Дикие запреты в Османской империи. Интересно! I Короткие истории султанов

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Кадры gif из сериала "Великолепный век"
Представьте себе, что вы попали в прошлое. Да никуда нибудь, а прямо в Османскую империю. Тогда, чтобы остаться в живых, вам просто необходимо знать: что было запрещено делать указами правящего султана.

Недавно я прочитала несколько очень интересных работ историков. Речь в них шла о существовании в Османской империи запретов, некоторые из которых показались мне просто дикими. Я собрала самое интересное в своей статье, и предлагаю её вашему вниманию. Вскоре я сделаю видео на эту тему, где расширю границы этого поста.

№1 "Рабы не для всех?"

В момент процветания Османского государства в нём существовал самый большой в мире рынок рабов. Заключенных покупали и продавали все, кто мог себе это позволить. Но как многие из вас, наверное, знают – лучше в этой многонациональной стране жилось всё-таки именно мусульманам. В какой-то момент империя столкнулась с проблемой: не мусульмане, которые позволили однажды купить себе раба, в какой-то момент отказались от его дальнейшего содержания, и слугу попросту выкидывали как ненужную вещь на улицу.

Тогда был издан указ Султана Сулеймана Великолепного, который запрещал не мусульманам покупать рабов. Было это в 1559 году.

№2 "Вино, табак и кофе можно только султану?"

Множество указов было издано потомком Султана Сулеймана – Султаном Мурадом IV, сын Ахмеда - правнук Сулеймана. У Мурада IV был очень жесткий стиль управления, неповиновение воле султана каралось смертью.


Опасаясь новых восстаний, неважно — янычар, сипахов или других религиозных группировок, центром скопления которых были турецкие кофейни — Мурад IV вводит запрет на табакокурение и кофе, и велит закрыть стамбульские кофейни. Это было довольно жестокое время: если поймали за курением табака — смерть, за распитием кофе — смерть. Были даже созданы специальные комиссии, которые ходили по крышам домов и нюхали дымоходы — вдруг вместо привычного дыма оттуда идет запах табака…


Но этим дело не ограничилось. Запретив табак и кофе, Мурад запретил и алкоголь. Хотя, как утверждают многие историки, сам Мурад алкоголь любил и умер от цирроза печени.


И, пожалуй, еще один интересный запрет этого султана – это ночные прогулки или: комендантский час. Ночью улицы Стамбула не были освещены. Султан считал, что те, кто выходит на улицу по ночам, могут воспользоваться темнотой и учинить восстание. Ходить ночью по городу было чревато смертной казнью.


№3 "Ни лодки, не зонтика?"

Смешной запрет, по моему мнению, издал Султан Махмуд I. Он запретил женщинам совершать морские прогулки на байдарках вместе с мужчинами. Он считал, что женщины могут вести себя неуместно, прогуливаясь таким образом с мужчинами. Кстати, Махмуд I не был женат, и у него не было детей. Но, у него были наложницы-фаворитки.


Здесь же, еще один дикий запрет. Султан Абдулхамид, увидевший как женщины прогуливаются по набережной Босфора с зонтиками, посчитал, что мусульманам этот западный атрибут не подходит, взял да и запретил ходить и плавать на лодках с зонтиками.


О, да. Был еще запрет на прогулки по набережной женщинам. Но, еще больше историй с запретами, смотрите в моем видео, совсем скоро оно выйдет на моем канале. Переходите на канал «Империя Востока» , подписывайтесь и обязательно нажмите колокольчик, чтобы получать уведомления о новых видео и записях в Сообществе.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

А пока, посмотрите это очень интересное видео, где за 15 минут вы узнаете всю жизнь Султана Сулейман Хана Великолепного. Видео историческое!








Просмотров: 155Комментариев: 0