За стенами гарема: со времён Эртугрула и Халиме


Принято считать, что женщины в Османской империи жили в гареме беззаботно и проводили свои дни ничем особо себя не обременяя. Они полностью зависели от своих хозяев: султана и валиде-султан, и не имели, по сути, никаких прав. Сложно себе представить, например, что кто-то из женщин мог стать великим визирем или адмиралом, ещё сложнее себе вообразить женскую армию, участвующую в военной экспедиции наравне с султаном.

Но, как показывает история, Османская империя знала не одну женщину-воина, которые сражались наравне с мужчинами и совершали подвиги не менее смелые и отчаянные, чем хорошо обученные солдаты.


Давайте я про них вам коротко расскажу – это перевернёт ваше сознание.

Но для начала, хочу напомнить, что я рассказываю здесь про османскую историю В свете последних событий, связанных с атакой злоумышленников, давящихся завистью, на мой Ютуб-канал, не забывайте подписываться на сайте канала и ВКонтакте.

Хочу отметить, что я не зла на тех мошенников, которые пытаются угробить мой Ютуб-канал. Я, как психолог, понимаю, что они попали в сети своей беспомощности и ущербности. Я человек Мира, и мне жаль таких нелюдей.

Для начала, те, кто смотрел или смотрит сериал «Воскресший Эртугрул», уже познакомились с реальным персонажем того времени – Халиме-хатун. Женщина была женой Эртугрула Гази. Его соратницей, единомышленником, во всём поддерживающая своего супруга. С ней будущий правитель Османского государства создавал эту величайшем Империю. Но она будет далеко потом.


Как мы знаем, история османов как летопись начала вестись многим позже, чем дата образования Империи. Потому, на самом деле, всё, что есть о тех временах не более, чем легенды, догадки и домыслы. Вот и о Халиме исторически почти ничего не известно, даже дата рождения и смерти под большим вопросом. Но историки пишут, что она была родом из одного из турецких племён и являлась дочерью его правителя.


Чем же прославилась эта женщина, кроме того, что родила супругу несколько детей? Говорят, что она отличалась отличной военной подготовкой и очень искусно владела мечом. Халиме была очень храброй женщиной и наравне с солдатами воевала на поле боя против своих врагов.

Эмир Айше – была солдатом во времена турецкой освободительной войны 1919 года. Женщина слыла храбрым и отважным воином настолько, что удостоилась медали Независимости. Воевала вместе со своим мужем Мустафой. Отлично стреляла из винтовки. Айше прожила тяжёлую жизнь, а умерла уже в Турецкой республике в 1967 году. Уже многим позже, в старости, Айше говорила, что у неё осталось от жизни только два воспоминания – это её вечная борьба с собственной женственностью, и медаль, которую ей повесил на грудь сам Ататюрк.

Бейджи Шериф – она тоже герой турецкой освободительной войны. Здесь была очень трагическая смерть. Девушкой она воевала наравне с мужчинами. Однажды Бейджи, вместе с другими солдатами и штатскими людьми, перевозили боеприпасы. На руках у Бейджи был маленький сын. На улице стояла лютая зима. Женщина сняла с себя верхнюю одежду, свитер и укатала ими боеприпасы, чтобы они не отсырели, и своего ребёнка. Бейджи замёрзла от холода насмерть, ей был всего 21 год. В Турции есть ей памятник.


Рахми Таяр была волонтёром-воином и помогала османским партизанам и солдатам, ведя подрывную деятельность. Однажды она участвовала в подрыве железнодорожного туннеля, результатом чего явилось значительное сдерживание французской армии. Женщина погибла героически, когда заслонила собой при обстреле военных друзей. Ей было 30 лет.






Макбюле Гайдесли – молодая женщина вышла замуж. А уже через год сражалась со своим мужем на поле боя, состоя в турецком сопротивлении и участвуя в военных столкновениях с греками. Женщина была убита на войне, оставшись защищать отступление своей армии. В честь неё было названо много школ в Турции. Ей было 19 лет.







Вот такими были женщины в Османской империи, друзья мои.

Конечно, выходит из истории, что Османская империя началась и закончилась при активном участии женщин-воинов. А вот что-то в середине, таких же, я как-то и не нашла.

Может кто из вас знает столь же отважных девушек- оттоманок, которые не сидели в султанских гаремах, а сражались на поле боя как солдаты. Поделитесь с нами в комментариях.

Если вы тоже думаете, что османская история – это интересно, подписывайтесь на сайте, читайте и смотрите мои видео. Я буду рада видеть вас в нашем сообществе ВКонтакте.


Просмотров: 12Комментариев: 0