Евнух Нурбану Газанфер Ага: историческая правда о его холощении

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Наверное, уже каждому из телезрителей, кто посмотрел сериал «Великолепный век» известно, что Ислам карательно запрещает, делая смертельным грехом, кастрацию мужчин.

Я буду произносить слово «кастрация» именно потому, что его используют историки.

И нам уже не раз рассказывали, а кто-то даже читал, что в Османском государстве мужчин не кастрировали, а евнухи приобретались на невольничьем рынке и чаще всего; это были не белые, а черные рабы.

Однако. Когда я смотрела сериал уже во второй раз, я кое-что уже знала из истории про евнухов и мое внимание привлёк сюжет, где бывший слуга Селима, а затем Нурбану, соглашается на добровольную кастрацию, служа при этом во дворце Османской династии.

Как же так, подумала я. Ведь запрещено же это делать самим мусульманам. Неужели для исполнения задуманного, Газанферу пришлось выезжать из страны или приглашать врачевателя не мусульманина. В общем; так или иначе, именно этот сюжет заставил меня искать историческую правду, чтобы узнать; как же всё было на самом деле. Рассказываю.

Как показали архивные исследования, Газанфер не был мусульманином. Более того, он жил в обычной семье, где у него был отец, мать и брат Кафер, а также сёстры. Однако. Газанфер и Кафер были схвачены, вместе с матерью и двумя сестрами, во время путешествия в Венецию. Их отец работал в то время канцлером венецианского губернатора. Семья, очевидно, стала жертвами пиратства на Адриатике. Женщины впоследствии были выкуплены у пиратов, а вот сыновья попали во дворец Селима, тогда еще шехзаде Сулеймана.


В самом начале дворцовой карьеры в истории фигурирует лишь Газанфер. Про Кафера, его брата, не было никаких исторических описаний. В последствии, оба брата стали жертвами отечественного производства евнухов.

Да, да. Друзья мои, вы не ослышались. Историки утверждают, что Османское государство получало евнухов двумя способами. Первый, самый приоритетный и распространённый – это покупка готовых евнухов в других странах, где кастрация мужчин не являлась смертельным грехом. И второй способ – это превращение доморощенных рабов в евнухов в самой Османской империи. Здесь, наверное, будет правильно сделать ссылку на то, что говорит история.

В книге Бешира Ага приведены результаты исследования наследия Эль-хаджа Бешира, главного евнуха османского императорского гарема в начале 18 века. Там написано, что поскольку кастрация противоречила законам Ислама, операция обычно проводилась на периферии Османской территории и как правило выполнялась христианскими врачами. Тем не менее, существуют отчеты о кастрации, проведенной в самом дворце Топкапы.


В отличие от событий, показанных нам в сериале, евнухи не были просто слугами, безропотно исполняя волю своего повелителя или госпожи. На самом деле, как утверждают историки, некоторые мужчины специально становились евнухами, чтобы занимать высокие чиновничьи посты, быть богатыми и влиятельными. Это лишь доказывает, что кастрированные рабы – это не позорное явление для мужчины, а вполне себе благоприятный исход для многих рабов пробиться во власть и влияние при дворе.

Так и произошло на самом деле с небезызвестным нам Газанфером. И вовсе не по велению Нурбану Султан, молодой человек принял решение о кастрации. Это было его собственное осознанное решение, хорошо продуманное и добровольное. Итак.

Одной из задач главных евнухов в гареме, было найти решение; как увеличить количество кастрированных рабов, найти замену тем, кто уже постарел или по каким-то причинам умер. С переездом Османской династии во дворец Топкапы, гарем был значительно увеличен в своей численности, что предполагало большее количество военачальников-евнухов. Тогда была усилена работа по поставке готовых евнухов с захваченных земель и Африки.

Но это не решало проблему количества и тогда-то и было налажено "собственное производство". Насильно существующих рабов никто не кастрировал. Главный евнух всячески уговаривал самых достойных из них принять решение о кастрации добровольно. Таким образом, как бы оправдывалась запрещенная Кораном кастрация рабов.

До того момента, как на сцене гарема появился добровольный евнух Газанфер Ага, история рассказывает следующее.

При шехзаде Селиме, в его гареме, служил главный евнух Хусейн Ага. Он, в рамках реализации задачи по увеличению количества евнухов гарема, привлек к себе Мехмеда Агу. Мехмед Ага был тоже евнух, но доставлен в гарем Селима он был губернатором Египта. Затем Хусейн Ага был казнен, история умалчивает причины, и его место занял Мехмед Ага.

Вот этот человек и сыграл главную роль в судьбы двух братьев; Газанфера и Кафера.

В то время в османской империи существовал историк Мустафа Али. Вот, что я нашла о нем в Википедии:

Gelibolulu Mustafa Âlî османский историк и административный чиновник хорватского происхождения. Он жил писцом сначала в Алеппо, затем в Дамаске, а затем последовал за Лалой Мустафой-пашой в Каир, где написал описание города. Он написал первую известную биографию Ахмеда Бикана Yazıcıoğlu, автора Османской космографии. Османский историк и поэт. Занимал различные посты на службе у шехзаде Селима, шехзаде Мурада.

Одна фундаментальная проблема, которая заметно замалчивается в его рассказе, именно кастрация. Но она появляется в центре современного повествования о превращение Газанфер Аги в придворного евнуха. Любое беспокойство о непристойности в этом деле, было отклонено ради чести, которую Ага получает за свое добровольное выхолащивание.

Согласно этой известной истории, записанной в Künhü'l-Abār, написанные Мустафой Али в 1590-х годах, Газанфер Ага и его брат Кафер были кастрированы по нравоучению Селима. Как это было, подробно описано Мустафой Али.

Довольный службой мальчиков-рабов, шехзаде Селим начал уговаривать их стать евнухами, обещая подарки и богатство, статус и некоторую власть. Мальчики были в еще очень молодом возрасте чтобы противостоять щедрости и обещаниям шехзаде, дали свое согласие на кастрацию. После того, как Селим заручился их добровольным согласием, был вызван придворный врач Абдулгани Эфенди, который и провел соответствующую хирургическую операцию.


То, что согласие братьев было получено, возможно, смягчило очевидное нарушение Исламского запрета на кастрацию, поскольку Мустафа Али, похоже, не увидел никаких проблем в выполнение такой операции в центре империи руками врача-мусульманина. Далее, Мустафа Али пишет, что Кафер умер из-за операции, а Газанфер выжил, чтобы служить императорскому дому много лет на протяжении правления Селима, Мурада третьего и Мехмеда третьего. (!)


Хотелось бы немного акцентировать ваше внимание на некотором домысле сериальной версии про Газанфера Агу, еще одном, кроме кастрации.

Эта версия касается Нурбану и их взаимоотношениям. Венецианские записи показывают, что родился Газанфер где-то около 1550 года в Венецианской лагуне. Следовательно, ему было около девяти лет, когда он был схвачен в 1559 году и доставлен служить во дворец Селима. Кастрирован он был совсем немногим позже. Тогда получается, что примерно в возрасте 10-12 лет он никак не мог быть тем человеком, которого нам показали в сериале.

Правда некоторые историки расходятся в реальном возрасте Газанфера. Но это уже не столь на мой взгляд важные детали.

Кстати. Газанфер стал впоследствии далеко не последним человеком в османском государстве, а его брат Кафер, как оказалось, пережил операцию кастрации и тоже оставил свой след в Османской истории.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Посмотрите это видео, вам понравится!



Просмотров: 694Комментариев: 0