Все секреты обольщения: за что Сулейман полюбил Хюррем

Отношения между мужчинами и женщинами на Востоке очень сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть на Западе. Термин «запретная любовь» как нельзя лучше характеризирует понятие восточной романтики. Конечно, в современном Востоке, значительно изменились взгляды на отношения и много чего того, что было «нельзя» много веков назад, для современных восточных мужчин и женщин стало возможным и разрешенным.


Со времен существования Османской империи прошло уже более 500 лет. В те времена, чтобы понравиться мужчине, нужно было применить немало усилий и проявить огромную изобретательность, потому что, почти все привычные нам приемы обольщения, находились под строжайшим запретом. Невинные, на первый взгляд, действия женщины в Древнем Востоке, могли легко стать причиной казни обольстительницы.


Поэтому, когда смотришь сериал «Великолепный век», восхищаешься приемами Хюррем, которая умудрилась не только попасть в покои Султана, но и стать его любовью на всю жизнь. Давайте вспомним все скрытые приёмы Хюррем, которые превратились для Сулеймана в любовные стрелы Амура, поразившие его прямо в сердце.

Только предлагаю договориться, что обольщение мы воспринимаем, как одно из качеств Хюррем, которое является правдой и не имеет ничего общего с обманом. Также, как ум, например, находчивость или смелость.


Он любит женщин, которые хвалят его и льстят

Вспомните – как разговаривала Хюррем с Сулейманом. Каждое её слово было пронизано великим восхищением: она говорила о его красоте, уме, мужественности, благородстве. Ну, какой мужчина устоит перед таким обольщением?!


Надо заметить, что и Сулейман восхищался Хюррем. Какие душевные и красивые письма он писал свой возлюбленной. После смерти Хюррем, султан Сулейман произнес речь на одном из собраний Дивана:

“Такой она была женщиной, что ее глаза проникали в мое сердце, губы, в мой ум. Даже один единственный взгляд я бы не променял ни на что на этом свете. Каждый раз когда она произносила- Сулейман- я оказывался в Раю. Она была не только женщиной- она была поэзией, цветком, моею любовью, моей султаншей, она была всем!” (из турецких источников)

Султану нравятся веселые женщины, с которыми он мог бы отдыхать душой

На самом деле – большая ошибка Махидевран была в том, что она для Сулеймана вела себя слишком серьезно. Мать Мустафы вечно плакала и жаловалась на свою жизнь. Сулейман же, который был всегда озабочен делами государства, просто хотел отдыхать. Женщина приглашалась в покои Султана с целью его развлечь, отвлечь от насущных проблем, развеселить . Именно такой была Хюррем.


Что в сериале: как только Хюррем переходила на серьезные темы, Сулейман тут же менялся в лице и отстранялся от нее. Но, не говорить с мужем на серьезные темы она не могла, такова жизнь. Вот тогда-то она и принялась активно манипулировать Султаном.

Думаю, не правильно было бы обвинять Хюррем в том, что она была великой манипуляторшей по своим внутренним убеждениям. Скорее всего – дня нее это был самый лучший выход доведения до Султана нужной информации, при этом, необходимо было делать всё так, чтобы не попасть в немилость падишаха.

Больше всего Сулейман ценил преданность, это требование распространялось на всех

Хюррем не раз доказывала Сулейману свою преданность. Вспомним яд, который выпила Хюррем, чтобы доказать верность Султану. Так падишах убедился в безоговорочной любви и преданности Хюррем.

Представим себе в такой же ситуации Махидевран – смогла бы она принять яд добровольно, даже из рук Султана?

Еще одна сцена из сериала мне запомнилась слишком хорошо, как доказательство верности Хюррем Сулейману. Это был тот случай, когда он сильно болел, а Махидевран уже строила планы – как возвести на трон своего сына Мустафу. Когда падишах выздоровел, он сказал, что пусть Хюррем и защищает своих сыновей и пророчит им султанский трон, но она всегда видела только одного Султана – его – Султана Сулеймана.

На протяжении всего своего пути Хюррем постоянно доказывала Султану свою преданность. Это явилось залогом её успешного обольщения Сулеймана.

Султан любил драгоценности и очень ценил красоту и изящество

Сулейман значительно расширил границы Османского государства путем проведения большого количества военных походов. Он был прирожденным стратегом, дипломатом и обладал таким качеством, как гордость. Ему было очень важно выглядеть на фоне всех европейских королей и вельмож не варваром, как многие тогда считали, а доказать всем, что ему и его народу присущи любовь к искусству и красоте.


В воплощении этой стратегии ему очень помогала Хюррем. Всем известно, что она была законодательницей мод в гареме. Хюррем сама придумывала дизайн одежды, обладала высоким эстетическим чувством и вообще – была очень чувствительна ко всему изящному и красивому.


Когда мы смотрим на Хюррем, мы видим очень специфический стиль одежды. Она считалась королевой для народа других стран, очень подходила для Султана. Он встречался с западными королями и королевами, потому ему было очень важно показать им – какая у него красивая, модная и изящная жена.

Один из секретов обольщения Султана – быть модной, красивой, не такой как все.

#Великолепныйвек #Османскойимперии #Сулейман #Хюррем

Просмотров: 10Комментариев: 0