Женщина, которая посмела поставить условие Султану Сулейману: нерассказанная история

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Слышали ли вы историю про корову, которая напоила молоком османскую армию? Правда ли, что хозяйка этого животного была святой женщиной и предсказала Сулейману исход войны за остров Родос? Какое условие должен был выполнить султан, чтобы стать победителем?


Все мы помним великое завоевание Сулеймана – остров Родос. Это было очень значимое событие для османской империи. И вот однажды, идя на войну для захвата этого острова, султан Сулейман построил свой маршрут через бухту на берегу Эгейского моря. Город, расположенный в этом месте называется МАрмарис, известный сегодня как довольно крупный курорт Турции. Но когда-то в древности МАрмарис находился под влиянием Родоса, правда - недолго. Однако, в 1424 году город окончательно был присоединён к Османской империи. Чуть позднее по приказу султана Сулеймана там была построена крепость и произошло переименование в МАрмарис.


В МАрмарисе жила одна уважаемая женщина. Говорят, что народ её очень любил и по слухам, она считалась одной из святых женщин. Информации о Сары ана очень мало. А именно так ее называли. Но есть одна история, которая написана разными историками и все версии этой драмы одинаковы.

Так вот история говорит, что Сары ана, которая завоевала любовь окружающих своей добротой и терпимостью, руководила Сулейманом Великолепным перед экспедицией на Родос. А было это так.

В 1522 году Османская армия численностью 100 000 человек под командованием Сулеймана Великолепного и Османский флот в составе около 700 кораблей вышли из Стамбула в МАрмарис, чтобы осадить Родос с моря.


Когда Кануни приехал в МАрмарис, он увидел, что люди там живут в большой бедности. Тогда он стал думать, как прокормить своих солдат. Одна женщина согласилась помочь султану и как гласит эта история, она доила свою единственную корову, молока которой хватило на всю армию.

Повелитель удивляется, что перед ним и впрямь святая женщина и задает ей вопрос, удастся ли его армии захватить Родос.

А та ему отвечает, что если у солдат не будет с собой ничего запрещенного, то победа будет за ними.


Кануни удивился и спросил: «А как я узнаю, что то, что будет с собой у солдат это «харам»?»


Сары ана ответила, сейчас сезон груш, твои солдаты не должны брать эти плоды. Если вы пойдете на войну, а у воинов будут в сумках груши, вы её не выиграете. А если нет, то остров будет ваш.


Наутро, командиры опросили всю армию и те ответили, что у них нет с собой в сумках груш с территории МАрмариса. Говорят, что узнав об этом, Сары ана сказала султану: «Теперь ты добьешься успеха в осаде Родоса».

Фактически, после 5-месячной осады и ожесточенных боев Кануни захватил замок Родос и сослал знаменитых рыцарей Родоса на остров Мальта. С завоеванием Родоса начинается период османского владычества в Средиземном море.

Кануни, который вернулся, чтобы поблагодарить Сары ана после военной кампании, узнал о её смерти и очень опечалился. Он немедленно отдал приказ построить на могиле Сары ана мавзолей, а на ручье перед ним построили мост для всеобщего посещения.

Источник https://www.turbeler.org/detay/870-sarı-ana-hz

Вот такая существует городская легенда про заботливую женщину. Ведь если рассудить, то огромная армия могла опустошить плодовые деревья города, а и без того бедные люди, могли бы начать серьезно голодать. Миф это, легенда, правда или вымысел, думаю мы теперь никогда не узнаем. Однако, мавзолей тот стоит, а в нем покоится эта святая женщина. И мавзолей тот построен по приказу султана Сулеймана.

История очень красивая, не правда ли?

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена - вам понравится!




Просмотров: 72Комментариев: 0