Идентифицирована личность первой жены Султана Сулеймана



Из последних исторических сведений нам почти доподлинно известно сколько всего жен было у султана Сулеймана и кто они. Но если рассматривать историю по сериалу, то вот что мы знаем:

У Сулеймана было три жены: Гюльфем, Махидевран и Хюррем. Также мы теперь уже знаем – сколько детей родила каждая из них и какова их судьба. Возможно, кто-то из вас даже владеет информацией о том, что у Сулеймана была еще одна жена – самая первая и звали ее Филуне.

Во всяком случае, эта информация попадается в сети, особенно в турецком гугле.

Но была ли у султана Сулеймана первая жена, до Гюльфем и кто она – до недавнего времени ходили одни слухи. Но, как утверждается в книге 2016 года историка-востоковеда Наталии фон Анреп:

«Махидевран – жена султана», личность первой жены султана Кануни раскрыта только сейчас.

Давайте познакомимся с этой новой версией, которая, как утверждает автор – самая верная.

Имя первой жены Сулеймана - Мюкеррем. То есть сначала была Мюкеррем, затем Гюльфем, Махидевран и последняя – Хюррем. Родом первая жена султана из Черногории, она дочь принца Черногории, а мать ее албанка. Мюкеррем Хатун была выдана замуж за Сулеймана в 1510 году по политическим мотивам. И как мы с вами уже знаем – практика жениться на наложницах была введена именно султаном Сулейманом начиная с Хюррем-султан, а до этого времени султаны женились только на знатных особах исходя из интересов государства османского.


У Мюкеррем Хатун было 3 ребенка от Сулеймана. Она родила падишаху две дочери и сына. Все дети умерли от оспы в младенчестве. Считалось, что дочери султана от Мюкеррем были похоронены в Большой мечети в городе Кафа - это разрушенная на сегодняшний день мечеть, расположенная в крымском городе Кафа. Она была построена по указу Сулеймана когда он был шехзаде, и на турецком языке этот город назывался "Кефе".

После того, как Хюррем-султан вошла во дворец, Мюкеррем Хатун попала в немилость и была выслана во дворец в Эдирне. Ей пришлось смириться со своей судьбой, зная, что у нее не будет никакого влияния, поскольку все ее дети умерли.

Известно, что Мюкеррем Хатун очень хорошо ладила с Махидевран. Но как мы знаем, и Махидевран была выслана из дворца с сыном Мустафой в Манису.

Она провела остаток своей жизни в Эдирне и умерла там в 1555 году в возрасте 59 лет.

Между тем, Гюльфем в истории считается одной из женщин султана Баязида II, а не женой Сулеймана I. Историк пишет, что Гюльфем при Сулеймане Великолепном во дворце была его сводной бабушкой. И Действительно, по историческим данным у султана Баязида была женщина по имени Гюльфем. Так вот утверждается, что Гульфем во дворце Сулеймана и жена султана Баязида – это один и тот же человек.

Можно подумать, что Гюльфем на момент эпохи Сулеймана и выглядела как бабушка, но нет. Согласно историческим сведениям, она вышла замуж за Баязида в возрасте 15 лет, а потому с Кануни была почти одного возраста. И между прочим, Гюльфем Баязида по происхождению была албанка.

Когда Баязид умер в 1512 году, Гюльфем нашла убежище у Хафсы Султан – матери Сулеймана. В то время Хафса Султан была в Манисе со своим сыном. Когда Сулейман стал султаном, Гюльфем удостоилась почетного положения во дворце. Понятно, что как вдова Баязида она имела высокую репутацию и влияние в гареме. Кроме того, Хюррем-султан пишет в своих письмах Сулейману, что Гюльфем Хатун передает приветствие султану.

Если бы Гюльфем Хатун была женщиной Сулеймана, могла бы Хюррем положительно отзываться об этой даме в своих письмах? Думаю что нет.

Как относится к информации, представленной нам в издании уважаемого историка-востоковеда Наталии фон Анреп - дело каждого. Лишь замечу, что я не нашла исторических сведений ни за, не против этой версии.

Этот текст на уникальность проверен, кнопка чуть ниже.





Просмотров: 3Комментариев: 0