«Золотой путь» Топкапы из Гарема до Покоев Султана


Когда мы с вами слышим слово «гарем», на ум приходит «дворец». Ну, а когда мы слышим выражение - «золотой путь», то сразу представляем себе Хюррем Султан, идущую в покои султана как в сериале «Великолепный век».

Те, кто бывал во дворце Топкапы, говорят, что когда вы туда попадаете, вы понимаете, что Топкапы – это женщина, не мужчина. Гарем, с его десятками комнат и дверей, еще называли «золотой клеткой», попасть в которую могли только конкретные люди: женщины-рабы, евнухи, султан и семья султана. Это настолько закрытая территория, и хорошо охраняемая между прочим, что говорят, что если бы солнце не было мусульманским – ему запретили бы светить в гареме. Но не об этом сегодня мы будем говорить.


Интригующим коридором в покои султана был «золотой путь». Откуда взялось это название и кому по нему было разрешено ходить, узнаем прямо сейчас.


«Золотой путь» - самый длинный, старый и важный проход в гареме. В переводе с турецкого это звучит как: «Золотая дорога». Это сводчатая дорога, которая проходит вдоль стены, отделяющей гарем от двора школы Эндеруна. Откуда на самом деле взялось такое название этого прохода доподлинно неизвестно.

Но мы же всегда, наверное, думали о том, что раз по этому пути шли избранные наложницы к ложе султана, то потому это и «золотой путь».

Но на самом деле существует другое предположение историков, не имеющие отношение к вышеупомянутой мной причине.

Говорят, что шехзаде разбрасывали золото людям гарема, идя по этому пути на церемонию восшествия на престол. А также, есть еще одна версия названия – она говорит о том, что однажды, идя по этой дороге в праздничный день, султан раздал два мешка золота людям гарема.

Это дорога около сорока шести метров, ширина от двух до четырех метров, пол залит бетоном.


Пишите в комментариях – что вас интересует, я постараюсь найти достоверные сведения и обязательно об этом расскажу.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.


Просмотров: 9Комментариев: 0