Ибрагим Паша Играл на Скрипке в Истории? (Великолепный век)


Многие телезрители сериала Великолепный век наслаждались мелодией скрипки Ибрагима Паши, которая буквально пронизывала нас своим звучанием на протяжение всего телепроекта.

Вы уже не раз задавали мне вопрос: кто играет на скрипке, не сам ли актер и как же было в истории на самом деле – играл ли на этом инструменте Ибрагим Паша.

В этой публикации приведены цитаты описания Кеменче. Источник 2Источник

Прочитывая в турецких изданиях различные статьи о сериале, я случайно нашла новость, которая привлекла мое внимание.

Турецкий Историк-писатель Мустафа Даран, отмечая информационные ошибки в сериале, сказал: "Скрипка была изобретена в 17 веке. В сериале Ибрагим Паша играет на этом инструменте Вивальди, но постойте – такого не может быть! Между Вивальди и Паргали 300-400 лет. А скрипки в том веке вообще еще не было! Разве сценаристы сериалы этого не знали? Зачем они обманывают людей?!»

Я подумала, что это очень интересное заявление и начала искать об этом хоть какую-то информацию в энциклопедии и других исторических источниках. И вот к чему я в итоге пришла.


Профессор Доктор Феридун Эмечен отметил, что в некоторых венецианских источниках есть записи о том, что Паргали играл на скрипке, но это больше похоже на кеменч+е, чем на скрипку, которую мы знаем. В османских источниках таких записей вообще нет, - сказал он.

Кеменче, это смычковый инструмент, имеет грушевидную форму. Распространён в Турции с 13-15 века. Используется в суфийской и классической оттоманской музыке. Издаёт плавные, плачущие звуки. Во время игры инструмент держится вертикально и упирается в плечо музыканта. В отличие от других струнных инструментов, на классической кеменче играют не подушечками пальцев, а ногтями руки, что позволяет плавно перемещать руку во время игры. Одной из разновидностей инструмента является распространенный в Турции Кабак Кеман (тыквенная скрипка), корпус которой изготавливается из специального сорта тыквы.

Ага, подумала я, значит на самом деле Ибрагим скорее всего играл на тыквенной скрипке ногтями руки, ну или смычком. Но что несомненно, так это то, что играл просто волшебно те самые плачущие звуки, которые мы все так полюбили в сериале.

Джевдет Тунали, преподаватель государственной консерватории университета Мимара Синана, отметил, что скрипка, на которую играет Паргали, является современным инструментом и добавил: “сценаристы сериала не очень хорошо работали”.



Так что же это за инструмент такой, на котором на самом деле мог играть исторический персонаж Ибрагим Паша?



На сегодняшний день скрипка ассоциируется с классической музыкой. Утонченный, изысканный вид этого инструмента создает ощущение богемности. Но всегда ли скрипка была таковой?


Первые упоминания о скрипке датируются началом 16 веком, в Италии. Хотя не сохранилось ни одного инструмента тех лет, ученые делают свои суждения по картинам и текстам того времени. Очевидно, что скрипка произошла от других смычковых инструментов.


Паргали родился в 1493 году, когда скрипки как таковой еще не существовало. Когда ему было 6 лет, его похитили пираты и затем продали богатой семье, где женщина учила его играть на каком-то музыкальном инструменте. Допустим, что это был древний инструмент, который называется кеменче, как мы уже с вами установили. Так, и что? Разве Ибрагим Паша не мог играть свою потрясающую музыку в истории на кеменче? Вполне себе мог. Да и вообще, Ибрагим Паша играл не Вивальди, а какую-то другую музыку и как говорит главный редактор журнала Andante де Серхан Бали, Ибрагим в сериале играл какую-то старую восточную музыку.


На самом деле я почти на все сто убеждена, что Ибрагим играл на каком-то инструменте, потому как в османской империи музыке отдавалось особое предпочтение и она сопровождала различные важные события в государстве и не только. У историков-востоковедов, есть масса трактатов, написанных на тему музыки в османском государстве и особенно о том, какое место она занимала во дворце султана.


Хочу особо отметить, критики очень часто забывают, что сериал Великолепный век это не документальный фильм, а художественное произведение. Пусть сцена скрипки в нем является фантазий сценаристов, но она нам нравится!

Вы согласны со мной, друзья мои? Делимся с друзьями, если вам нравится как звучит скрипка Паргали.

#великолепныйвек #ибрагимпаша #империявостока #скрипкаибрагима #хатиджесултан #турецкиесериалы #турция #стамбул #скрипка

Просмотров: 13Комментариев: 0