Жертвы Престола: 3 судьбы османских султанш, сбежавших в Индию. Часть 1


Принадлежность к правящей династии дает не только особый социальный статус, но и гарантии, которые обеспечивают власть и деньги. Но иногда случается, что судьбу царствующей особы или даже всей королевской семьи решает один простой человек — предательский заговор, восстание или революция. И никакая османская армия не в силах будет защитить вас от фатального исхода.

Принцесса Нилуфер была внучкой Султана Мурада V по линии своей матери. Она родилась в Стамбуле в династии османов, но будучи еще маленькой девочкой, выслана из страны во Францию, когда империя рухнула.


Жизнь маленькой султанши не была похожа на сказку, и она буквально грезила тем, чтобы найти себе достойную её королевского статуса судьбу.


В конце концов, после переписки с правителем индийского княжества Османом Али Ханом, она заручилась благосклонностью правящей короны и в возрасте 16 лет вышла замуж за его второго сына Моаззама.


Когда-то Осман Али Хан был самым богатым человеком в мире. Фактически этот брак можно назвать «браком по расчету», но индийскому принцу не на что было жаловаться. Нилуфер была очень красива, настолько, что буквально завораживала мужчин. Кроме этого её образование, принципы, повадки и убеждения были поистине царскими.

Невеста-подросток с широко раскрытыми глазами вскоре стала иконой стиля своего времени, разрабатывая и надевая индийское сари и украшения, которые задавали тенденции для индийских аристократов и светских львиц.



Надо отметить, что историки не очень схожи во мнении. Некоторые утверждали, что брак Нилуфер с Моаззамом не должен был состояться ввиду того, что индийский правитель Осман Али Хан сначала хотел женить своего сына на двоюродной сестре Нилуфер. Но семья запросила слишком большое приданное и тогда скупой Низам согласился на брак с Нилуфер.


Судя по всему, поначалу - это был счастливый союз. Обожаемая как мужем, так и свекром, османская принцесса очаровывала всех, кто ее видел. Со временем Нилуфер превратилась в прекрасную женщину, элегантную и высокую. Её образ фотографировался, был нарисован и написан бесчисленное количество раз. Можно сказать, что Нилуфер создала первые Индо-западные стили слияния, украсив свои сари смелыми узорами, кружевами и блестками.


Однако, влияние Нилуфер выходило далеко за рамки моды. Она была первой женщиной в семье индийского правителя, которая посещала светские мероприятия. Во время Второй мировой войны сострадательная принцесса обучилась на медсестру и помогала в оказании чрезвычайной помощи. Нилуфер была филантропом, сторонником улучшения положения женщин и образцом для подражания для современных индийских девушек.


Но впоследствии выяснилось, что брак Нилуфер все же оказался несчастным и на фотографиях ее гламурной жизни в Индии она часто выглядела задумчивой и меланхоличной.


В чем причина?

Дело в том, что османская султанша была бездетной, что, как вы понимаете, у любой династии вызывает критику. А потому её муж со временем взял в семью вторую жену, что существенно осложнило брак Нилуфер. Вторая жена Моаззама вскоре родила ребенка, а Нилуфер уехала к своей матери во Францию.


В том же году территория правления её тестя была стала независимой Индийской Республикой. Осману Али Хану было позволено оставаться номинальным правителем, но фактически он потерял всю свою власть. Возможно, именно это и повлияло на решение Нилуфер больше не возвращаться в Индию.


Прошло еще четыре года, прежде чем Нилуфер и Моаззам официально развелись, к тому моменту прошел 21 год после свадьбы. Все еще великолепная в свои 36 лет, Нилуфер продолжала привлекать внимание прессы, и ей неоднократно предлагали роли в кино, от которых она отказывалась.


Созданию бездетной османской султаншей фонда, а в последствии и больницы, оберегающей детство и материнство, послужила трагедия, произошедшая с её служанкой, которая умерла в результате осложнений, вызванных рождением ребенка. Из скромных 100 коек, за счет получения солидного гонорара при разводе с индийским мужем, её больница превратилась в государственную больницу на 500 коек, предоставляющую качественную и бесплатную материнскую и детскую помощь.

21 февраля 1963 года Нилуфер снова вышла замуж. Ее новым мужем был американец - международный бизнесмен, сценарист и кинопродюсер. Они жили вместе в Париже, пока она не умерла 12 июня 1989 года в возрасте 73 лет. Османская султанша Нилуфер была похоронена 32 года назад на мусульманском кладбище рядом с матерью и двоюродной сестрой.


После смерти её муж переехал в США и подарил коллекцию знаменитых сари Нилуфер Технологическому институту моды в Нью-Йорке, где они продолжают вдохновлять студентов и дизайнеров по сей день.

Сложно сказать на самом деле, какая это была история о судьбе изгнанной со своей османской Родины маленькой султанши. Остается надеяться, что она прожила насыщенную событиями жизнь и много хорошего оставила для будущих поколений. А вам как кажется?

Вы можете посмотреть видео про вторую султаншу, сбежавшую в Индию уже сейчас. Эксклюзивно для подписчиков моего сайта https://www.1historical.com



Просмотров: 7Комментариев: 0