Как Выдворяли Потомков Хюррем из Страны / Османская история


По данным издания Хабертюрк, представители последнего поколения османов, правившие на 3 континентах 622 года, были отправлены в изгнание из Турции с упразднением халифата в 1924 году. Когда было принято решение об изгнании, количество членов династии состояло из 36 мужчин, 48 женщин и 60 детей. Журналист Мурат Бардакчи утверждает, что всего было изгнано 164 члена османской династии. За месяц, после принятия решения об изгнании, в стране никого из династии не осталось. Члены семьи с собой получили лишь паспорта и по 2 тысячи британских фунтов на карманные расходы. Время которое им дали чтобы покинуть страну было всего 10 дней.


Потомки членов османской династии, которые были изгнаны из страны, в настоящее время живут в 10 разных странах на 4 континентах, включая Францию, Англию, Испанию, Швейцарию, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, Мексику и США. В живых на сегодняшний день остаются 25 шехзаде, 23 султанзаде, 13 госпожи султанов.


Осман Баязид Эфенди стал первым шехзаде, родившимся в изгнании. Как я уже сказала, именно он до момента своей смерти в 2017 году возглавлял династию. Его отец шехзаде Ибрагим Тевфик Эфенди был сыном шехзаде Мехмеда Эфенди, одного из сыновей султана Абдулмеджида.


Когда шехзаде Осман отправился в изгнание, он находился в утробе матери и родился во Франции 23 июня 1924 года. В 1941 году он поселился в США со своей матерью и старшим братом, так как его отец на тот момент уже умер. Шехзаде Осман Баязид Эфенди жил “простой” жизнью, в отличие от титула, который он носил, и чувствовал себя счастливым. Незадолго до своей смерти он дал подробное интервью, где подробно описал свою жизнь и жизнь членов династии, находящихся в изгнании. Осман никогда не был женат и у него нет детей, однако, невзирая на свой почтенный возраст он сам за собой ухаживал и вел все домашнее хозяйство.


Он был добрый, остроумный, гордый, достаточно скромный, чтобы сказать: “в моей жизни нет ничего интересного’. Шехзаде Осман Баязид зарабатывал на жизнь, переводя книги на 15 языков в библиотеках в течение 45 лет в США. В 1997 году вышел на пенсию. Глава династии шехзаде Осман Баязид впервые посетил Турцию в 1985 году по настоянию своей матери и после первого визита он стал посещать Турцию каждый год, но никогда не думал о том, чтобы вернуться туда и остаться жить. Шехзаде похоронили в Нью-Йорке, а новым главой семьи стал Дундар Эфенди, который живет в столице Сирии Дамаске.

Тема изгнания османской династии из Турции стала интересна мне немногим позже как я посмотрела сериал Великолепный век и увлеклась изучением османской истории.

В 2006 году на турецком телевидении был показан документальный фильм об истории изгнания семьи и их жизни за пределами исторической родины. До этого момента все члены османской династии избегали интервью и не выступали на камеру. Тема документального фильма заключается в том, что члены династии, потомки Явуза султана Селима и его сына Сулеймана, живут после изгнания из Турции в марте 1924 года, создавая истории эмигрантов, наполненные приключениями и страданиями.


Последние османы, отправленные в безвозвратное путешествие в изгнание, которое продолжалось в течение 28 лет для женщин династии и 50 лет для мужчин. Женщинам было разрешено вернуться в Турцию в 1952 году, а мужчинам-в 1974 году. Большинство последних Османов преклонного возраста умерли в тысяче бед до того как перед ними открылись обратные двери.


Некоторые из потомков последнего султана вернулись в Турцию и начали жить как обычные граждане, в то время как некоторые из них не могли нарушить установленный порядок, предпочитая оставаться в родных городах, где они ранее поселились, и иногда приезжать в Турцию в качестве туриста.


Внучка последнего османского султана Вахдеттина и последнего халифа Абдулмеджида. - Фатьма Неслишах Султан умерла в Стамбуле в 2012 году. Ей был 91 год. В одноименном документальном фильме она сыграла важную роль, именно ею было предоставлено большое количество достоверных фактов о жизни династии в изгнании.


Честно говоря, судьба Неслишах султан совсем не была простой и она подобно своим предкам, так же боролась за власть и свою жизнь, но уже за пределами османской империи. Она попала в чужую страну после того как ее предки были выгнаны из Турции в возрасте 3 лет. Сначала ее семья жила во Франции, где Неслишах закончила школу. После, они переехали в Египет. В 1940 году Неслишах вышла замуж за принца, сына последнего Хидиви Аббаса из Египта. От этого брака родились двое детей по имени принц Аббас Хилми и принцесса Икбал.


После переворота 1952 года в Египте Неслишах Султан стала первой леди Египта. Она продолжала оставаться ею до падения королевства, и момента провозглашения республики. Далее её и супруга обвинили в участии в международном заговоре против египетского правительства; после нескольких месяцев судебных разбирательств их оправдали и разрешили покинуть Египет. Неслишах Султан, которая жила в изгнании уже во второй раз своей жизни опять переехала во Францию. После того, как в Турции вышла амнистия для потомков османской династии Неслишах вернулась жить в Турцию и вновь получила турецкое гражданство, взяв фамилию “ Османоглу”.


История Неслишах султан не менее интересна, чем история ее матери Сабихи султан, родственницы Хюррем султан. Сабиха султан была внучкой Султана Вахдеттина и Халифа Абдулмеджида Эфенди.


Условия изгнания семьи османов из Турции многие современники называют крайне жестокими. Шехзаде 50 лет, остальные 28 лет не имели право возвращаться на родину. Они не имели право составлять браки с лицами турецкой национальности, а их дети, которые рождались в браке, мгновенно попадали в запрещенный список на въезд. В основной массе османский клан составляют лица различных национальностей, таких как: немцы, англичане, французы и арабы. В связи с этим, когда они собираются все вместе, то обычно пытаются говорить на языке, отличном от турецкого.


Сегодня такие титулы, как шехзаде, султан, шехзаде и ханим-султан, не имеют официальной действительности. Они имеют только исторический смысл. Для того, что бы сегодня знать сколько в действительности проживают в наши дни членов османской династии, требуется проведение большой работы, потому что, как вы понимаете, официальной летописи никто теперь уже не ведет. Однако, эта история активно сохраняется за счет некоторых историков и членов семьи. Благодаря этой работе в наши дни известно практически о всех наследниках Явуза И Сулеймана, независимо от того в какой стране они живут.


Султаны ничего не взяли с собой, когда их отправили в изгнание. В последнее время они уже находились в финансовом коллапсе. Еще одна малоизвестная вещь заключается в том, что османские султаны не могли ничего продать, когда их отправляли в изгнание, потому что все украшения, которые они носили, одежда и каждый предмет, были записаны в казначейской тетради. Эти прелести уже были изъяты у них, когда их выдворяли из страны.


В период изгнания члены османской династии работали на многих рабочих местах, таких как охрана или уборка. Когда они продавали маленькие ценные вещи, которые у них остались, почти все они попали в ловушку мошенников. Настолько, что большинство их вещей были проданы за копейки.


Есть много горьких воспоминаний о династии, которые не стали артефактами из старых славных дней. И если вы встретите кого-то с фамилией Османоглу, то вероятно перед вами стоит самый настоящий потомок Хюррем и Сулеймана, так как вся династия на сегодняшний день имеет эту фамилию независимо от того когда и где они родились и какую фамилию от рождения носили. Османоглу дословное значение как сын, потомок Османов — турецкая фамилия, дававшаяся исключительно членам и потомкам султанской династии Османов после упразднения султаната.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены



Просмотров: 14Комментариев: 0