Жестокий Убийца Детей Сулеймана ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Казнь шехзаде Мустафы и Баязида. Казнь Ибрагима Паши. Убийство внуков султана. Мы говорим, что это сделал Сулейман. Но кто же дал такое право султану и кто на самом деле сыграл в этой трагедии не последнюю роль? Позвольте, но согласно историческим данным, это была не Хюррем и не Рустем Паша.

В последнее время мы с вами много говорили о том, какие грехи совершил султан Сулейман в отношении своих сыновей и великого визиря. Мы обвиняли в этом не только самого султана, но и его любимую Хюррем. Но мало кто из нас знает, что согласно истории, а также, не без учета османских законов, такие казни были невозможны без разрешения Кадия, по-нашему судьи.

Профессор и Доктор исторических наук Экрем Бугра Экинчи, отвечая на вопрос «Кто такой османский судья?», так описывает историю:

У султана есть право назначать Кадиев. Но даже падишах не может вмешиваться в работу Кадия и не может ему приказывать. Когда было османское государство, султан Осман Гази назначил первого Кадия. Впоследствии, в каждом санджаке назначались судьи, которые действовали от имени султана. С приходом к власти султана Сулеймана власть кадиев усилилась. Выбранный из них «Шейх-уль-Ислам» получил право назначать кадиев без повеления падишаха.

Кадий – это человек, который занимается судебным разбирательством. Кто мог претендовать на должность Кадия и откуда появлялись эти люди.

Молодой человек, окончивший высшую часть медресе, где получают знания религии и науки, начинает стажировку, если хочет стать Кадием. Он назначается на эту должность после стажировки, при условии, что появляется такая вакансия. Срок службы Кадия составлял 2 года. Когда его время закончится, он возвращается в центр обучения, ожидая нового назначения. В этом время освобожденный от должности Кадий, может преподавать в медресе.


Какие обязанности были у Кадия?

Османский судья занимался очень многими делами и его ответственность не ограничивалась лишь проведением судебных разбирательств. Когда я первый раз читала про них, то у меня сложилось впечатление безраздельной власти этих людей. Другими словами, я увидела, что султан и визири обеспечивали османскому государству исключительно внешнюю политику, а всеми внутренними делами государства управляли именно кадии.

И это поразило меня. Ну, посудите сами. Вот должностная инструкция (на нашем языке, разумеется) кадия.

Кадий является управляющим города и главой муниципалитета. Он курирует товарооборот, определяет судьбу сирот и следит за их воспитанием, и содержанием, контролирует деятельность всех фондов и деятельность муфтиев, а также, цены на базаре. Далее: выдает доверенности, заверяет брак, в общем ведет всю работу, которую сегодня выполняют нотариусы. Кадий контролирует чистоту города, назначает имама в мечети. Его задача предотвращать фальсификацию и попрошайничество; сохранять покупательную способность денег. Он контролирует жизнь города во всех его областях: работа ремесленников, наличие проституции, движение алкоголя, обнаруживает и запрещает азартные игры, качество медицинских услуг, ремонт дорог и тротуаров. Кадий предпринимает меры по борьбе с кражами и пожарами, выплату заработной платы работникам, строительство зданий, доставку товаров торговцам.

Впечатляет. Не правда ли? Вот почему, как мы видим в сериале «Великолепный век», все так сильно боялись кадиев. И даже члены семьи султана. Помните ту сцену, когда Хюррем угрожала Махидевран и Мустафе раскрыть их тайну кадию? А потом угрожала Хатидже сделать тоже самое. И помните, как они все этого очень испугались? Вот. Очень сильное влияние было у этого человека – османского кадия.

В судах действовало правило справедливого решения и оно было публичным.

Османские кадии, в основном турецкого происхождения, и большинство из них всегда имеют равный статус. Между ними нет иерархии. Хотя султан способен назначать кадиев, он не может вмешиваться в их дела и не может им приказывать. Здания суда нет. Кадий может рассматривать дела у себя дома, в мечети, даже на базаре.


Кадий вносит каждое свое решение в специальный реестр. У них есть клерки, которым они лично платят зарплату. Также у них были свои судебные приставы, которые обеспечивали порядок дела. Когда решение будет принято, судебный пристав обеспечивает его исполнение. Однако. Если кадий вынес какое-то серьёзное наказание, такое как казнь или заключение в тюрьму, такое решение не будет исполнено без резолюции султана. Кадий, если он действовал несправедливо, может быть освобожден от должности султаном. Он будет наказан, если это необходимо. Ущерб, который он причинил, также возмещается.

Кадий в истории султана Сулеймана был не просто судьей. Он стал великой исторической личностью, имел огромные полномочия и как многие историки утверждают – именно он способствовал вынесению смертного приговора для сыновей падишаха и придумал возможность казнить Ибрагима Пашу.

Этого человека мы знаем по сериалу, как Эбусууд Эфенди. И это невымышленный персонаж. Он реальная фигура в истории османской империи.

Так какова же его роль в жестокой расправе Сулеймана со своими детьми и лучшим другом?

Немного об этой исторической личности.

Родился 30 декабря 1490 года в Стамбуле. Был Шейх-уль-Исламом Османской империи при султанах Сулеймане Великолепном и его сыне Селиме.


В 1533 году Мехмед Эбусууд был назначен кадием Стамбула, затем был назначен кадием Бурсы; в 1537 году — казаскером Румелии. В 1545 году султан Сулейман назначил Эбусууда Шейх-уль-Исламом. В этой должности он оставался и после смерти султана и восшествия на престол его сына Селима.


На посту Шейх-уль-Ислама Эбусууд развёл бурную деятельность и запомнился изданием большого количества фетв и их содержанием. Среди них были фетва, объявившую езидов вне закона; фетва, поддержавшую войну против Кипра; фетва, узаконившая театр теней в Османской империи и диктовавшая его правила; фетва, регламентировавшая потребление кофе, а также фетвы на казнь великого визиря Османской империи Ибрагима - паши и шехзаде Мустафы и Баязида.


В эпоху Кануни и его сына Селима Эбусууд провел важнейшие реформы законодательства. Кроме того он слыл хорошим учёным и поэтом, и до того, как стать кадием несколько лет преподавал в медресе. Эбусууд говорил на четырех языках. Уставом, который он подготовил для учёных, пользовались несколько веков. Его работы ценились не только в самой Османской империи, но и других государствах.

Несмотря на огромный вклад в законодательную систему империи, его часто критиковали, в частности за то, что его фетвы считались безжалостными. Мехмед Эбусууд умер 23 августа 1574 года в возрасте 84 лет.

Как мы все знаем, султан Сулейман считался законником, человеком, который серьезно изменил всю законодательную систему государства. По-другому, Сулеймана называют в истории, как Кануни, то есть законодатель. Однако, считается, что именно Эбусууд Эфенди создавал практически все законы, которые были изданы и вступили в силу при Сулеймане. То есть по сути, именно этот человек и создал ту законодательную систему, которую до сих пор некоторые историки мира считают наиболее справедливой и открытой. Он был всегда справедливым и честным, наказывал всех, если они действительно этого заслуживали. При жизни Эбусууд Эфенди построил мечети и бани, которые функционируют и сегодня. В Стамбуле и по сей день сохранился памятник этому великому человеку.


Однако.

В историю этот человек вошел еще и как практически жестокая рука суда. Согласно сериалу, именно он, посоветовал Сулейману и нашел выход для казни Ибрагима-паши. И именно он рекомендовал султану казнить сына Мустафу. А далее, именно с его подачи Сулейман принял решение о казни сына Мустафы, казни Баязида и всех его сыновей

Некоторые современные историки и сегодня считают, что так и было на самом деле.

Эбусууд Эфенди подвергал серьезным физическим и материальным наказанием всех торговцев и купцов, даже за малейшие нарушения. Именно он был одним из ключевых советников Сулеймана по важным политическим и внутриэкономическим вопросам. Да, этот человек редко присутствовал на совете Дивана но лишь потому, что султан сам часто и тайно наведывался к нему. И это известно истории, и так мы увидели это в сериале.

С другой стороны. Законы, вышедшие при правлении Сулеймана, не без участия этой великой исторической фигуры, считаются самым сильным периодом расцвета Османской империи.

В сериале роль Эбусууда Эфенди сыграл талантливый турецкий актер Тунджель Куртиз. В 1981 году актёр получил премию лучшего сценариста года, на кинофестивале Золотой апельсин.

Турецкий актёр, режиссёр, продюсер и сценарист сыграл свою последнюю роль Эбусууда Эфенди в сериале «Великолепный век».

Актёру было 77 лет когда он умер в 2013 году. По последним данным, Тунджель Куртиз в своём доме потерял сознание и очень сильно ударился головой. Скорая помощь отвезла актёра в больницу, после многочасовой борьбы за жизнь Тунджель Куртиз умер.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена - вам понравится!



Просмотров: 220Комментариев: 0