Вы удивитесь, узнав на что брали Фетвы Османы ∣ Великолепный век


Во время Османской империи народ задавал всевозможные вопросы шейху или муфтиям. Шейх уль-Ислам давал фетву по многим вопросам, например, таким как важность владения искусством, помощь бедным, семья и прелюбодеяние.


Мы посмотрели сериал «Великолепный век» и узнали, что султан Сулейман вошел в историю, в том числе, как падишах, стремящийся к законности и почитающий законы. А потому, когда мы говорим «фетва», мы думаем о фетвах, которые султаны получали для ведения войны или государственных решений, в том числе фетва нужна была чтобы применять казнь. Но не только султан, но и все прибегали к фетве. "Можно ли есть лук-порей?", "Можно ли натереть хной бороду?" и другие тысячи вопросов задавались муфтиям.


Однако, "Фетва" – это не решение османского юриста, она лишь разъясняла религиозно-правовой статус вопроса. Кадий, то есть судья, он принимал решение о чем-то. Фетва же могла быть взята у авторитетного муфтия, а также у Шейх уль-Ислама - крупнейшего религиозного чиновника в Османской империи.


Человек, задающий вопрос для получении фетвы, описывал свою ситуацию письменно и передавал записку тому человеку, который выдавал фетву.


Шейх уль-Ислам Али Эфенди, известный в эпоху Явуза Султана Селима, постоянно размещал снаружи корзину из окна своего дома, чтобы те, кто хочет получить фетву, могли положить туда свои записки с вопросами.


Затем Эфенди отвечал на них, так же, письменно. Количество фетв, которые Шейх уль-Ислам выдавал за один день иногда превышало тысячу.


Эбусууд Эфенди, знаменитый Шейх уль-Ислам Султана Сулеймана, как-то раз подсчитал, сколько фетв он выдал от утренней молитвы до послеобеденной молитвы. Оказалось, что он дал 1413 фетв в день.


В Турции есть напечатанные сборники фетв Османской истории. Я выбрала для вас интересные фетвы и некоторые из них, что вы могли оценить - насколько Османский народ стремился к законности, какую мораль имел, каковы были характеристики этого общества.

Хочу сразу отметить, что переведенный мною текст, был адаптирован к русскому значению.

«Если человек говорит, что он не хотел бы попадать в рай, что тогда нужно этому человеку?» - Если ему не нужен рай, пусть тогда идет к черту.


«Разрешено ли есть овощ, называемый лук-порей?» - Возможно. Но когда ты поел лук-порей, ты не должен приходить в мечеть, принося с собой нехорошие запахи.


«Разрешено ли есть овощи сырыми, перемешав их с солью и уксусом?» - Возможно, если это обычай.


«Чтобы женщину излечить от болезни нужно приготовить лекарство в виде настойки растений на красном вине. Лекари говорят, что если больная не будет принимать это лекарство, то она умрет. Возможно ли, в данном случае, принимать эту настойку?» - Нет, это недопустимо. Женщина и вино несовместимы. Вместо вина лекарь должен использовать виноградный сок.


«Мальчику провели обрезание. Однако допустили ошибку и оно было недостаточным. Возможно ли провести повторное обрезание?» - Нет, нельзя.


«У мужчины есть две жены. Но они не хотят проживать в одном доме. Должен ли мужчина предоставить каждой отдельный дом?» - Нет. У них не могут быть даже дворы разными.


«Если мусульмане не идут молится, потому что больны. Один говорит, что он ранен, другой потерял дар речи. Является ли это их оправданием?» - Нет. Мусульманин должен молиться даже когда он истекает кровью.


«Может ли человек нарушить пост во время Рамадана, если он уже три раза падал в обморок от голода?» - Нет, не может.


Вот такие вот в том числе простые вопросы рассматривали османские юристы на протяжении веков, что говорит нам о том, что должности их были почетными и многогранными.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)

Посмотрите интересное видео:




Просмотров: 3Комментариев: 0