Запретный Хальвет или Роковая Ошибка I Великолепный век

Рассуждения Автора по сценарию сериала (не исторические сведения)

У Хюррем Султан было на так уж и много подруг или преданных людей. В разное время кто-то приходил, а кто-то её предавал, создавая ей большие проблемы, граничащие с угрозой казни. В самом конце сериала их у султанши вообще почти не осталось, тех самых преданных людей, за исключением пары-тройки слуг, которые и проводили Хюррем в последний путь.


Долгое время Роксолана считала своей подругой Марию – девушку, с которой они вместе прибыли на корабле в качестве пленённых рабынь, в Стамбул. Давайте немного вспомним как это было, чтобы не потерять ход мыслей.

Гюльнихаль, тогда ещё Мария, вместе со своей подругой Александрой была похищена татарами и посажена на корабль, плывущий в Стамбул. За время плавания обе славянки очень сдружились, более того, девушка буквально своим телом защищала бунтующую Александру от корсаров.


Прибыв в гарем, Мария вела себя куда сдержаннее подруги, во всём помогая ей и слушая её мечтания о дальнейшей счастливой жизни.


В первой же серии обе девушки отправляются на праздник, где Александра получает от падишаха фиолетовый платок, но не обсуждает это событие с подругой. В дальнейшем, однако, новая наложница султана делит с Марией все радости и горести и делится султанскими подарками, а та, в свою очередь, очень беспокоится за неё и единственная не обращает внимания на постоянные вспышки и интриги Хюррем.


Когда Хюррем получила свои отдельные покои, Марию она забирает с собой. Через совсем непродолжительное время, в поведении подруги Марии начинаются необратимые изменения, которые впоследствии приведут её к предательству Хюррем.


Первый сигнал о предательстве Марии, который Хюррем недооценила

Всё таки не зря говорят, что богатство, роскошь и власть застят глаза даже самому отчаянному миссионеру . Не обошло это низменное чувство и подругу Александры. Видя как Хюррем купается в любви султана, роскоши и как ей прощаются даже самые серьёзные ошибки, Марии тоже захотелось откусить от этого пирога счастья свой кусок. Что она делает?

Первым шагом Марии к достижению своей цели о богатстве и роскоши, становится обращение себя в Ислам. Сюмбюль активно её в этом содействует и даёт ей имя Гюльнихаль. Хюррем узнала об этом и подала соответствующую реакцию. Вы помните, да? Она устроила скандал и чуть не выгнала Марию из своих покоев. Но, Хюррем глубоко в подсознании доверяла Марии и тут же успокоилась, а совершенно зря.


Что я не думаю

Я почти на 100% уверена, что принимая Ислам, Мария не стремилась занять место Хюррем. Вовсе нет. Думаю, что она просто хотела удачно выйти замуж за какого нибудь молодого выпускника Эндеруна, чтобы жить с ним в покое и радости. Наконец перестать кому-то прислуживать и прекратить вздрагивать от каждого шороха в гареме, да ещё и при такой агрессивной госпоже как Хюррем.


Но чтобы новоиспечённая Гюльнихаль вышла замуж, этого должна была захотеть Хюррем. Но та этого конечно же не хотела – не так много было подруг у султанши, чтобы ими разбрасываться.


Однако, этот поступок Марии не прошёл бесследно не для неё самой, ни для Хюррем

После того как Хюррем отчитала Гюльнихаль за обращение в новую веру, она пожаловалась Сюмбюлю. А тот сказал: «Хюррем разозлилась потому, что заревновала, поняла, что Гюльнихаль может её превзойти».

Но это смешно, друзья мои. Уверена, что Хюррем так не думала, где Мария и где она.

Но Хюррем была категорически против любой наложницы в покоях падишаха и лишние проблемы ей были не нужны. А потому, Хюррем покричала и бросила, а напрасно.


Новоиспечённой рабыней исламской веры решил воспользоваться Ибрагим. Он решил таким образом отомстить Хюррем и сделать ей больнее. Помните, когда в покоях султана он предложил Сулейману хальвет с наложницей, его весомым аргументом было то, что та приняла Ислам? Вот.


Как среагировала Гюльнихаль?

Сначала она очень занервничала. Шутка ли – если узнает Хюррем, она не выживет. Но долго не думала и согласилась пойти в покои падишаха.


Считаю ли я это предательством и был ли шанс у Марии отказать султану?

И да, и нет.

  • Во-первых, султан не знал, что Гюльнихаль подруга Хюррем. Думаю, откажи ему Мария в хальвете, он не был бы к ней очень строг. Я вообще не понимаю – почему когда султан узнал кто такая была Гюльнихаль, он не высек Ибрагима, простите. Ведь явно же, что тот сделал это намеренно. Считаю это упущением сериала.

  • Во-вторых, Хюррем, узнай об этом, разнесла бы Ибрагима в пух и прах, и добилась бы наказания для него от падишаха.

В общем, шанс у неё не предавать Хюррем был. Но она решила рискнуть. И всё потому, что её помыслы, так же как и у других врагов Хюррем, не были чистыми. И она, так же как и любая другая змея в гареме, хотела лучшей доли лишь для себя. По аналогии со вчерашним моим роликом по поводу Нигяр. Поступок один в один, не находите?

Правильно ли поступила Хюррем, облив кислотой мех султана, подаренный Гюльнихаль?

Наверное, для тех времён это был один из самых действенных способов, другой Хюррем не стала бы использовать. Ну, а что она могла сделать? Хюррем рассуждала скорее всего логически. Её задача была сделать так, чтобы Гюльнихаль второй раз в покои султана не попадала. Убить её за это было бы слишком жестоко. Мария относилась к типу идеальных наложниц – что скажешь, то и делает. Ни на что не претендует, ничего не требует, умеет держать рот на замке. Зачем убивать такую рабыню? А вот покалечить, чтобы было неповадно и не дать второго шанса – это лучший выбор, мне кажется. А что вы об этом думаете?


Порядочно ли поступил султан?

Начнём с того, что он знал кто такая Гюльнихаль, в том плане, что она была служанкой и подругой Хюррем. Но судя по всему он очень остался доволен ночью с этой рабыней - это было видно по его взглядам на неё, а также потому, что он снова призвал Гюльнихаль к себе. Это был второй хальвет.


Однако сам султан видел и недовольство Хюррем от того, что ни его самого, ни Гюльнихаль не было с ней в момент родов и видел он и то, как нагло и высокомерно Хюррем повела себя по отношению к подруге, вернувшейся с хальвета. Видел, но ничего не сказал и не сделал. Падишах уже знал вздорный нрав Хюррем и узнав о том, что его новая наложница была её служанкой легко мог догадаться, что Гюльнихаль теперь попадёт под раздачу Хюррем.


Однако падишах почему-то не сказал Хюррем о том, что Гюльнихаль была с ним, а не с Хюррем, умолчал он о том, что пока она рожала ему шехзаде, они с Гюльнихаль прекрасно провели время вместе. Думаю причина тому очень проста – Сулейману было плевать на Гюльнихаль, а также не было никакого дела до этих женских разборок. Он султан и он главный, он пытался уже тогда показать Хюррем, как и некогда Махидевран, что поступать будет только так, как считает сам нужным.

Так что в том, что случилось с Гюльнихаль после пребывания на хальвете, виновата только она сама. Но это моё мнение.

Почему Хюррем простила Гюльнихаль?

Как я уже сказала, служанок подобных Марии в гареме просто не найти. К тому же, последняя перестала представлять какую-то опасность для Хюррем с изуродованным лицом. Ну, а дальнейшие события в сериале вы знаете.


Куда подевалась Гюльнихаль?

В версии телеканала Домашний, телезрители не увидели дальнейшую судьбу Марии. Однако, согласно турецкой версии сериала, после выписки из лазарета, Гюльнихаль выдали замуж за одного из выпускников Эндеруна и она покинула дворец.

В общем-то – она получила то, что хотела. Здоровая, красивая и умная женщина начала свою собственную спокойную жизнь вдалеке от своей бывшей подруги, Родины и гаремных интриг. Наверняка она нарожала своему мужу много детей, а в старости рассказывала им истории о том, как ей удалось побывать подругой великой Хюррем, побывать в покоях великого султана. Только вряд ли она рассказала им о том, что это было предательством Хюррем.


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)


Просмотров: 58Комментариев: 0