Двуличность Мустафы и молчаливая борьба за трон: причины казни


Большая поддержка янычарами Мустафы, наверняка напомнила Сулейману об успехах его отца и судьбу его деда. Напомню, отец Сулеймана, султан Селим, сверг с престола своего отца – деда Сулеймана, и наказал его. Достигнуто это было как раз за счет большой поддержки янычар, во всяком случае, так писали историки.


Мустафа, со своей стороны, не игнорировал энтузиазм янычар. Он очень хотел, чтобы его права на престол уважали и поддерживали как можно больше людей. Свои амбиции он раскрыл в письме Аясу-паше, выражая свое стремление к престолу. Хотя, в этом письме он заявлял, что не свергнет своего отца с трона и будет султаном только после ухода Сулеймана.

Он попросил помощи у Аяса-паши, который в то время был многообещающим политиком. Аяс-паша ответил положительно, заверив Мустафу, что тот достойнее престола, чем его братья.


Но и это еще не вся подпольная деятельность Мустафы.

Он был на связи с венецианским сенатом. Мустафа отправил своё доверенное лицо – курьера, с письмом к сенату, где высказывал свою просьбу о поддержке его в качестве будущего султана. По слухам, ходящим в Венеции, курьер Мустафы должен был заключить сделку с венецианскими властями, которые были готовы поддержать Мустафу с помощью венецианской разведки и технических служб, если он вернёт им бывшие венецианские цитадели.


Однако, Мустафа не дожил до возвращения своего курьера – он был наказан (от слова казнен). Получив известие о смерти Мустафы, венецианский сенат был шокирован этой новостью, ведь так они потеряли надежду вернуть старые крепости в Морею.


В начале 1550-х годов конкуренция между Мустафой и сыновьями Хюррем стала сильно очевидной и более публичной. Пожилой султан, который боролся с болезнями, предпочитал отдыхать, посылая своих визирей для ведения военных походов. Возможно, он не хотел покидать столицу, опять же, потому что также боялся преемственности престола еще до своей смерти.


Великий визирь, ставший зятем султана, как и его свекровь, хотел, чтобы престарелый султан выбрал своим преемником одного из сыновей Хюррем. Рустем надеялся, что если трон будет занят одним из ее сыновей, он сможет сохранить свою власть как великий визирь и контролировать правительство. Следовательно, кончина Мустафы послужит интересам Рустема.


Общепринято, что Рустем пытался нанести ущерб репутации Мустафы в глазах султана. Например, в первой половине 1550-х годов разбойники из Ирана пересекли границы Османской империи и разграбили несколько деревень в восточной Анатолии. Мустафа обратился за помощью к визирю, но Рустем не направил помощь ему. Рустем очень хотел, чтобы Мустафа как можно чаще проигрывал на политической арене, дабы снизить его рейтинг у султана.


Причины казни

Похоже, что критический эпизод, решающий судьбу Мустафы, произошел в то время когда Рустем был в Анатолии с армией. Хюррем и Рустем строили планы как устранить Мустафу. В тоже время, Мустафа ведет переговоры о международных альянсах и выстраивает свою позицию в ответ на привязанность солдат.


В исторической литературе указывается, что истинное намерение Рустема состояло в том, чтобы выставить Мустафу мятежным шахзаде, который хотел свергнуть своего отца с престола и наказать своих братьев. Сторонники Мустафы стали манипулировать слухами среди солдат, что престарелый султан готов добровольно отдать трон Мустафе, но Рустем этому очень мешает. Таким образом, поход на восток стал для Мустафы прекрасной возможностью устранить Рустема на пути к власти, так как армия была готова поддержать его и уничтожить великого визиря.


В то время, как великий визирь и султанский зять Рустем-паша был назначен главнокомандующим победоносной армией, среди солдат нашлись те, кто пропагандировал необходимость послушания шахзаде Мустафе, говоря примерно следующее:

«Великолепный султан состарился, он не может двигаться и вести военную кампанию. Именно поэтому он назначил Рустема-пашу главнокомандующим и отправил его в Анатолию. Этот паша для нас враг. Теперь вы должны взбунтоваться, прийти в военный лагерь и лишить Рустема головы, так как для нас это будет означать реализацию нашей цели.»

Таким образом, даже если Мустафа был честен в своих помыслах о троне, эти люди загнали его в непомерные амбиции. Подавая такой посыл, они подтолкнули несчастного шахзаде на путь восстания и соблазнили его реализовать свои амбиции, приехав в военный лагерь к султану Сулейману.

Мустафа, вероятно, и не собирался подрывать власть и преемственность Сулеймана. И наверняка он не предвидел, что всеобъемлющая народная любовь приведет его к смерти.

Заключение

Наиболее очевидными выводами, которые следует сделать, на мой взгляд, из сложившейся истории, это то, что Сулейман в какой-то момент действительно потерял контроль над Османской армией. Сила и власть султана были поставлены под сомнение теми, кто мог покончить с этим в один момент. По мнению большинства, Мустафа превосходил своих братьев по лидерским качествам, и он даже считался предпочтительным для стареющего и больного султана. Мустафа получил поддержку янычар, ученых, поэтов и многих других сильных личностей, которые хотели видеть, как он займет трон – возможно, даже до смерти Сулеймана.


Историк Швам утверждает, что если бы султан не поступил бы тогда так, то Мустафа взял бы на себя инициативу свергнуть своего отца. Он имел военную поддержку и янычары возвели бы его на трон как султана. Популярность и любовь к Мустафе выросла до такой степени, что войска могли игнорировать правящую власть, если бы интересы Мустафы или их собственные оказались под угрозой. Автор Relazione Anonima описывает преданность янычар Мустафе таким образом, что они могли защитить Мустафу даже от самого султана.

Чтобы понять, кто такие янычары, которые фактически в значительной мере повлияли на судьбу Мустафы, рекомендую вам прочитать статью про них, ссылка в конце.

Мустафа, конечно, не был двуличным человеком, но думаю, что он был недальновиден и слаб, несмотря на всю свою военную подготовку и храбрость. Ему не хватило жизненной мудрости и хватки. Он доверил свою судьбу янычарам, которые были рабами – бывшими детьми из христианских семей, насильно плененных, обращенных в исламскую веру, обученных служить султану. Он защищал себя как мог, искал союзников. Но это скорее всего было связано с тем, что заложенные в него детские амбиции ему сложно было реализовать, так как для этого требовались совсем другие качества…



Просмотров: 3Комментариев: 0