Жертвы Престола: Часть 2. Судьбы 3 османских султанш, сбежавших в Индию


Вчера я рассказала вам о судьбе внучки султана Мурада V - Нелуфер Султан, которая прожила долгую жизнь, стала законодательницей индийской моды, была филантропом и умерла во Франции. Женщина, которая должна была продолжить род османов, была бездетной, а потому даже находясь в изгнании, ей пришлось менять мужей и страны.


Но в нашей истории было три сестры, я рассказывала чуть ранее про Сельму Султан, так же, внучку султана Мурада V. В этой трагедии султанша сделала ошибку, сбежав беременной от своего индийского мужа. Вместо того чтобы остаться в Индии и родить там ребенка, будучи в тепле и накормленной, она пренебрегла своими возможностями и уехала в чужую страну, где погибла мучительной смертью от голода и холода.

Безусловно, самой впечатляющей из трех османских принцесс, сделавших Индию своим домом, была царственная Дюррушехвар Султан или Хатидже Хайрия Айше Султан. Она была дочерью Абдулмеджида II, последнего наследника османского императорского трона и последнего халифа Османского Халифата.

Когда наследный принц индийского правителя Азам Джах достиг совершеннолетия, Низам начал искать подходящую невесту для своего наследника. Османская принцесса Дюррушехвар стала главным кандидатом. У нее была поразительная внешность и осанка женщины, рожденной быть королевой.


Индийская королевская семья была не единственной, кто боролся за руку Дюррушехвар. Она получила предложения от персидского шаха и египетского царя, чьи сыновья были одними из самых завидных женихов своего времени. Ее семья была в состоянии потребовать для нее значительное приданое. А Низам, считавшийся в свое время самым богатым человеком в мире, был известен своей “бережливостью".


Какое же решение приняла Дюррушехвар и кому отдала свое сердце?

Правитель Индии предложил своего второго сына, Моаззама, в качестве жениха для Нилуфер, а в приданное включил сразу двух невест: Моаззам женится на Нилуфер, а Азам Джах на Дюррушехвар. Изгнанные и обедневшие османы с радостью приняли эту сделку.

Редкие кадры двойной свадьбы можно найти на Youtube.


(Двойная свадьба дурру Шехвар (л) и ее двоюродного брата Нилуфера под председательством Абдулмеджида II.)


Двойное бракосочетание было отпраздновано простой церемонией в ноябре 1931 года в Ницце, на юге Франции. В некоторых источниках в качестве даты свадьбы упоминается 1932 год. Это вполне может быть датой второй церемонии, проведенной в Хайдарабаде, после долгого морского перехода в Индию.


Дюррушехвар была хорошо образована и чувствовала себя комфортно, появляясь на людях. Она свободно говорила по-французски, по-турецки и по-английски, а вскоре и на урду-языке, которым пользовалось большинство индийских мусульман. Неважно, что она была почти на голову выше наследного принца — на самом деле, изворотливый Низам, казалось, думал, что это была отличная шутка, и регулярно указывал на разницу в их росте на вечеринках. Мы можем только догадываться, что чувствовал по этому поводу его сын.

Но глядя на архивные фотографии, можно смело утверждать, что индийскому принцу это не нравилось, так как практически везде – он стоит, а Дюррушехвар сидит.

Две сестры, Нилуфер и Дюррушехвар, после свадьбы, принялись благоустраивать индийский дворец, а также выступали за образование и права женщин. Королевским невесткам была предоставлена полная свобода действий, так как правитель обожал обеих своих невесток, которых он часто представлял как “драгоценности своего дворца".”



В отличии от своей сестры Нилуфер, Дюррушехвар имела детей и родила своему мужу двух сыновей.

Вот фотография, являющаяся национальным достоянием, на которой султанша изображена со своим мужем и сыном.


Казалось бы, что в этой семье было счастье и последняя из трех султанш, сбежавших в Индию, нашла свою судьбу и прожила достойную жизнь. Но, к сожалению, всё не случилось так радужно.



Султанша, попавшая в индийский гарем

Также, как шесть с лишним веков наложницы султана жили среди десятков других рабынь, претендовавших на ложе повелителя, учесть и судьба, настигла и нашу героиню – Дюррушехвар.


Дурру, как ее ласково называли, и ее муж не прожили долгую и счастливую жизнь и не умерли вместе. Брак османской принцессы, как и брак ее двоюродных сестер Нилуфер и Сельмы, закончился разводом. Причины развода доподлинно неизвестны, так как жизнь царствующих особ довольно хорошо скрывалась.

Более свежая сверсия, убеждает нас в том, что муж Дюррушехвар был человеком азартным и гулящим, и более того – у него был свой гарем в 50 наложниц.

После развода Дюррушехвар несколько лет жила в Индии, затем переехала в Лондон, где и умерла в 2006 году в возрасте 93 лет. Ее бывший муж скончался еще в 1970 году в возрасте 63 лет.


Вот такая у нас с вами получилась османско-индийская история, друзья мои, и по-моему, она совсем не о любви.

А вам как показалось – были ли султанши хоть чуточку счастливы?

Не забудьте подписаться, если вы это еще не сделали, я стараюсь делать для вас качественный и интересный контент.

Посмотрите это видео - первая часть истории:



Просмотров: 19Комментариев: 0