Жуткие факты в Османской империи ∣ Не Великолепный век


В одной из деревень вблизи Салоники произошло страшное событие, в которое никто не хотел верить, однако, это случилось. Мужчина, который не был мусульманином умер и был похоронен на кладбище вблизи. Прошло какое-то время и образ мертвого мужчины стал ходить по ночам по деревни и стучаться в двери к другим немусульманским семьям. Тем, кому призрак постучал в двери, наутро также оказывался мёртв. Таким образом, в деревне произошло за короткое время очень много смертей.

Мусульмане, также живущие в этой деревне, не выдержав такого ужаса, пришли к Кадию с вопросом, что им теперь и делать и стоит ли покинуть деревню и переехать из нее жить.

Кадий дал им благоприятный прогноз. Он сказал людям, что мусульманином бояться нечего, и им просто даже нельзя, по шариату, покидать свои места.


Сверхъестественные или древние, как их называют "неформальные" события наблюдались во всех эпохах истории. Вампиры, питающиеся человеческой кровью, живые мертвецы, которые выходят из своих могил и беспокоят людей, демоны, которые занимают место в мифических историях, ведьмы - это лишь некоторые из них, которые приходят на ум первыми.


В эпоху османов, также, был еще один очень загадочный инцидент

Произошло это в городе Тырново Болгарии. Сейчас этот город называется Велико-Тырново и он был освобожден от турок только в 19 веке. Османская армия завоевала город в 1393 году, эпоху султана Баязида, за 127 лет до Великолепного века.

Но страшные события, о которых я вам сейчас расскажу, произошли в этом месте в 1833 году, когда во главе османской династии стоял султан Махмуд II, сын султана Абдул-Хамида I. Именно Махмуд упразднил янычарский корпус в 1826 году.

Если вы думаете, что эти детали сейчас не важны, то это не так, позвольте я объясню.

В 1833 году в газете была опубликована история, связанная с письмом регента Тырново от имени османской империи - Ахмета Шукру Эфенди.


В этом письме он писал, что в городе появилась неизвестная ведьма, которая то и дело нападает на людей. Выражается это в том, что периодически в горожан летели стаканы, тарелки, другие предметы, такие, например, как камни и земля.


Но и это еще не все. Ведьма заходит к людям в гости, там она переставляет утварь, меняет местами подушки и одеяла.


Власти опросили пострадавших от ведьмы горожан и те заявили, что иногда чувствуют на себе какой-то груз так, как будто кто-то сидит у них на коленях. Две семьи, не выдержав такого накала, были вынуждены покинуть свои дома.

В общем, происходящее не оставило власти города равнодушными и призвали к решению проблемы некого колдуна по имени Никола.

***

Я поискала, но никаких колдунов того времени и с таким именем в источниках не нашла. Однако, в те времена в Тырново, жил известный архитектор по имени Никола Фичев. Он оставил в истории города настолько великий след и наследие, что имя его чтят по сей день и в городе ему установлен памятник.


Говорят, что он был архитектором от Бога, знал три языка, в том числе турецкий, однако был безграмотным, не писал и не читал.

Ну, да ладно, может быть османы его называли колдуном, а может быть это был другой Никола, поди сейчас найди.

Итак

Никола заключил с властями города сделку и взялся за деньги провести обряд изгнания ведьм. Далее он, взяв свою магическую доску, приехал в район города, где происходили мистические события, и с ее помощью вышел на две могилы, расположенные рядом на кладбище.


Эти могилы принадлежали двум братьям янычарам по имени Али и Абди. Никола утверждал, что эти могилы были пристанищем ведьм и эти два брата как раз ими и являются. Слова колдуна подтвердились, как пишут источники, тем, что когда были вскрыты могилы янычар, то люди увидели, что трупы сильно изменились: они вытянулись, у них отросли волосы и ногти, что явно указывало на то, что перед ними лежат ведьмы.

Поскольку в те времена медицина еще не знала тех фактов, что после смерти человека его волосы и ногти продолжают какое-то время расти, представляю ужас людей, которые это увидели.

Для проведения обряда изгнания ведьм могилы были разрыты, из них достали трупы янычар и вбили им в сердце деревянные колья, после чего изъяли сердца и ошпарили кипятком. Но и это еще не все. Далее была получена фетва и трупы двух братьев были сожжены, а пепел развеян по ветру.

Считается, что таким образом Тырново было избавлено от этих ведьм навсегда.

В наше время известный турецкий историк Ильбер Ортайли утверждает, что эта история хоть и была на самом деле, на самом деле конечно же никаких ведьм не было, а ситуация с ведьмами была создана искусственно в связи с тем, что после упразднения корпуса янычар было очень много недовольных людей и были волнения. И эта история не более, чем пропагандистская цель оскорбления янычар султаном Махмудом и его окружением.


Ссылаясь на эту тему в своей статье "Оценка ведьм в Османском государстве", Зейнеп Айчибин также отмечает, что официальный историк эпохи Ахмет Лютфи Эфенди никогда не упоминал об этом событии. Тем не менее, те, кто в нее верят утверждают, что Ахмет Лютфи не считал этот инцидент очень заметным, потому и не упоминал его в своей истории, а возможно просто не верил в то, что это произошло на самом деле.

В качестве сиквела мы сталкиваемся с такими необъяснимыми и замечательными событиями во всех источниках истории. На самом деле, хотя на первый взгляд это может показаться научно необъяснимым, но все они имеют конкретное объяснение.

Вопрос о существовании страшных ведьм, вампиров, зомби и колдунов в османскую эпоху вообще был открыт.


Еще один из случаев с ведьмой произошел однажды в Эдирне

В этот раз в образе нечистой силы перед людьми предстал мужчина мусульманин. Горожане обратились с вопросом к Кадию: что им делать, как узнать этот умерший мужчина был ведьмой или нет.

Эфенди дал людям такой ответ:

вам следует раскрыть его могилу. Если цвет тела мертвеца будет красным, то перед вами ведьма. А если нет, то мужчина не носитель злой силы.

Еще одна ведьма, но уже женщина, была обнаружена в следующий раз

Когда в городе стали происходить необъяснимые события, требовалось открыть могилу умершей женщины три месяца назад. Но поскольку мужчина не может присутствовать на похоронах женщины (у мусульман), то в качестве экспертов на эту процедуру были отправлены 4 женщины.

Те сообщили, что тело женщины в могиле не гниет и стало красным, и там лежала ведьма.

Известный османский историк и путешественник Эвлия Челеби видел войну ведьм.

Он приехал в один из городов и решил там заночевать. Ночью он проснулся от сверкания молний в небе. Он выбежал на улицу и увидел в небе просто необъяснимое: ведьмы, состоящие из женщин двух разных национальностей – черкесской и абазинской, вели друг с другом войну.

Они были настолько прожорливы, что когда из них убивала другую, она попросту проглатывала ее.

Весь город выбежал в эту ночь на улицу и наблюдал в небе войну ведьм. Но с пением петухов битва прекратилась. А горожане сказали Челеби, что такое явление они наблюдают каждый год в этот день уже несколько лет подряд.

Эвлия Челеби в своих писаниях утверждает, что он понимает, что такие истории нереальны, но он видел это своим глазами и был просто ошеломлен.

Ох уж этот Челеби, другими его историями являются писания про то, что в османском обществе среди людей бродят вампиры, которые пьют кровь из турок по ночам.

На самом деле, историй про ведьм, колдунов и вампиров в османской империи, просто бесчисленное количество у разных авторов, в том числе и современников. Но ясно одно: из-за того, что наука в те времена была очень слабой, а османской империи жило одновременно и вместе сразу несколько национальностей, то то, что для одних было делом обыденным, другим казалось загадочным и необъяснимым. Вот и искали люди оправдания тому, чего понять не могли. И лучше в таком случае, свалить все на сверхъестественное.

Да друзья мои? А как вы считаете?

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)


Просмотров: 16Комментариев: 0