Жена Бали Бея: история гулящей женщины ∣ Не Великолепный век


Сегодня у меня не совсем обычная история и не совсем великолепный век, которую я долго не решалась вам рассказать. Я тщательно подбирала слова и выражения, чтобы пересказать частично то, что прочитала у известного турецкого автора, журналиста и отчасти историка – Мурата Бардакчи.

Речь пойдет о жене известного османского воина-завоевателя: Бали Бея. Зрители сериала «Великолепный век» помнят этот персонаж, как красивого, честного и смелого мужчину, служившего при дворе султана Сулеймана в качестве Хранителя покоев падишаха. В фильме он был молод и неженат, а его красота и мужество привлекало и покоряло женские сердца, начиная от простых девушек до единственно любимой дочери султана – Михримах.

Но события сериала – всего лишь выдумка и про судьбу Бали Бея я рассказывала в одном из своих видео (см. на моем канале). Конечно, Бали Бей в сериале и реальный исторический персонаж – это совсем разное.

Для меня оставалось тайной персона в близком окружении Бали Бея – его жена. Но наконец я закончила чтение книги Мурата Бардакчи «Секс в Османской империи», и эта страница истории осталась мною прочитана. И она, хочу заметить, очень щепетильная, будет любопытна тем, кому интересная османская империя.



Итак. Чем же обязана османская история жене Бали Бея.

Со слов автора книги:

«Необходимо исследовать неизвестное в истории Османской империи и не приписывать святость семье этой династии. Мы должны смотреть на историю Османской империи с реалистичной точки зрения. Да, османы - наши предки, но мы должны видеть факты. Они думают, что защищают членов династии, особенно скрывая сексуальную жизнь и фантазии султана, и членов династии. На самом деле, наши предки не так уж невинны»,

- заключил Бардакчи, вероятно говоря об историках по османской империи.


Одно из самых красочных, но самых ужасных событий, связанных с супружеским обманом, которое существовало на протяжении всей османской истории, произошло в начала 16 века. Что самое интересное, как утверждает автор, так это то, что участниками этого позорного события являлись с одной стороны – внучка султана, с другой стороны – воин-завоеватель, от которого дрожала вся Европа.


Имя жены Бали Бея наверное неизвестно, так как в источнике не указано, но доподлинно ясно лишь то, что она была членом османской династии, знатная особа, которая к тому же была очень богата. А Бали Бей, как многие из вас могут помнить, был потомком великой семьи воинов, служивших османской династии, честно и верно, на протяжении столетий. Это была целая династия воинов, служивших в Анатолии и Румели во время основания Османской империи. Утверждается, что сыновья семьи принадлежали к семье Малковичей Боснии. Наиболее известными именами являются Мустфа-Бей, Бали-Бей и Яхья-Паша.

Жена Бали Бея вошла в историю тем, что на протяжении долго времени обманывала своего супруга с другими мужчинами, за что супруга называли рогоносцем. Но обо всем по порядку.

Турецкий писатель, исследователь и педагог Мустафа Чагатайский Улучай, скончавшийся еще в 1970 году, нашел в архиве дворца Топкапы в 1950-х годах документ, опубликованный в его книге “Письма из гарема”. В этом документе подробно было описано – что же такого сделала жена Бали бея.



«Жена Бали Бея была похотливой. Она переходила из одних мужских объятий в другие, несмотря на то, что она родом из Османской династии, а её муж был знаменитым воином-завоевателем. Скандальная женщина даже умудрилась нагулять ребенка от одного из своих любовников».

И вот как всё было.

Учитывая, что её супруг Бали Бей был воином и постоянно находился в военных походах, буквально годами не бывая дома, его жена решила проблему своего одиночества способом прелюбодеяния. Она начала встречаться с молодым мужчиной, но была поймана за этим срамным занятием людьми супруга, которые присматривали за женщиной в его отсутствие. Вместе со своим молодым любовником, изменщица предстала в суде перед Кадием. Также, в суд было доставлены её шесть посредников из слуг, которые помогали женщине в её позорных деяниях. Один из родственников Бали Бея, не выдержав позора, казнил прямо в суде посредников и молодого любовника. Однако, учитывая, что женщина была родом из османской династии, а её супруг в этом время находился на войне, она была освобождена от наказания и бежала из Скопье, где все произошло, в Стамбул.


Но, этот случай никак не отразился на похоти гулящей женщины и там она завела новый роман, влюбившись в молодого мужчину. Отношения этой пары со временем продвинулись намного дальше, и жена воина-завоевателя родила девочку от мужчины - своей новой любви. Но поскольку она не могла публично воспитывать своего ребенка, она отправила его в мечеть Фатих, наняв няню. Наивная падшая женщина думала, что никто не знает о том, что происходит. Но дочь шехзаде Махмуда, одного из сыновей Баязида II, случайно увидела жену Бали-Бея, когда она была беременна.


«Ты хочешь, что твой позор убил всех дочерей османской династии? Если наш султан услышит хотя бы об одном из твоих позоров, он убьет тебя и тех, кто в этом замешан”,

- сказала она и плюнула гулящей жене в лицо.



Автор пишет, что это предупреждение о наказании было чрезвычайно точным, так как это был период правления Явуза Султана Селима, и голова того, кто совершил подобный проступок, не осталась бы на своем месте. Но в то время как все дрожали от страха перед Явузом, жена Бали-бея не могла отказаться от своей запретной любви и продолжила свой позор.


Между тем, незаконнорожденный ребенок, которого женщина отдала на воспитание няни, не прожил долго и умер в возрасте пяти-шести месяцев. Жена Бали-Бея пыталась скрыть позор, заплатив всем кто ухаживал за ее ребенком, чтобы скрыть это, отправляла им разные подарки, но эта тайна уже передавалась из уст в уста и наконец дошла до ушей Стамбульского Кадия.


Кадий призвал к суду любовника жены Бали Бея, назначил ему наказание в виде избиения палками и сослал в Эдирне. Там любовник госпожи внезапно сильно заболел и умер. Но она все узнала. Дальнейшие события – слабонервным лучше не знать.



Госпожа никак не хотела верить в то, что её любовник умер и последовала в Эдирне чтобы проверить эти слухи. Там она приказала раскопать могилу своего любовника и долго сидела, смотря на его труп. После этого женщина вернулась в Стамбул.


Как пишется далее в книге, её слуги продолжали доставлять всё новых молодых любовников к ней в ее Стамбульский дом. Никому и в голову не приходило рассказать о её прелюбодеяниях, так как женщина была членом османской династии. Однако, нашелся кто-то – кто написал анонимное письмо Явузу Султану Селиму. В письме упоминались имена родственников султана, которые вызвали позор, кто их знал и кто помогал женщине в поиске новых молодых мужчин.


Какое решение принял султан и что он сделал, нигде, к сожалению не описывается. Но как пишет в своей книге Бардакчи, после того как это письмо дошло до Дворца, о безнравственной внучке султана Баязида больше не было никаких известий.


Вот такая вот османская история наизнанку, друзья мои.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Просмотров: 18Комментариев: 0