Какова реальная история матери Эртугрула Гази? Как умерла Хайме (Ана)-хатун?



С историческим персонажем Хайме-хатун телезрители познакомились при просмотре сериала "Воскресший Эртугрул". Мать Эртугрула была замужем за Сулейман-шахом, беком (главой) тюркского племени Кайи. Она же - бабушка первого османского султана Османа Гази (сын Эртугрула и Халиме-султан).


В истории Хайме-хатун упоминается как "мать османов"/"мать государства"/"османская мать".


Кто такая Хайме Ана, которая управляла Кайи после того, как ее муж Сулейман-шах утонул, пересекая реку Евфрат? Как Хайме умерла на самом деле?

Кто такая Хюлья Дарджан, которая дала на экране жизнь историческому персонажу и одной из главных героинь сериала "Воскресший Эртугрул" Хайме-хатун?


Хейме-хатун, бабушка Османа Гази, испытала большие страдания и познала много горя в истории. После того, как ее муж Сулейман-шах утонул при пересечении реки Евфрат, Хайме Ана, возглавила племя Кайи. Правда не на долго. Затем племенем управлял Эртугрул. Сначала было стойбище вблизи Анкары, а затем они перекочевали и устроились вблизи плато Доманич.


Хайме Ана заложила основу османского государства, воспитав своего сына Эртугрула Гази и внука Османа Гази. Эртугрул Гази похоронил свою мать" Хайме Ана", также называемую "Государственной матерью", на холме. Султан Абдулхамид II построил сегодняшнюю святыню над гробницей своей прабабушки Хайме Аны в 1892 году. Каждую первую неделю сентября префектура Кютахьи проводит различные мероприятия в честь "матери государства".


Мать Эртугрула воспитывала всех его сыновей, однако, больше всех она занималась именно Османом. В истории описывается удивительный факт:

Бабушка качала колыбель с Османом, которая висела в соснах на плато и пела ему колыбельные. Сосны в этом месте называются "колыбельными" по сей день.


Хюлья Дарджан дала жизнь матери Хайме на телеэкранах


Многие из вас удивятся узнав, что талантливая турецкая актриса с огромным шлейфом великолепно сыгранных ею ролей, является матерью Бергюзар Корель - жены Халита Эргенча. сыгравшего роль султана Сулеймана в сериале "Великолепный век". Однако, если присмотреться, то две эти женщины безусловно похожи.


Актриса родилась в апреле 1951 года (70 лет) в Измире. Актерская карьера Хюльи началась в 1967 году. Замуж звезда вышла в 1974 году (23 года), в браке родила две дочери: Зейнеп (1977) и Бергюзар (1982). Муж актрисы умер в 2005 году из-за болезни. Таким образом Хюлья стала вдовой в возрасте 54 года, через 31 год.


Несмотря на свой почтенный возраст, Хюлья Дарджан активно снимается в кино и сериалах, и прекрасно выглядит. По-моему, это качество прекрасно выглядеть в любом возрасте, предпочитают все турецкие актрисы.


Слева направо: Хюлья Авшар (Сафие-султан, актрисе сейчас 58 лет), Небахат Чехре (Валиде-султан, актрисе сейчас 77 лет).

#великолепныйвек #воскресшийэртугрул #империявостока #хаймехатун #элтугрул #халимехатун #хюльядарджан #бергюзаркорель #турция #турецкиесериалы #стамбул #османгази #османскаяимперия #оливия




Просмотров: 108Комментариев: 0