Зачем Валиде отнимала детей у Хюррем и почему нанимали кормилицу ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!


В современном обществе восприятие женской идентичности по-прежнему выделяет детей как важный критерий. После рождения ребенка кормление грудью является самым важным, что ожидается от его матери. Хотя важность грудного вскармливания для ребенка является непоколебимым фактором, в определенные исторические периоды использовались кормилицы, иногда обязательно, а иногда произвольно.

В сериале "Великолепный век" мы с вами наблюдали за зловещими событиями, когда мать Сулеймана Валиде Султан отбирала новорожденных детей у Хюррем и запрещала ей их кормить. Хасеки султана очень страдала, шутка ли, когда у матери забирают ребенка и не дают с ним видеться, да еще и запрещают кормить. Хюррем не знала обычаев, а потому для девушки славянки, да еще и из глубинки, не кормление своего дитя было просто дикостью, которую Анастасия Александра никак не хотела, да и не могла НОРМАЛЬНО воспринимать.

Почему у Хюррем забирали детей и не давали вскармливать? Чего так боялась Валиде Султан? И почему со временем Хюррем сама отказалась от грудного кормления своих новорожденных детей?

Зрители сериала, комментируя описываемые события в сети, говорили о том, что вероятно Хюррем потихоньку травили, но когда она забеременела и родила, то Валиде побоялась, что отравленное молоко молодой матери может навредить ребенку. Некоторые говорили, что просто Валиде так хотела очередной раз досадить своей невестке, показав кто тут на самом деле главный.

Но со временем мы увидели, что с последующими детьми у Хюррем таких вопросов не возникало и она с удовольствием отдавала своих малышей на кормление молочной матери. А тут и кто-то вспомнил о том, что и у самого Сулеймана была приемная молочная мать и выходит, что и Айше Хафса своего сына материнским молоком не баловала.

Так что в чем же дело? Что это за правило такое не кормить своих детей? Давайте посмотрим, что об этом нам говорит история.

В Османской империи считалось, что кормление ребенка молоком женщины должно продолжаться от рождения и пока малышу не исполнится 9 месяцев, а отлучать от груди его потом следует постепенно до возраста один год и даже в некоторых случаях до двух лет.

Об этом еще в османской Турции писал Основатель современного акушерства и гинекологии Бесим Омар: "В случае, если мать не могла кормить грудью, обычно нанимались кормилицы. Кормилица выбиралась строжайшим образом, считалось. Что с молоком ребенок получает характер, манеры и воспитание. Чаще старались выбрать кормилицу из близкого окружения: сестер, племянниц, старших дочерей и так далее."


На самом деле запретов на кормление новорожденных детей султана молоком родной матери никаких не было. Более того, к материнскому молоку было некое святое отношение и вскармливание малыша его матерью было предпочтительным. Однако, существовал закон, по которому женщина могла отказаться от грудного вскармливания по любым причинам и тогда ее муж был обязан нанять кормилицу. Безусловно, что матери детей султана, также имели на это право и никто их заставить не мог.


Мехмеда Валиде забирала у Хюррем по причине того, что в османском государстве считалось, что возбужденная, гневная, нервная женщина не может кормить ребенка. Это было буквально запрещено.

А мы помним как разворачивались события вокруг рождения первенца Хюррем: сначала ее чуть не выдали замуж, она сказала что беременная. Потом она постоянно боялась за свою жизнь. Затем истерила сразу после родов. В общем Валиде забирала Мехмеда и передавала его на кормление другой женщине вполне законно и обоснованно.

Но затем Хюррем сама отказалась от вскармливания своих детей и вот почему.

В османском государстве женщине запрещено было посещать ложе султана если она кормила дитя молоком. А так как рождение детей при дворе было одной их первостепенных задач династии, то жена султана, которая имела право не на одну ночь, безусловно хотела посещать своего султана.

И потом, пока она кормит грудью малыша и не ходит по ночам к падишаху, то его могут посещать другие наложницы, что как мы понимаем не могла принять ни одна жена.

Потому, Хюррем было выгодно нанять кормилицу, а самой посещать султана, не предоставив тем самым другим наложницам ни одного шанса. Кормить детей - это постоянная занятость, специальное питание и гигиена. Конечно Хасеки предпочла заниматься своими делами в то время, когда её ребенка кормит другая женщина.


Но быть кормилицей детей султана это была не только почетная работа, но и довольно прибыльная. Однако занять такую должность могли далеко не все. Венецианец Франческо де Барберино в своих отчетах 16 века так описал выдвигаемые османским дворцом требования к кормилице:

25-35 лет, сильная шея и руки, не худая и плотного телосложения, энергичная, крепкая, кожа светлая и мягкая, с идеальными зубами без единого кариеса.

В этом отчете еще очень много интимных подробностей, я не стану их описывать, думаю вы уже поняли, что кормилицу выбирали чуть ли не так как сейчас отбирают космонавтов, смеюсь конечно.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 31Комментариев: 0