчас не против новой актрисы Вахиде, я про сериал говорю. Но что самое убийственное, так это то, что именно в этой серии появляется Сесилия.

Бог, мой! Вы ничего не попутали? Дайте столь сильно постаревшей Хюррем передохнуть! В общем – не серия, а сплошное разочарование. Огромное спасибо Халиту Эргенчу, так как по моему мнению он эту серию и вытянул.

Правда в надежде досмотреть эту великую историю до конца, зрители продолжали сидеть у телеэкранов и славу Богу в нем все наладилось. Правда умерла Хюррем….но это уже другая история.


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Просмотров: 9Комментариев: 0