Зачем Османские султаны хоронили свои волосы? ∣ Великолепный век ∣ Османские султаны

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Одно из лучших деяний, которое мусульманин может совершить в своей жизни – это хадж, или паломничество, в такие священные места как Мекка, гора Арафат и другие. Поэтому, каждый, кто верен Исламу, старается совершить хадж в своей жизни хотя бы раз.


Не исключением в этом была и Османская империя. Султаны были очень религиозными людьми, и, будучи посланниками Аллаха на Земле они должны были совершить этот священный обряд. Но, так не случилось и вот почему, а главное – как вышли из этого положения повелители всего мира.

Единственный член Османской династии, потенциальный наследник трона и предок Сулеймана, совершил паломничество за всю шестисот летнюю историю империи. Это был печально известный Джем Султан, брат султана Баязида и дед Сулеймана Великолепного.

Как вы помните, я уже рассказывала, после смерти Султана Фатиха Мехмеда, оставалось два наследника на престол: сыновья и братья между собой Баязид и Джем. Но Джем находился слишком далеко и не успел первым занять трон. Остерегаясь быть казненным новым султаном и продолжая желать трон, Джем пустился в бега, в Египет. В Египте беглого шехзаде приняли со всеми почестями и устроили пиршество в его честь. Через некоторое время Джем взял свою мать и жену, получив предварительно разрешение на паломничество, совершил хадж в Мекку.

Это был один единственный случай в истории, когда член династии – шехзаде, отправился в паломничество.

Османская история знает вторую попытку хаджа молодым султаном Османом, приемным сыном Кесем, который был шехзаде Ахмеда. Его, кстати, мы видели в сериале «Великолепный век Кёсем». Но ему это не удалось, а первым, кто выразил своё мнение на этот счет, был Шейх-уль-Ислам Эсад Эфенди. Он сказал, что султанам не нужно совершать паломничество, так как для них самой значимой задачей является управление государством».

Надо отметить, что действительно, на тот момент в Османской империи существовала фетва на этот счет. И она освобождала султанов от обряда хаджа.

Так почему же на самом деле Османские султаны не совершали паломничество?

Дело в том, как утверждают многие историки, обряд хаджа для османов занимал порядка 9 месяцев. На самолетах тогда не летали и автомобилей тоже не было. Оставлять государство на такой длительный срок без падишаха, было очень рискованной затеей:

Во-первых, за это время кто угодно мог занять султанский трон. История содержит немало фактов государственных переворотов; Во-вторых, это было небезопасно для самого султана. На него могли совершить покушение и убить. Ведь не отправится же султан в паломничество со сто тысячной армией, как на войну. В-третьих, враги государства, узнав, что султана нет в стране, могли напасть на Османское государство.

Вы спросите: как же шехзаде, что им мешало совершить паломничество?

Вопрос хороший, потому как действительно: почему бы и нет, они же пока не султаны, да и никакого влияния на управление государством не оказывали. Но в этом вопросе точку поставили историки. Они нашли архивные документы Шейх-уль-Ислама в которых описывались причины: почему шехзаде не может совершить обряд хаджа.

Оказывается, такое правило было предусмотрено для безопасности султана и его народа. Считалось, что шехзаде, находясь столь длительное время за пределами Османской империи, проходя через чужие страны, могли вступить в политический сговор с врагами султана и совершить попытку перемены власти в стране.

Как же Османские султаны решили эту проблему и зачем хоронили свои волосы?

Были продуманы и реализованы возможности так называемого заочного паломничества. Давайте я расскажу.

Во-первых, разрешалось проведение обряда хаджа женщинам. Некоторые жены султанов и другие женщины-члены династии посещали Мекку на протяжении веков. Например, если вы помните, согласно истории паломничество совершила сестра султана Сулеймана Шах Султан, было это в 1573 году.

Во-вторых, интересный факт про захоронение волос султанов. Паломничество в Мекку за падишаха совершали его волосы!

Сначала султана стриг придворный цирюльник, затем их омывали в серебряном тазу и запечатывали в специальный ящик. Это ящик передавался паломникам, совершающим хадж. Волосы султана везли в Мекку, а оттуда в священный город мусульман, город пророка Мухаммеда – Медину. Медина считается вторым священным местом для мусульман после Мекки, так как там расположена святыня пророка Мухаммеда. Вот этот ящик с волосами султана и хоронили, или закапывали, где-то недалеко от святилища.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 14Комментариев: 0