Как начался карантин в Османской империи, как отреагировало общество?


В наше время каждый день растет число заболевших коронавирусом, пандемия охватила весь мир. Государства отменяют массовые мероприятия, закрывают границы, объявляют карантин. А вы когда-нибудь думали о том, как начался первый карантин в Османском государстве, из-за чего и как общественность отреагировала на это?

На самом деле, введение первого карантина в Османской империи встретило не только препятствия, но и сопротивление. Знакомство с карантином произошло с эпидемии холеры в начале 1830-х годов. Султан Махмуд II не смог сразу применить ограничительные меры карантина из-за того, что считалась - карантин противоречит шариату. Тогда был созван парламент, состоящий из государственных деятелей и улема во главе которого был Шейх уль-Ислам. В результате Асим Эфенди признал, что карантин не противоречит Шариату. Однако, введение ограничительных мер вызвало недовольство в обществе. Тогда было публично объявлено, что карантин соответствует шариату, и были установлены четкие границы карантина.


Первое, что было сделано властями Османского государства - это применение ограничительных мер к кораблям в Черном море. Сами корабли и люди с них в город не допускались. Были созданы так называемые карантинные острова чтобы предотвратить распространение смертельных заболеваний, таких как чума, холера и брюшной тиф. Пассажиры кораблей и персонал, проводили карантинные периоды на острове в районе Измира. Гости, прибывающие на Османскую территорию из других стран, и граждане, возвращающиеся из хаджа, с кораблей перевозились на спасательных шлюпках, мылись в ванных комнатах, а одежда и предметы были стерилизованы в паровых котлах.


Лечение пациентов из числа прибывших проводилось на этом острове, а после того, как они были помещены под карантин в течение определенного периода времени, они были доставлены на территорию Османской империи.

Османская администрация запретила продажу на открытом воздухе овощей, фруктов и мяса. Также был введен запрет на продажу мидий, улиток, осьминогов и подобных морепродуктов. Карантин состоял не только из изоляции или разрешения на въезд в страну. Правила дезинфекции предметов и помещений, осмотра и захоронения умерших также подпадали под карантин. Особое внимание уделялось обследованию всех трупов: врачам необходимо было выяснить от чего на самом деле умер человек. Общественность, конечно, не приветствовала, чтобы врачи осматривали мертвых, особенно мусульманских женщин.


Однако. Согласно статье, опубликованной в наше время в журнале "Социальная история", карантин в Османской империи применялся ко всем без различия, но условия могли быть разными. Например, в 1843 году брату прусского короля, прибывшему в Стамбул, был выделен особняк для изолированного и комфортного проживания. А вернувшемуся в Стамбул послу Германии было приказано построить небольшой четырехкомнатный дом где-то высоко в окрестностях города, чтобы там он мог пережидать срок временной изоляции для въезжающих в страну.

Османское общество столкнулось почти одновременно с двумя важными изменениями, такими как Танзимат и карантин. Общественность не доверяла методам карантина, применяемым немусульманскими врачами, скептически относилась к назначенным лекарствам от холеры. Потому, карантинные методы борьбы с инфекцией было не только тяжело внедрять, но и применять на практике.

Если вы думаете, что в Османской империи народ был темным и послушным, неуклонно следуя законам султана и предписаниям улемы, то это не так. Общество широко сопротивлялось карантинным методам, а некоторые даже позволяли себе нападать на докторов. К таким несознательным гражданам применялись достаточно жесткие меры со стороны правительства. Людей не только насильно пересаживали в карантинные дома, но даже изгоняли из страны. Например, в 1838 году Ариф Бек и его врач подверглись нападению при попытке выполнить свои обязанности. Нападающих поймали и сослали на закрытый остров. Те подали апелляцию султану через 9 месяцев, сказав, что они исправились. Что решил султан история умалчивает.


Еще один случай произошел вблизи Стамбула. В одном из домов умер молодой человек от холеры. Естественно, дом попал под карантинные меры изоляции. Но соседи были несознательными и отправились в дом жертвы помолиться. Люди префекта и карантинные охранники напали на них, когда те возвращались в свои дома после молитвы, и заперли их на изоляцию.


Истории того времени известен случай, связанный с осмотром умерших людей:

французский врач осматривал трупы, однако людей это сильно не устраивало, особенно их беспокоило то, что врач мог видеть так называемые интимные места. Они выступили против такой процедуры осмотра, но доктор им сказал: «Если я обнаружу у трупов признаки смерти от инфекции, я буду вынужден их сжечь, вы будете помещены под домашний арест, и у каждого дома появится охранник, чтобы вы не смогли покинуть свои дома.»


Однако, люди сказали ему, что они не подданные французского государства, а их султан не позволит так с собой обращаться. Тогда врач им ответил: «Ваш Султан позволил мне исполнить это против вас. И я буду делать так. Как сочту нужным». Люди были вынуждены подчиниться. Никто не хотел быть высланным на какой нибудь закрытый остров или из страны.

В начале 1870-х годов в результате эпидемии холеры Стамбул потерял 4 тысячи человек. Были замечены ужасающие решения, принятые в борьбе с холерой, которые пугали общественность: ходила информация о том, врачи засовывали хлор в нос и ушные отверстия пациентов, а в рот вставляли кляпы с хлоркой, чтобы инфекция не передавалась другим.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!


Просмотров: 8Комментариев: 0