За что фаворитки впадали в немилость султана? Исторические факты


Османская история знает немало фактов казни пашей, визирей и даже Шейх-уль-Исламов. Однако, женщин в Османской империи казнили крайне редко, а еще реже в смертельную немилость султана впадали наложницы и фаворитки. Что было с теми, кто провинился перед султаном? Правда ли, что падишахи казнили наложниц? Давайте раскроем таинственные секреты гарема.


Пожалуй, самым обсуждаемым фактом массовой казни наложниц, является история об утоплении 280 женщин султаном Ибрагимом Безумным.

Турецкий историк, рассуждая об этом случае, говорит следующее:

«Утверждение о массовой казни наложниц султаном Ибрагимом, которое не упоминается ни в одном из отечественных источников, но находит свое место в западных произведениях, довольно сомнительно. Согласно этому слуху: однажды одна из любимых наложниц султана Ибрагима сказала повелителю, что у одной из наложниц был роман с кем-то извне. Но кто она - эта наложница, неизвестно. Султан Ибрагим допросил всех девушек гарема, но не узнав ничего, впал в ярость. Он приказал задушить всех 280 наложниц, после чего их поместили в мешки и утопили в Босфоре. Но тот факт, что об этом не упоминается ни в одном отечественном источнике, и отсутствие доказательств, бросает тень на реальность этого события.», - заявил историк.

То есть, кажется, что казнь 280 наложниц не была правдой.

Также, есть легенда о казни Гюльфем султаном Сулейманом.

Автор книги «Жены и дочери султанов» пишет, что Гюльфем строила мечеть втайне от повелителя, но ей не хватило денег, и она продала хальвет с султаном одной из наложниц. Но, купившая ночь с падишахом девушка повела себя не очень порядочно и на вопрос Сулеймана: "а где же Гюльфем?", ответила, что его любимая наложница не любит султана, он ей неприятен и потому поменяла ночь с ним на деньги. Услышав такой ответ, Великолепный пришел в ярость и велел казнить Гюльфем. Глухонемые палачи не медля его приказ исполнили. Впоследствии султан узнал правду и реабилитировал Гюльфем посмертно, достроив ее мечеть.

Почему невозможно поверить в том, что история быль? Давайте посмотрим.

В момент смерти Гюльфем ей было около 65 лет, а Сулейману уже 67. Сулейман серьезно страдал подагрой. Эта болезнь доставляет невероятные боли в суставах, вызывает заболевание почек и мочекаменную болезнь. Мужчина, настолько сильно страдающий таким заболеванием не может заниматься любовью.

И еще важные факты: на могиле Гюльфем указано, что мечеть наложницы, на которую ей якобы не хватало денег и которую достроил Сулейман, на самом деле была построена задолго до смерти Гюльфем – в 1539 году.



Получается, что казнь Гюльфем из-за проданного хальвета лишь миф.

И что выходит? Ни одна наложница не была казнена султаном

за всю историю Османской империи?


По крайней мере, один случай доподлинно известен истории.

Во времена султана Абдулмеджида была такая история.

У султана была любимая наложница, фаворитка. Она очень увлекала падишаха, но была крайне расточительна. Абдулмеджиду совсем не нравилось, что ему приходится много тратить на подарки для его любимой фаворитки. И вот однажды, он сказал своему визирю, что-то типа: "эта грязная развратница, слишком дорого мне обходится."

Разговор между пашёй и султаном не остался втайне и хатун узнает о словах султана. Когда тот пришел к ней вечером, она не впустила его в комнату, сказав, что грязная развратница не достойна проводить ночи с султаном.

Султан ушел, а в течение нескольких дней эта новость стала достоянием общественности, т.е. жителей Дворца. Пройдет еще несколько дней как хатун будет найдена мертвой.

Эту историю я нашла на страницах издания Онедио в Турции. Насколько она правдива, не могу утверждать. Но одно остается ясным – история не содержит доподлинных случаев казни фавориток по приказу султана.

Если и умирали эти прекрасные женщины, то уж никак не волею монаршей особы Османской империи.

Как мы знаем, любая казнь в империи была возможна только с получения на то фетвы, которые выдавили кадии. Так вот, Исламская энциклопедия утверждает, что архивные реестры кадиев не содержат ни одной записи о казни наложниц султанского гарема по решению самого султана.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены



Просмотров: 24Комментариев: 0