Водная легенда Мимара Синана

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Мимар Синан родился 29 мая 1489 года в Стамбуле. Он был главным османским архитектором и инженером-строителем. Его деятельность пришлась во времена правления трех султанов: Явуза султана Селима, султана Сулейман и его сына Селима. Это был выдающийся архитектор всех времен и народов и большинство его шедевров дожили до наших дней.


Мимар Синан сделал 328 работ, в том числе 93 мечети, 56 медресе, 6 водных путей, 11 мостов, 20 караван-сараев, 36 дворцов, 49 бань, и это не все цифры. Кроме того, мечеть Селимие в провинции Эдирне включена в список Всемирного культурного наследия.

Мимар Синан стал тем человеком, который по приказу султана Сулеймана привел пресную воду в Стамбул

Султан Сулейман выразил свое намерение заплатить любые деньги за строительство системы подачи воды в Стамбул и сделал это. А Мимар сделал всё, что эта вода пришла к народу.



Он построил по всему Стамбулу и вокруг него длинные бетонные рукава по которым вода пошла в город.

Также, он выстроил в городе повсюду фонтаны, из которых люди могли спокойно эту воду брать.


Но очень много воды утекало напрасно, потому как не было системы, которая бы перекрывала её. И впервые был придуман кран, который смог эту воду перекрывать. Однако, нашлось много умников, которые строили подпольные ходы под фонтаны, чтобы проводить ее прямо к себе в дома и тогда султан издал указ:

«Общественные фонтаны на стамбульских площадях являются собственностью людей. Но никто не получит воду в свой дом из-под земли, тайно пробираясь через эти фонтаны.»

Исключением этого указа стал сам архитектор Синан. В указе султана было написано:

"Ты принес в Стамбул сорок фонтанов в конце такой прекрасной работы. Ты можешь взять воду в свой дом из одного из фонтанов."

Таким образом, Синан становится единственным в Стамбуле, у кого прямо в доме появляться пресная питьевая вода.

Но, к сожалению, ближайшие потомки архитектора его вклад в развитие страны не оценили и в конце своего пути, Мимар был осужден судом при правлении Селима. Судьи сказали: «Кто такой Мимар Синан? Его дом в особом порядке обеспечен питьевой водой. В государстве есть более заслушанные люди и они тоже достойны иметь воду в своих домах. И тогда, либо вода будет предоставлена им всем, либо ее не получит никто, в том числе и Синан»


Легенда гласит, что когда умирал Мимар Синан в возрасте ста лет, те кто ухаживал за ним, открыли в его доме кран, чтобы налить воды, но вода не пошла из его крана. Синан, который дал османскому народу воду и привел ее в Стамбул, скончался в доме без воды. Его ответ тем, кто говорил об этом инциденте во время его смерти, интересен:

«Обстоятельства меняются. Сегодня за нашей спиной находятся люди, которым мы можем доверять. Но завтра мы можем обнаружить, что они исчезли и мы не увидим никого, кто нам захотел бы помочь. Я скажу: не опирайся на стену, она может рухнуть. Не полагайся на человека, он умрет. Каждый из нас не может полагаться на смертные вещи. Люди могут полагаться лишь на Аллаха»

Многие историки, так описывают это случай:

Наше поколение не может избавиться от унижения перед лицом этого чудовищного случая:

"Эй, мир, Эй. Синан, который спас Стамбул от жажды, скончался в доме без воды."

Понравилась история? Поделись с друзьями!




Просмотров: 462Комментариев: 0