Вы ахнете! Короткие Османские истории

Не забудь поделиться с друзьями!

Странный подарок на обрезание

Одним из самых долгоживущих и богатых людей администрации османских султанов был Хусрев Паша. Подарок, который он однажды подарил маленькому мальчику, был настолько незначителен, но его захотел бы получить наверное каждый из нас. А произошла следующая история.


Простому и маленькому мальчику проводился обряд обрезания. Ребенок подошел чтобы поцеловать руку старейшине Хусреву Паше. А тот ему в ответ подарил свою маленькую кофейную чашку и какой-то неприметный пергамент. Мальчика подарок не воодушевил, зачем ему чашка и кусок бумаги, и он забросил это в кладовку в старый сундук.

Шли годы и однажды того самого ребенка, но уже в возрасте за 45, настигла злая участь. Он потерял работу, потерял доход, ему нечем было платить за жилье и кормить своих детей. В общем, были все условия, чтобы умереть с голоду. И тут он вспомнил про подарок Хусрева Паши и решил продать эту чашку хотя бы за несколько центов, как он думал, чтобы хлеба купить. Но он не ожидал, что чашка та, как оказалось, из самого что ни на есть китайского фарфора древнейшей династии Мин, а тот самый пергамент - произведение искусства эпохи мамлюкских султанов.

После продажи этого скромного подарка на аукционе, наш изрядно повзрослевший мальчик, смог выкупить свой дом, погасить все долги и прожить ни в чем не нуждаясь до самой смерти.

Сокровища султана


Однажды султан Махмуд второй отправился в путешествие на корабле на остров Галлиполи. Этот остров имеет свою большую и интересную историю: его чуть не уничтожило землетрясение, захватывали османы, отвоевывал Папа Римский, его дарили и передаривали. Но он всегда оставался местом активной торговли и складирования товаров различными крупными купцами.

Когда корабль Махмуда плыл обратно, то начался большой шторм. Султан спасся, а судно затонуло. Утверждается, что корабль был полон драгоценностей, а среди личных предметов султана там так же затонул зонт царствующей особы, ручка которого была отделана бриллиантами. Говорят, что эти сокровища до сих пор покоятся на дне моря.

Знамение скорой смерти

Недалеко от дворца Топкапы напротив Ускюдара на пляже стоял красивый замок-особняк. Его построил Великий визирь Синан Паша и подарил султану Мураду третьему. Говорят, что падишах любил приезжать отдыхать в этот особняк и много времени проводил глядя из его окон на море.


Однажды он так сидел глядя вдаль, а мимо проходило какое-то большое судно. Как принято протоколом, судно, приветствуя султана, сделало два пушечных выстрела. Но вопреки всему в этот раз особняк задрожал, а стекла в окнах буквально рассыпались. Все пришли в не именуемый ужас, а султан, как говорят, начал кричать, что это плохой знак, видимо это последний приезд сюда и его ждет что-то очень страшное. Правда это или нет, но современники пишут, что вскоре после этого случая, султан умер.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!


Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале 

Просмотров: 11Комментариев: 0