Застывшая во времени дочь султана Сулейман Хана ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Мало кто из зрителей сериала задумывался о том, через что на самом деле пришлось пройти в своей жизни Михримах. Представьте себе, что она пережила не только своего отца и мать. На её глазах умерли любимые братья Мехмед и Джихангир, она была свидетелем войны двух других братьев Селима и Баязида, казни Баязида и его детей, прошла через весь султанат единственного оставшегося в живых брата Селима и похоронила его. Михримах удалось даже править при своем племяннике – сыне Селима и Нурбану, султане Мураде III.

Так что же делала Михримах в то время, как из жизни ушла Хюррем. Узнаем главное.

Основные характеристики брака Михримах Султан


Дочь султана была отдана замуж за великого визиря Рустема Пашу в возрасте 17 лет. Разница в возрасте составила 29 лет. В сериале Хюррем настойчиво давит на дочь, чтобы она стала женой Рустема. Но на самом деле об этом в архивах ничего нет. Однако, историки точно описывают, что брак был счастливым. Современники того времени писали: «Рустем Паша, хорватского происхождения, из Эндеруна, он был старше, не красив. Но необычайно умный».

Михримах любила мужа, была ему верна и даже после его смерти замуж больше не выходила, хотя такая возможность у нее была - один Паша был ей даже сосватан. Рустем же свою супругу боготворил, дарил ей дорогие подарки, оберегал, правда был очень ревнив. Опять же в сериале нам показали иностранного раба - доктора Педро, и такой персонаж в истории был. Однако, в отличии от сериала, Михримах повода для ревности Рустему не давала. Она вообще обладала достаточно кротким нравом и мягким характером, потому всегда находила компромисс со своим ревнивым супругом.

В браке с Пашой Михримах родила девочку Айше Хюмашах султан и как минимум одного сына.

Хоть история и описывает Рустема как достаточно жесткого человека, но в ней же говорится о том, что к смерти его привела любовь. В этот раз серьезно заболела его дочь, которую он буквально обожал, врачи дали отрицательный прогноз, сказав что девочка умрет. Рустем умер от отчаяния и серьезного психического расстройства в связи с этим. А вот Айше выздоровела и прожила свою жизнь.


Какое влияние Михримах оказала на султанат


После смерти Хюррем, Михримах стала правой рукой своего отца султана Сулеймана. Будучи очень богатой женщиной, а после смерти Рустема к ее активам перешло и все его несметное богатство, она оказывала материальную поддержку своему отцу в тяжелые для него времена. Султан также брал Михримах на поле боя.

После смерти Сулеймана и восшествию на престол брата Селима, Михримах консультировала в вопросах управления государством нового султана. Она управляла гаремом, спонсировала военные операции, Нурбану пришлось долгих 8 лет правления Селима быть на подхвате в гареме у луноликой и влиятельной сестре султана.

Когда, упав в бане, погиб султан Селим, страной стал править его сын Мурад III. И здесь Михримах не оставалась в стороне от управления делами. Несмотря на то, что Нурбану стала законной Валиде Султан, ей снова пришлось делить власть теперь уже с тетей султана. Историки описывают отношения Михримах и Нурбану как теплые и дружественные. Думаю, что дочь Сулеймана была очень сильной женщиной и умной, раз ей удавалось так долго сдерживать амбиции Нурбану, и в гареме Михримах скорее всего не только уважали, но и побаивались.


Остается только догадываться, какие серьезные силы были сосредоточены в её руках. Хотя, миром правят деньги, как утверждают многие. Михримах считается самой богатой женщиной османского государства за все время. Нужно не забывать, что Сулейман одаривал любимую дочь богатством, наследство Рустема, также досталось Михримах и даже родной брат Рустема Синан Паша, умирая, оставил все свое состояние не жене и детям, а завещал его Михримах Султан.

Возможно, именно богатство Михримах сделало её такой сильной в управлении государством.

Наследие Михримах султан


Михримах тратила свое состояние разумно. Помогая султанам, она отдавала свои силы и богатство на благотворительность.

Султанша раздавала деньги бедным, регулярно выдавая имамам в Мекке и Медине большие суммы для нуждающихся.

Михримах совершала ежегодное паломничество по доверенности, выдавая деньги паломникам в размере не менее 6000 золотых каждому.


В Стамбуле архитектор Мимар Синан построил две мечети Михримах Султан. Был создан благотворительный фонд, который заботился о бедных. Построена большая масса медресе, столовых и бань.


Последние годы Жизни и Смерть Михримах Султан

Хочется отметить, что ни один из сыновей Сулеймана не был удостоен такого доверия со стороны султана. Никто из них не смог быть так с ним близок, не имел права давать советы и тем более оказывать падишаху финансовую поддержку.


Михримах, рожденная любимой женщиной султана, смогла стать достойной дочерью и другом для Сулеймана и всё лишь потому, как мне кажется, что она не имела право претендовать на трон. Любовь Кануни к дочери выразилась даже в её смерти, ведь только она была удостоена права быть похороненной рядом со своим отцом.


Племянник Мурад III пришел к власти в 1574 году, а Михримах умерла через четыре года в 1578 году, пережив свою мать Хюррем ровно на 20 лет, оставаясь до последнего своего вздоха верной своему отцу и матери, поддерживая их традиции и взгляды. Женщине было 56 лет когда её не стало, но за такой сравнительно небольшой срок жизни, ей удалось пережить немало.

Но настоящая правда, которая сохраняет имя Михримах Султан до сих пор – это то, что о ней говорят люди: несомненно щедрая, добрая и отзывчивая. До наших дней дожили и работают фонды и объекты жизни луноликой дочери султана.

Вот такой мы увидели в истории Михримах Султан.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!


Авторское право на эту публикацию (с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве (согласно ст. 1260, 1266 ГК РФ). Ссылка на уникальность от 29.03.2021 доступна в течении 1 месяца с момента публикации https://text.ru/antiplagiat/6061c5d58fdc8




Просмотров: 23Комментариев: 0