Жалкая Судьба Дочерей Махидевран Султан ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Все привыкли считать, что у султана Сулеймана была только одна дочь – Михримах. Однако, это мнение совсем неверное. Дело в том, что Махидевран родила Сулейману не только сына Мустафу, но и двух дочерей, которых звали Фатьма и Разие султан.

На самом деле. в общей сложности. Махидевран родила падишаху всего пятерых детей, три сына и две дочери. Только одного из них нам показали в сериале "Великолепный век": сына Мустафу. Про дочерей же, по неизвестным причинам, сюжеты снимать не стали. А также не затронутой осталась и судьба других двух сыновей: Махмуда и Ахмеда. Опять же, не ясно почему эту историю обошли стороной. Вероятно, потому что сериал снимали про Сулеймана и Хюррем, и особо другими персонажами не заморачивались.


По словам французского историка Андре Клота, сын Сулеймана шехзаде Ахмед был убит таким же образом, как и Мустафа, то есть задушен, вскоре после убийства своего старшего брата шехзаде Мустафы. Причина в том, что шехзаде Ахмед хотел отомстить за своего брата и восстать. Еще у Кануни была информация о том, что Ахмед плотно сотрудничал с Мустафой и тоже предал султана и государство.

К сожалению, после убийства этих двух шехзаде были убиты два их сына, которые были в детском возрасте, чтобы уничтожить поколение этих шехзаде. Уж не знаю на сколько данные французского верны, но у меня нет повода сомневаться.

Но, друзья мои, у меня как у внимательного человека, скрупулёзно изучающего историю османов, пусть даже по вторичным источникам, возникает как мне кажется вполне себе резонный вывод:

не Хюррем нарушила правила гарема и не она положила этому начало. Помните правило: один шехзаде, одна наложница? Ну вот…Выходит, что у Махидевран были все шансы стать законной женой султана и она ею получается была, иначе как расценивать тот факт, что она нарожала падишаху кучу детей? Не ясно…Скорее всего нарушителем всех правил и бунтарем были не наложницы султана, а сам Сулейман. Не в чем обвинять в данном случае бедных девочек.

Но не о сыновьях Сулеймана мы сегодня поговорим. На фоне огромной любви повелителя к своей дочери Михримах, рожденной любимой женщиной Хюррем, были абсолютно потеряны истории двух его других дочерей, рожденных Махидевран.


Разийе Баян Султан – её Махидевран родила в 1525 году. То есть, Разийе родилась через 5 лет после того как умер Явуз султан Селим и трон занял его сын Сулейман Великолепный. Есть множество версий о том, когда Хюррем попала в гарем. Но всё же большинство историков сходятся на том, что это произошло в сентябре 1520 года. Если это так, то в момент когда Хюррем попала в гарем, Сулейман стал султаном и ему рожала детей Махидевран, Разийе была последним ребенком у этой пары.

К моменту рождения последнего ребенка черкесской наложницы, Хюррем уже родила сына Мехмеда и дочь Михримах. До рождения Разийе у Хюррем также рождались дети от султана, а именно плюс к тому что я уже сказала, родились шехзаде Абдулла и Селим.

Мене видится следующая картина: начиная с 1520 года когда Сулейман стал султаном, он одновременно жил на две семьи, говоря современным языком. У падишаха были две наложницы, с которыми он поочередно проводил время и обе они рожали ему детей.


Фатьма Султан, старшая дочь Махидевран, родилась в 1521 году. Через год после нее родилась дочь Хюррем Султан Михримах. А еще через три года родилась Разийе, последняя младшая дочь Махидевран.


К сожалению, о жизни и смерти Фатьмы, старшей дочери Махидевран, мне ничего не удалось найти во вторичных источниках. Попадалась лишь информации о том, что она умерла вскоре после своего рождения, то есть в младенчестве. А вот про ее младшую сестры информации больше.


Что стало с Разийе

В истории Разие носила прозвище «беззаботная». С чем это было связано, можно только догадываться, изучая образ жизни и судьбу.

Разие всего на 3 месяца старше своего брата шехзаде Баязида от Хюррем. Историки по разному описывают внешность Разийе, но в большинстве источников она выглядит как длинноногая девушка с каштановыми волосами, большими карими глазами и блестящей кожей. В общем, по истории, Разийе была безумной красоты.

Также, большинство источников сообщают, что в тот момент как родилась Разийе, близкие отношения между Махидевран и султаном были окончательно разорваны, а в сердце падишаха навсегда поселилась только лишь Хюррем.


В отличии от своей сестры Михримах, Разийе вообще не интересовалась дворцовой жизнью, интригами и тем более политикой. Не вмешиваясь ни во что, она была глубоко верующей с самого раннего детства отдавала всю себя религии. Повзрослев, девушка занималась исключительно благотворительностью, жила тихо и если можно так сказать - независимо. Разийе была очень предана своему брату Мустафе, обожала свою мать Махидевран, а потому после того, как Мустафа был казнен, а ей на тот момент было 28 лет, она переехала жить к матери в Бурсу и там ухаживала за ней до конца своих дней, отказавшись даже выходить замуж.

Хотя, до этого момента она была замужем, правда неизвестно кто был ее мужем. В архивных документах указано, что выйдя замуж Разийе почти сразу овдовела, детей у нее никогда не было.

Отношения с Михримах у Разийе были очень плохие. Думаю это понятно. Мало того что враждовали их матери между собой, так и Разийе отцовской любви совсем нисколечко не досталось. Сестры постоянно критиковали друга друга и каждый раз при встрече непременно ссорились.


Разийе очень тяжело переживала смерть Мустафы и умерла вскоре после его гибели примерно через три года. Перед смертью она оставила завещание похоронить ее вместе со своим духовным отцом – Яхьей Эфенди, который, как вы помните, был молочным братом Сулеймана. Из этого можно сделать вывод, что Сулеймана дочь совсем не интересовала и ее судьбой занимался его молочный брат.

После смерти Разие, а был ей 31 год, её тело доставили в Стамбул и похоронили в гробнице в Мавзолее Яхьи Эфенди.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Ссылка на уникальность  доступна по зеленой кнопке. Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале https://youtu.be/KHviTdWPATk. 

#великолепныйвек #султансулейман #махидеврансултан #империявостока #хюрремсултан #турецкиесериалы #турция #стамбул #оливия


Просмотров: 169Комментариев: 0