Казнил Ибрагима за любовь к Хюррем? ∣ Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Многим любителям сериала "Великолепный век" не раз казалось, что великий визирь Османской империи неоднозначно относился к Хюррем Султан.

В Интернете я нашла много версий о том, что Ибрагим, на самом деле, испытывал к рабыне Сулеймана не ненависть, а любовь. Ну, или как минимум, сильное влечение и страсть. Я как всегда стараюсь выяснить исторические факты и разрешить тем самым все сомнения.

Когда Роксолана попала во дворец, по сериалу, то Ибрагим уже был хранителем покоев султана. Именно он выбирает девушек в гареме для вечернего праздника у падишаха. Рабыня славянского происхождения ему сразу понравилась, а услышав от Сюмбюля, что она из Крыма, Ибрагим непременно решил представить её султану.

Конечно, согласно истории, Хюррем попалась на глаза повелителю совсем по-другому и перед тем как это произошло она несколько лет проходила обучение и лишь потом была выбрана в гарем султана. Однако, история не содержит фактов о том, как она все таки очутилась у ясных взор падишаха.

Далее, как мы знаем, судьба самого Ибрагима привела его сначала к должности великого визиря, а затем, достигнув небывалых высот и получив безграничное доверие султана, Ибрагим совершил непоправимые ошибки, за которые впоследствии был казнен. Таким образом, личность простого раба из Парги, превратилась на наших глазах в алчного, коварного и довольно жестокого человека.

И в истории, и в сериале мы видим Ибрагима как мужчину, стремившегося получить всё, чем обладал султан. Исторически доказано, что он стремился построить государство в государстве, где должен стать султаном. Не думаю, что он хотел свергнуть Сулеймана. Ведь Ибрагим до конца жизни был предан повелителю. Однако, считаю что в его сознании произошли необратимые изменения, после он уже перестал контролировать в себе стремление к власти и регалиям.

Ибрагим был великим воином. И в его голове давно шла война. С одной стороны – он раб султана, с другой стороны – он обладает безраздельной властью, чтобы иметь все то, что есть у падишаха. Хюррем для Ибрагима могла быть желанным трофеем и вполне возможно, что он стремился заполучить его во что бы это ни стало. Кстати, допускаю, что это стало известно султану и вполне могу положить эту версию в досье против Ибрагима, сила которого привела его к неминуемой смерти.

Почему я верю в версию о том, что Ибрагим мог желать Хюррем?

Сценарист сериала Мерал Окай не раз говорила о том, что несмотря на все расхождения её сценария с реальной историей, она максимально старалась отразить исторический ход событий в её творчестве над сериалом.


Мерал изучила массу источников и сутками просиживала в национальной библиотеке, встречалась с историками и научными деятелями, чтобы составить более точное представление о жизни в Османской империи.

Уверена, что скандальный сценарист, увидела во всем этом то, что пыталась передать зрителю, используя массу причин для того, чтобы думать, что так все и было на самом деле. В любом случае, каждый имеет право выражать свои оценочные суждения и выражать личное мнение. У каждого из нас, кто судит об истории, произошедшей более пятисот лет назад, может быть свое видение тех немногих сведений, которыми довольно скудна реальная история, записанная современниками.

Показав нам влечение Ибрагима к Хюррем, сценаристы сериала окунули нас в увлекательное путешествие во времени и показали красивую и одновременно с этим трагичную историю, которую полюбили миллионы людей во всем мире.


Уж не знаю как на самом деле относилась Хюррем к Ибрагиму и испытывала ли она к нему чувство влечения, но вот у Ибрагима точно что-то такое было. Повторюсь, что в реальности это могла быть далеко не любовь, а лишь его больное самолюбие заставляло желать Хюррем.

А что вы думаете по этому поводу мои дорогие зрители? Поделитесь в комментариях – не показалось ли вам, что Ибрагим желал Хюррем как женщину. Или все таки как трофей?

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Вступай в Сообщество ВКонтакте! https://vk.com/public203285769

Посмотрите это видео, уверена вам понравится! 35 матерей из 36 османских султанов не были турчанками!



Просмотров: 277Комментариев: 0