Возможно ли было примирение Хюррем и Махидевран? Как было в истории на самом деле

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Показанные нам серии телеканалом «Домашний», продемонстрировали большую трагедию двух знаменитых женщин султана: Хюррем и Махидевран. Большинство женщин чувствуют свою собственную смерть после того, как теряют ребенка.

«Нет ничего хуже для матери, чем пережить собственных детей», - так говорят большинство женщин.

Однако. Махидевран потеряла своего единственного сына, и её свет угас с этой трагедией. Но у Хюррем были еще сыновья и ей нужно было жить дальше, чтобы обеспечить им надежную защиту. Правда, не все получилось, у этой сильной женщины.

Необходимо помнить, что до смерти Джихангира, Хюррем уже пережила смерть своего первого сына Мехмеда. Роксолана любила обоих своих сыновей, однако после того, как из жизни ушел Джихангир, женщина особенно страдала. Многие историки считают, что именно на этой почве у нее обострилось хроническое заболевание, в результате чего Хасеки вскоре скончалась.


Как было в истории

После того, как Хюррем Султан вошла во дворец султана, между ней и Махидевран началась непримиримая борьба за то, чтобы их сыновья взошли на трон после Сулеймана. Шехзаде Мустафа служил вначале в Манисе, а затем был назначен в Амасью. Махидевран последовала за своим сыном в санджак, ведь её отношения с султаном закончились после того, как в его жизни появилась Хюррем. Да ещё к этому добавилось избиение Хюррем, которое действительно имело место быть в истории. Сулейман попросту сослал Махидевран за этот проступок.

Таким образом, для матери Мустафы, он был единственным смыслом жизни, она любила и берегла его, как ей казалось, направляя на путь истинный. Однако, современники той истории утверждают, что несмотря на то, что Мустафа был самодостаточным и мудрым шехзаде, его мать, одолеваемая местью и желанием посалить сына на трон, очень часто толкала Мустафу на неправильные поступки, которые часто становились предметом ненависти и подозрений у султана.

Безусловно, Махидевран завидовала Хюррем, ведь та отняла у нее любимого мужчину, поставила под угрозу потенциальное правление государством Мустафой, да и саму Махидевран лишила различных привилегий и почестей, отобрав у нее власть в гареме. Махидевран искренне считала, что в смерти Мустафы виновата именно Хюррем, обвиняла её во всех своих страданиях и посылала проклятия как самой Хасеки, так и её сыновьям.

В конце концов, не добившись ничего, она лишилась своего единственного сына, потеряла возможность спокойно жить и достойно умереть. Лишенная всех денег и милости султана, она жила в Бурсе, каждый день оплакивая своего Мустафу.

Доподлинно известно, что к казни Мустафу привела не Хюррем, а янычары и другие османские политики. Они стремились таким образом захватить власть. Сулейман, понимая, что после того как Мустафа взойдет на трон в османском государстве произойдет переворот и начнется кровопролитие, не мог этого допустить. Он принял решение казнить своего сына не как его отец, а как падишах. Задача которого была во что бы то ни стало, обеспечить мир на османской земле и заботиться о народе.

Он понимал, что Мустафа жертва интриг и заговора, однако он лишил жизни своего любимого сына, во благо османского народа. Эти исторические убеждения мне близки, учитывая их, я способна понять султана.

Хюррем тоже потеряла своего сына. И пусть Джихангир не был её единственным сыном, почему то именно эта смерть серьезно подкосила её здоровье и доставила наибольшие страдания. И не одна она так страдала. Смерть Джихангира очень болезненно переживалась и Сулейманом. Наверное, это происходило от того, что Джихангир не был потенциальным претендентом на трон, не вступал ни в какие интриги и споры, не боролся за власть. Да, он был больным ребенком царствующей семьи, и вероятно именно потому не должен был так рано уйти из жизни, потому как не заслуживал этого, будучи практически безгрешным и чистым в своих помыслах.


Историки утверждают, что Хюррем не была коварной интриганкой и не устраивала расправу над близким окружением султана, а также, многие уверены, что Хасеки не покушалась на жизнь Мустафы. Однако, большое количество наших современников, а проще говоря - обыватели, склонны во всех бедах Османской династии обвинять именно Хюррем.

Одна трагедия на двоих

Первое. Они обе очень любили Сулеймана и вынуждены были бороться за него друг с другом и другими потенциальными претендентками на его любовь. Второе. Обе женщины стремились к тому, чтобы именно её сын взошел на трон султана. Третье. И Хюррем и Махидевран находились в одинаковом положении перед законом Фатиха, когда жизни их сыновей угрожала казнь, а матери ссылка, в случае восхождения на трон сына другой наложницы. Четвёртое. Горе обеих женщин было равным – они потеряли любимых сыновей и произошло это практически чуть ли не в один день.


Примирило ли двух женщин султана общее горе?

В сериале нам показали, как Хюррем накануне своей смерти приехала к Махидевран и мне показалось, что искренне просила у нее прощения. И та простила ее. Правда прощение это, как я увидела, не было сделано от души и в том смысле как мы себе это представляем. Давая прощение Хюррем, Махидевран пыталась еще больше проклясть Роксолану и ее детей, получив удовольствие от их дальнейших страданий.

И она увидела: и смерть самой Хасеки, и казнь ее еще одного сына Баязида и его сыновей. Стала она и свидетелем восшествия на трон Селима, сына Хюррем. Но, вот только и Селим продолжил извиняться перед Махидевран, вернув ей почти все блага, которые у той забрал Сулейман при своей жизни.

В истории же примирения не было, и Хюррем не приезжала к Махидевран в Бурсу. Во всяком случае, ничего об этом у современников в записях нет.

Понравилась история? Поделись с друзьями!

Посмотрите это видео. Уверена - вам понравится!



Просмотров: 271Комментариев: 0