Империя Нурбану I Великолепный век


Нурбану Султан, оказавшаяся во дворце в очень юном возрасте. была обучена так же, как и другие слуги в гареме. Во время одного из уроков, она попалась на глаза Хасеки Хюррем Султан. Эта худенькая девушка поразила Хюррем своим умом, и она направила её в гарем в санджак к своему сыну Селиму. Хасеки была настолько уверена в безупречном будущем этой девушки, что дала ей имя «Афифе», что значит «Добродетель» и «Нурбану», что означает «Свет».

Естественно, что желание и надежды Хюррем стали реальностью: Нурбану стала женой Селима. Тот, в свою очередь, очень любил и почитал её. Поэмы, которые Селим написал для Нурбану, считаются самыми красивыми образцами литературы дивана. Вот только одна из его цитат:

"Когда ты идешь впереди меня, места, на которые ты наступаешь, превращаются в розовый сад, и когда ты смотришь на меня после того, как я говорю с тобой, мне кажется, что время останавливается.”

О точном происхождении Нурбану есть много разных версий. Одна из них говорит о том, что она родом из еврейской семьи; другие историки предполагают, что девушка была родом из Венеции. Согласно этому заявлению, Нурбану была дочь Виоланты Баффо, имя её Рахиль, или Сесилия. Предполагается, что что ее привезли в Стамбул около 1545 года и перепродали на невольничьем рынке. В некоторых турецких и зарубежных источниках Нурбану Султан путают с Сафие Султан, любимой наложницей Мурада III.

Но каким бы не было её происхождение, абсолютно точно известно о её покровительстве Венеции в то время, когда Нурбану стала самой любимой супругой османского султана Селима II, который был посажен на трон в 1566 году, и матерью Мурада III.

Пока ее повелитель Селим был еще шехзаде, Нурбану возглавляла княжеский гарем в Манисе. Однако, когда Селим взошел на трон, она не стала главой гарема, поскольку эту должность занимала старшая сестра Селима Михримах Султан. Даже после того, как Селим в качестве султана стал брать себе других наложниц, Нурбану продолжала оставаться его фавориткой. Как мать наследника престола Мурада, она была главной советницей Селима. Хотя, в то время, это было далеко ненормально, Селим II часто спрашивал у Нурбану совета по различным вопросам из уважения к ее здравому смыслу. Находящийся в то время в империи венецианский посол сообщил в своем отчете:

"Хасеки чрезвычайно любима и почитаема Его Величеством как за свою великую красоту, так и за необыкновенный ум."

Нурбану была преданной женой и очень хорошей матерью, как показали дальнейшие события. Османская империя была далека от того, чтобы быть очень стабильной на своей вершине, и столкновения внутри дворца за императорский трон были обычным делом. Также, не было ничего необычного для османов в том, что проигравший шехзаде был казнен со всей своей семьей, чтобы предотвратить любые будущие волнения в империи. Однако, Нурбану Султан твердо решила, что, когда придет время ее сыну стать преемником отца, ничто не помешает этому.


Была ли Нурбану венецианкой, католичкой или еврейкой, она рано или поздно приняла бы Ислам. Выросшая в гареме Топкапы, она должна была учиться турецкому языку в дополнение к мусульманским верованиям и традициям.

Предполагается, что она венецианка и, вероятно, имела возможность говорить на своем родном языке с другими итальянскими женщинами в гареме.

На протяжении всего периода становления Хасеки Нурбану перед ней был отличный пример Хюррем Султан. Но Хюррем умерла в 1558 году, за восемь лет до того, как Селим II унаследовал трон. Все эти восемь лет Нурбану находился в подвешенном состоянии. Она не смогла взять на себя роль Валиде-султан, потому что Султан Сулейман был еще жив, и как она ладила с его волевой дочерью Михримах Султан неизвестно. Возможно, она довольствовалась тем, что растила своих детей всё это время, до восшествия Селима на трон.

Нурбану считается первой из женщин, которые скрытно управляли Османской империей на самом деле. Этот период стал известен как ”женский султанат".

Нурбану была первой женщиной, после матери Сулеймана, занявшей влиятельное положение Валиде-султан. В случае с Нурбану ее муж, Селим II, был слаб и, по-видимому, полагался на советы окружающих его людей, включая свою жену и великого визиря Соколлу Мехмеда Пашу.


Покойный Османский историк Стэнфорд считал, что Нурбану была скорее еврейкой, чем венецианкой. Он описывает ее как принадлежащую к ” военной " группе во главе с Сокуллу Мехмедом Пашой, которая щедро финансировалась еврейскими банкирами. Цель состояла в том, чтобы вырвать Кипр из-под венецианского контроля и уничтожить пиратов, которые использовали остров в качестве базы для нападения на судоходство в Восточном Средиземноморье.


Затем внезапно Селим II умер, и у Империи появился новый султан, Мурата III, сын Нурбану.

Тогда-то и началась более отчаянная борьба за власть. С одной стороны это была Сафие султан со своей командой, с другой стороны ей противостояла Нурбану султан в связке с Соколлу.

С согласия султана Мурада, Сафие постепенно устранил сторонников Соколлу на высоких постах, а затем великий визирь был убит в 1579 году. Интересно, что Нурбану, по-видимому, удалось остаться во дворце Топкапы до своей смерти в 1583 году, несмотря на то, что Старый дворец все еще был обитаем.


В 1583 году Нурбану внезапно заболела, и, несмотря на все усилия, спасти ее не удалось. Тогда поползли слухи о яде, который ей подсыпали её врагу в гареме. Однако, достоверных источников на этот счет нет.


Нурбану было почти 60 лет, когда она умерла – очень преклонный возраст, учитывая состояние медицины, доступной в Османской Империи 16-го века.


Согласно исторической миниатюре того времени, возглавлял похоронный кортеж её сын Султан Мурад III, за гробом шли чернокожие евнухи. Плакальщики, одетые в зеленое, ждут за двумя воротами, воздав руки в молитве. Из дворца процессия направилась в мечеть Фатих, где были произнесены заупокойные молитвы, а затем гроб доставили в мечеть Святой Софии, и поместили в мавзолей ее супруга султана Селима II.

Несмотря на репутацию Нурбану за вмешательство в политику, она пользовалась большим уважением у народа за многочисленную благотворительную работу, святыни, которые она построила, и, самое главное, за большой комплекс в Ускюдаре.



Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 365Комментариев: 0