История любимой внучки Нурбану-султан I Великолепный век Кёсем


В сериале «Великолепный век Кёсем» мы следили за событиями, происходящими в то время, когда в империи закончилось правление одной из представительниц женского султаната - Сафие-султан.


В какой-то момент, в поддержку матери, из Египта приезжает её дочь Айше Хюмашах-султан. Красивая и умная женщина пыталась бороться не только за свою судьбу, но и за судьбу своей опальной матери Сафие-султан.


События, показанные нам в сериале, связанные с судьбой Хюмашах, разительно отличаются от того, что на самом деле было в истории. Давайте узнаем исторические детали.

Итак. Айше Хюмашах-султан родилась у влюбленной пары: внука Сулеймана Великолепного – Мурада и его Хасеки Сафие-султан. Она была первой и самой любой дочерью султана. Эта красивая девушка была замужем три раза и ушла довольно рано, чтобы сказать, что она прожила свою жизнь счастливо или нет.


Надо отметить, что Хюмашах родилась в то время, когда империей еще управлял Селим, сын Сулеймана. И когда внучке исполнилось 4 года, Селим умер, а на трон взошел её отец Мурад.

У Хюмашах было прекрасное образование, она была очень хорошо воспитана и что стало для меня открытием – была любимей Нурбану-султан, её бабушки.


Если вы помните, я уже рассказывала, Мурад очень сильно страдал после смерти матери Нурбану-султан. Говорят, что он пешком шел за гробом от дворца до места погребения. Так это было или на самом деле, никто не знает, но вот то, что после похорон Нурбану Мурад переехал из Топкапы в Старый дворец – доподлинно известно. Пока султан и его гарем находился в Старом дворец, Мимару Синану было поручено провести реставрационные и строительные работы в Топкапы – полностью были переделаны гаремные помещения.


Возвращение же монаршей семьи в Топкапы ознаменовалось пышной свадьбой Айше Хюмаш-султан. В этот, первый раз, девушка выходила замуж за визиря Ибрагима-пашу.

Карьера Ибрагима-паши, как водиться пошла резко вверх и он трижды за свою жизнь становился великим визирем. Историки его описывают как умного, осторожного, прилежного и щедрого визиря, а также успешного полководца. Однако, многим его планам не суждено было сбыться, паша умер в 1601 году. Таким образом, через 15 лет брака, Айше стала вдовой.


Вторым мужем Айше Хюмашах стал Хасан-паша. Было это сразу после смерти первого мужа султанши – в 1602 году. Почти сразу после свадьбы, Хасан отправился в военную экспедицию. Супруги практически вместе и не жили. Однако, Айше успела родить сына. Когда, возвращаясь из военного похода, Хасан-паша остановился на пол пути, его жестоко убили. Считается, что это был заговор другого паши, янычар и при активном участии в этом султана Мурада и Шейх-уль-Ислама.


Третий раз Хюмашах вышла замуж практически сразу, но уже перед своей смертью. Третьим мужем Айше стал Махмуд-паша. Этот брак закончился смертью Айше Хюмашах-султан. Причина смерти султанши неизвестно, те данные что есть, довольно противоречивы. Одно известно, что на момент смерти ей было всего 35 лет. Айше похоронена в мавзолее своего отца Мурада. У женщины был единственный сын Мехмед.


В сериале «Великолепный век Кёсем» роль Хюмашах-султан исключительно хорошо сыграла известная турецкая актриса Вильдан Атасевер. Искренняя, красивая, талантливая. По-моему, если мне не изменяет память, она и в личной жизни была замужем уже три раза и у нее есть дочь. Но это уже другая история, будет интересно – я расскажу.



Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 85Комментариев: 0