Как Закон Фатиха наказывал за прелюбодеяние

Привет! Поделитесь с друзьями!

Женщина в мусульманском обществе часто представляется европейскому сообществу, как тихое и забитое существо, без прав на своё мнение, подчиняющаяся жестоким правилам.


Так думает хоть и не большинство, но такое мнение существует. И если это имеет место быть в современном мире, то что говорить про древние века. Возьмем, к примеру, Османскую империю.


Для начала сразу хочу сказать, что не всегда и не все женщины Османской империи жили в бесконечно «харам». Например , те, которые жили в сельской местности и работали в поле или на ферме, за пределами поселения, не носили хиджаб, чего на самом деле требовал Ислам. Те, кто жил в городе, к примеру, могли занимать государственные посты и среди них даже были визири. Кроме того, у женщин в городе были права в шариатский суд, управляемым кадием.

Исламское право считается официальной правовой системой в Османском государстве, но на него также повлияли особенности самой государственной традиции у турок. Османское государство стало государством, признанным внутри и снаружи в истинном смысле, и поворотным моментом развития обычного права является Фатих Султан Мехмед. Вот это султан и стал издания закона о прелюбодеянии, который действовал вплоть до 1839 года.


О чем говорил Закон

Сам по себе Закон не описывает преступления прелюбодеяния. В нем написано буквально следующее, но не дословно разумеется: «человек имеет сексуальные отношения с лицом противоположного пола без юридического соглашения, которое узаконило бы их половой акт.»


Какие наказания грозили тем, кто нарушает Закон

Вопреки устоявшемуся мнению, наказание за подобный проступок классифицировалось по полу, семейному положению и доходу тех, кто совершил преступление прелюбодеяния. Никаких убийств и забрасывания камнями в Законе нет. Размер же штрафа был разным и зависел от того кто совершил преступление: богатый, средний класс или бедняк. На самом деле именно так и поступали долго время, но с приходом к османам периода жестокого правления, пришли убийства за прелюбодеяния. Хотя, это несомненно неправильно с точки зрения шариата.


В Стамбуле 16-го века, т.е. при султане Сулеймане Великолепном, женщины, которые не соблюдали общую мораль и совершали прелюбодеяние, подвергались суровым наказаниям и были изгнаны из района или города, в котором они проживали. Жители, которые не сообщали о таких преступлениях, но знали о них, считались их сообщниками.

Однако, судя по записям шариатского суда 1748 года, наказание за проституцию состояло в основном из предупреждения.

"В Османской империи есть единственный задокументированный случай жестокой казни женщины за прелюбодеяние", - так утверждает турецкий журналист по истории Мурат Бардакчи. И даже был казнен тот, кто раскритиковал такой вердикт, но это уже совсем другая история, как нибудь я вам её расскажу.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Просмотров: 213Комментариев: 0