Какой османский султан предпочитал карликов? I Османская империя


"Люди с отличиями" пользовались королевским спросом во всем мире. В обращении с ними не было какого-то единообразия, в разных дворцах и государствах они присутствовали для различных целей.

В истории Османской империи есть немало сведений о том, что карликов содержали при дворе султана. Но особую популярность эти люди приобрели у потомков султана Сулеймана Великолепного.

Если изучать архивы, то можно проследить, что глухонемые люди чаще были палачами и особо приближенными слугами султана. А вот карлики выступали в роли шутов.

Венецианец Константино Гарцони заметил в 1573 году, что султан Селим, сын Сулеймана питал слабость к карликам и шутам, и особенно любил одного из них. Французский дипломат мельком увидел немых в приемной Селима в серале. Позднее он отмечал в своих отчетах, что, когда Селим отправлялся отдыхать в свои сады, он брал с собой не Министров, способных обсуждать серьезные вопросы, а "своих юных фаворитов, своих шутов, карликов и немых, и с ними развлекался".

Десять лет спустя преемник Селима, Мурад III относился к таким людям с особенностями совсем по-другому – яростно и жестоко. Мурад обычно садился на лошадь и гонялся верхом за своими немыми спутниками и карликами, которые скакали на маленьких и медленных лошадях. Мурад хлестал лошадей и всадников хлыстом из воловьей кожи. Летом 1583 года, во время такой игры, у него случился один из его периодических эпилептических припадков, и он упал с лошади. Свидетели тому подумали, что Мурад умер или уже умирает, но ничего серьезного видно не случилось, так как один из послов видел Мурада, выезжающим после этого на публику, правда у него было сильно обезображено лицо.


Урок, который извлекли султаны от использования в качестве рабов глухонемых людей

Существует целый тракт, написанный одним из ученых, который свидетельствует о том, что султаны и великие визири научились у немых общаться жестами. То есть, при османском дворе был даже свой словарь жестов, если можно так сказать, и каждое движение пальцев, рук, головы и мимики лица что-то обозначало. Это было очень удобно использовать в любых жизненных ситуациях, а при проведении политических переговоров было просто бесценным даром. Султаны всегда считали себя людьми особенными, которым чужды обычные мирские привычки и способности. Потому, вскоре, а пошло это еще с султана Сулеймана, немой язык стал неглавным вторым языков султанов, семьи и крупных политиков. Султаны вообще практически перестали говорить и предпочитали общаться жестами.


На этом фото изображен последний дворцовый карлик Османской империи.


Карлики использовались, как я уже сказала, в основном для празднества. Их главная задача состояла в том, чтобы развлекать султана и придворных людей, будучи клоунами. Еще одна задача карликов заключалась в том, чтобы обеспечить связь между женщинами в гареме и султаном. Для этой работы часто использовались кастрированные карлики.


Но не все карлики были клоунами во дворце. Были даже такие, кто оказывал значительное влияние на султана. Из шутов и клоунов, они сумели со временем получить немалую власть при дворе. Когда читаешь об этом, невольно думаешь о том, кто же на самом деле правил в Османской империи. То женщины, то визири захватили власть, то янычары, теперь вот карлики.

Особо пострадал от влияния карликов Мурад III. Он настолько был увлечен гаремной жизнью, что, например, в течение 2-х лет не выходил из дворца на пятничное приветствие, так как его придворный карлик убедил его в этом. Карлик Зейрек Ага сумел привести одного из своих родственников к должности бейлербея. Это тот Мурад, который был сыном Селима и Нурбану-султан.


Преемник же Мурада – Мехмед III, как описывает история, изгнал всех карликов из дворца. Правда им была назначена пожизненная зарплата. Из кастрированных карликов: Зейреку Ага и Джафару Ага, не было даже дано разрешение остаться в Стамбуле. Им было приказано отправиться в их родной город в Боснию. Знаменитый в те времена карлик Насух Ага также был заключен в тюрьму в Едикуле на некоторое время, по обвинению в получении взятки. Однако, это не прекратило существование карликов во дворце навсегда, они жили там до конца Империи.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 15Комментариев: 1