Дворцовая Ведьма или Три Самые Худшие Сплетни про Хюррем


С момента начала сериала прошло уже 10 лет. Но страсти по нему не утихают ни в одной стране мира. Я уже публиковала ролик про то, что натворил почти исторический телероман в других странах и как, например, Бангладеш обвинил его в большом количестве разводов и распаде любовных пар. Очень рекомендую посмотреть это видео – по мнению большинства моих подписчиков – он достойный.


Тот кто часто бывает на моем Ютуб канале – знают, что я выдаю информацию в двух форматах: реальная история на основе исторических данных, которые собираю буквально по крупицам в основном в турецких источниках, и мои личные мысли и чувства на те или иные события в сериале.

Эту статью я бы хотела посвятить легендам о рыжеволосой красавице, поставив в противовес им - реальные факты о Хюррем, дошедшие до наших дней.


Легенда первая. Хюррем была кровавой и жестокой султаншей

Рассказы о Хюррем приписывают ей жестокий нрав. Говорят, что она отправляла на казнь всякого, кто представлял для нее малейшую угрозу: от детей султана до простых рабынь. Существуют также рассказы о том, что Хюррем приказывала кастрировать каждого, кто не покланялся ей и для многих это было страшнее казни. Мужчины при дворе и по всей Турции не чувствовали себя в безопасности, предвосхищая гнев Хюррем за малейшую провинность. Она настроила Сулеймана против собственных детей, в результате чего тот казнил Мустафу и Баязида.

Кроме этого, на пути к безраздельной власти над султаном, Хюррем приложила все усилия, чтобы был казнен Ибрагим. У султана было очень много детей по всей Турции – она приказала найти их всех и уничтожить.

Это – основные кровавые поступки, которые приписывают Хюррем.





Так вот – всё это неправда. Позвольте мне, я объясню – почему

Ни в одном историческом источнике и в описании современников – информации о массовых репрессиях Хюррем не содержится. Люди переполнены домыслами, предполагая, что так, а не иначе должно на самом деле быть. Современники Хюррем, такие как - Sehname-i Al-i Osman в 1593 году и Sehname-i Humayun в 1596 году, писали, что Хюррем-султан была очень почитаемой в Турции женщиной: она активно занималась благотворительностью, в результате которой многие бедняки могли позволить себе посещать бани и медресе, мечети, получать бесплатную медицинскую помощь, а их дети учиться.


Так на пожертвования Хюррем в Стамбуле был построен район Avret Pazari или- женский базар, позже назван именем - Хасеки, содержащий в себе мечеть, медресе, имарет, начальную школу, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящей семьи. А тот факт, что это было третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмеда II и Сулеймание, свидетельствует о высоком статусе Хюррем .


Она также построила комплексы в Адрианополе и Анкаре. В числе иных благотворительных проектов, можно назвать строительство вошедших в основу проекта в Иерусалиме (названный позже имени Хасеки Султан), хосписов и столовой для паломников и бездомных; столовой в Мекке, общественной столовой в Стамбуле, а также двух больших общественных бань в Стамбуле. С подачи Хюррем Султан были закрыты невольничьи рынки и реализован ряд социальных проектов по всей стране.

Способна ли женщина, отдававшая себя благотворительности, быть кровавой и жестокой по отношению к людям и членам османской династии? Очень сильно сомневаюсь в этом, а вы?

Легенда вторая. Хюррем использовала магию и была ведьмой


Наверное так говорят те люди, которые не могут поверить, что на свете может быть великая любовь и существуют пары, в которых эта самая любовь граничит с взаимным поклонением и уважением. Много источников показывают нам Хюррем, как склочную, враждебно настроенную женщину. Совсем не красивую собой, но использующую различные заговоры и привороты, чтобы подчинить себе сердце и разум Сулеймана.

"У султана был большой гарем, а женщины привозились в него со всего мира – самые красивые, которые могут только быть в природе. А раз Хюррем была маленькой, невзрачной и некрасивой, значит без магии тут дело не обошлось. Она готовила заговоры, в ее окружении было много магов и чародеев, с помощью которых ей удалось победить всех этих красавиц. Иначе – как объяснить, что падишах выбрал именно её и распустил гарем", - так говорят.

Однако.

Современники из Венеции, а как известно именно они вели активную летопись османского государства, утверждают, что Хюррем не была красавицей, но она очень мила, изящна, а главное – умна. Её лучезарная улыбка и игривый темперамент сделали ее неотразимо-очаровательной, за что она и была наречена "Хюррем" - "радость дарящая" или "смеющаяся".


После первой ночи с султаном в качестве вознаграждения она попросила у повелителя ни драгоценности и новые наряды, а право на посещение библиотеки. Падишах был этим буквально сражен наповал. Хюррем была известна своим пением и музыкальными способностями, умением делать изящные вышивки, она знала пять европейских языков, а так же фарси и была крайне эрудированным человеком. Но наиболее важным было то, что Роксолана была женщиной большого ума и силы воли, которые и дали ей преимущество среди других женщин в гареме. Как и все остальные, европейские наблюдатели свидетельствуют, что Султан был полностью сражен своей новой наложницей. Он был влюблен в свою Хасеки на протяжении всей жизни.

Легенда третья. Хюррем была беспощадна даже к своим детям

Многие источники утверждают, что на пути к своему дворцовому превосходству, Хюррем не гнушалась даже собственными детьми. Чтобы удержать власть в своих руках и управлять государством, она выдала свою малолетнюю дочь Михримах за стареющего мужика – великого визиря Рустема-Пашу.

Говорят, что Михримах было всего 12 лет, когда Рустем получил свой главный в жизни титул, но ему тогда уже было 50 лет. Разница в возрасте была колоссальной, но Хюррем пожертвовала собственной и единственной дочерью, чтобы решить свои проблему.

Ну, что я могу сказать – это от зависти к Хюррем. Большинство из нас знают, а также согласно достоверным историческим данным – Михримах родилась в 1522 году, а Рустем в 1500 году. Уже от рождения разница в возрасте у них была всего 22 года. В Турции, а тем более в те времена, не считалось чем-то из ряда вон такая разница в возрасте между супругами. Свадьба Рустема и Михримах состоялась в 1539 году, то есть – на тот момент девушке было 17 лет, а визирю 39 лет.

Вполне себе брак в духе даже современного мира, не находите?

Жизнь любого великого человека и всегда окутана тайнами, сплетнями и домыслами. Тем более – жизнь такой великой женщины, как Хюррем –султан. Нужно учитывать два момента, когда читаешь или слышишь информацию в разных источниках:

  1. Во-первых, прошло уже более 500 лет

  2. Во-вторых, стопроцентных исторических данных очень мало и даже они не все дожили до наших дней

А потому, думаю что Хасеки не была такой на самом деле, как ей приписывают наши современники, хотя бы потому, что результаты её благотворительной деятельности дошли до наших дней и мы можем утверждать, что Хюррем была скорее всего доброй, заботливой и умной женщиной.

А какую еще женщину мог полюбить султан? Вы правда думаете, что мужчина такого уровня и настолько сильная историческая личность мог влюбиться в жалкую красивую пустышку, главное чтобы ноги от ушей и большая грудь? Не думаю…..

Вы Ахнете! Реальный Портрет Хюррем!


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)

Просмотров: 16Комментариев: 0