Как жилось «Французской королеве» в гареме османского султана?


Османская империя, в сознании современного человека, неразрывно связана с султанским гаремом. Молодые девушки, девочки, попадали туда чаще всего не по собственной воле. Большинство из них были захвачены в плен при набегах на их поселения пиратов, бандитов или пленение было результатом военных действиях. Так или иначе, женщины часто попадали на невольничий рынок, где их продавали как товар. А ещё, красивых рабынь дарили султану, а также: своих дочерей в поисках лучшей жизни для них отдавали в гарем родители.

И вот представьте себе, такая пленница, не зная языка, обычаев и традиций, оказывается среди сотен таких же чужестранок в замкнутом и закрытом помещении – гарем. Сложно себе даже представить, что чувствует, по сути, девочка-подросток в такой ситуации, ведь ей от силы 15-16 лет.

Жизнь Эйми Дюбук нечем особенным не отличалась от большинства её французских сверстниц. Она родилась в аристократической семье на острове Мартиника, слушалась маму и папу, ходила в школу при монастыре, а по вечерам, тайком, читала любовные романы у окна. Наверняка Эйми мечтала о прекрасном принце на белом коне. Но все её фантазии рассыпались в один миг, когда она попала в османский гарем. Что сложно себе даже представить, чуть позже объясню – почему.


Как Эйми попала в гарем султана? Какую долю для неё определила судьба? Кем стала молодая француженка и как жила? Через что пришлось пройти этой красивой девочке? Сейчас всё расскажу. Это очень увлекательная история, так как случай с Эйми навсегда изменил правила османского гарема.


Кем ты станешь, попав в гарем? Наверняка ты захотела бы быть султаншей. Женой султана, которая купается в роскоши, имеет своих слуг, носит самые дорогие наряды и украшения. Вооот. Такой участи хотели большинство рабынь. Но, места всем не хватало не только в сердце султана, но и на монаршее ложе удавалось попасть не всем. И за такую вот лучшую долю, женщины бились не на жизнь, а на смерть, сметая всех и всё на своём пути.


Большинство девушек гарема проживали обычную для того времени жизнь. Но среди сотен чужестранок, были и такие, жизнь которых кипела как вулканическая лава, обдавая окружающих своим жаром, и ставя под угрозу жизнь как самой огненной леди, так и тех, кто её окружал. Одна из таких нам хорошо известна – это Хюррем-султан.

Вернёмся к Эйми.

Она попала в гарем султана Абдул-Хамида I, будучи католичкой французского происхождения. И это не была какая-то простая деревенская девочка. Подумайте только о том, что её двоюродная сестра Жозефина была ни кем, ни будь, а супругой самого Наполеона Бонапарта.

Для одних, в те времена, Париж – это столица европейской цивилизации, а Константинополь или Стамбул – столица империи варваров. Султаны и жизнь с гареме легко перевоплощали простолюдинов в королевских особ, а королевских особ в прислугу. Какой шок испытала молодая девушка, попав в такое место, сложно себе даже представить. Но, тем не менее, Эйми удалось не только выжить в гареме, но и стать впоследствии фавориткой двух султанов и наконец – Валиде-султан.

Послушница-католичка, цивилизованная француженка, со временем смогла превратиться в ярую оттоманку, сторонницу заговоров против Англии и России.

Так как же француженка-аристократка попала в плен?

Девочка плыла на корабле, возвращаясь домой из монастыря, когда на них напали пираты. Захватив в плен молодую девушку, её продали в гарем. Эйми прошла все круги ада и стала четвертой женой султана. Но сначала девушку нарекли Накшидиль, что означает: «Драгоценное сердце».

Накшидиль-султан, Общественное достояние
Накшидиль-султан, Общественное достояние

Накшидиль удалось родить падишаху шехзаде Махмуда, но шансы, что он станет султанов, были крайне малы. Махмуд был далеко не первым сыном султана.

Когда-то в детстве, бегая по лугам и беззаботно кружась в танце, Эйми и Жозефина мечтали о долгой и спокойной жизни в кругу родных. Но жизнь обеих девушек сложилась совсем иначе. В ранней юности гадалка предсказала девочкам судьбу: Жозефине предрекла брак с тёмным мужчиной и небольшим состоянием, который принесёт ей статус выше, чем просто королева.



А Эйми сказала: «Тогда, когда ты узнаешь, что завоевала всё счастье мира, оно тут же исчезнет, а ты умрёшь в болезни и страданиях». О! Как ведьма оказалась права.

Итак, Накшидиль родила сына Махмуда, который её очень любил и уважал. Она же привила своему сыну любовь к прекрасному, цивилизации и модернизации. Впоследствии это будет иметь огромное значение в жизни всей Османской империи. Прошло немного времени и муж султанши умер, и её постигла участь бывшей жены со ссылкой в Старый дворец. Махмуда же, сына, ждала клетка.


Шло время и место на троне освободилось для Махмуда за счёт мятежа янычар. Он казнил своего брата и бывшего султана, на чьё место пришёл. Затем Османскую империю ждали 30 лет его правления. Эти года были не самыми спокойными в Империи. Борьба с янычарами, войны на всех направлениях, реформы – это лишь малая часть того, что делал Махмуд у власти.


Накшидиль, переехав к сыну в гарем и став Валиде-султан, прожила ещё 9 лет, управляя гаремом. В государственные дела эта женщина не вмешивалась. Считается, что она была отстранена от политики султаном. Однако, гаремные книги содержат много записей о тратах Валиде, в основном отмечается проведение ею разных церемоний. Ну, что скажешь – аристократка, европейская кровь. Накшидиль много занималась благотворительностью.


Как и предсказывала ей в юности ведьма, Накшидиль тяжело заболела, туберкулёзом. Мучаясь и умирая на смертном одре, она просила сына пригласить священника для исповеди. При этом, конечно, она была обращена в Ислам. Махмуда эта просьба смутила и даже расстроила, но он её выполнил. Однако, после этого, в гарем больше не поставлялись девушки католической или христианкой веры, как утверждают источники.


В современной истории есть книга и фильм про Накшидиль-султан. А также сериал «Султан-невольник» 2012 года. По-моему, он есть в сети на русском языке. Правда там Накшидиль предстаёт перед зрителями не как француженка, а как черкешенка. Википедия, кстати, также содержит разные сведения о её происхождении. Но, тут ничего не поделаешь – история она такая, пять историков – восемь мнений.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 16Комментариев: 0