Поразительные новости! Как всё вращается в Османской империи: Часть 1

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

  • Почему некоторые европейцы хотели быть стамбульской кошкой?

  • Зачем османы солили новорожденных детей?

  • Что называлось «Смертельной гонкой» визирей и зачем они бежали наперегонки со стражей на рыбный рынок?

Я открываю цикл публикаций про османскую империю в таких интересных деталях, которые вы, скорее всего, никогда не слышали. Не забудьте подписаться на блог (внизу страницы), чтобы не пропустить последующие выпуски. И – поделитесь с друзьями!


Интерес и любопытство к Османской империи не угасает после просмотра сериала «Великолепный век». Информации так много, что кажется уже ничего не удивит нас и нет ничего такого – чего бы мы не знали. Вопрос: в какой степени мы точно знаем всё об Османской империи? У меня получилось некое противоядие однотипной информации.

Османская политика в отношении животных

В османскую эпоху было создано множество фондов, приютов и больниц, посвященных защите уличных животных, поскольку люди считали это религиозной обязанностью и опасались последствий жестокого обращения с животными.



Пророк Мухаммед рассказал историю двух разных женщин, которые жили задолго до него: Злая женщина попала в рай, потому что напоила собаку, а добрая женщина попала в ад, потому что заморила голодом кошку.

Боясь этой истории, османы кормили своих животных, прежде чем самим сесть за стол, и не ложились спать, пока не наведут порядок в сараях с животными и не проверят, есть ли у них вода и корм. Кроме того, применялось наказание к тем людям, кто носил кур вниз головой, или перегружал лошадей или ослов, а люди, причинявшие вред животным, были отчуждены от своей общины в Османской империи.


В это невозможно поверить, на в Османской империи в Бурсе были больницы для аистов. Там лечили всех птиц, которые оказывались больными и с переломанными крыльями. Также, каждый дом в городах имел небольшой сад и птичник. Кошки были неотъемлемой частью старых деревянных домов, которые были полны крыс.


Еще один невероятный факт: расположенная в Стамбуле Национальная библиотека раньше называлась "кошачьей библиотекой", поскольку ее бывший хозяин заботился о сотнях уличных кошек.


В то время когда в Османской империи народ так серьёзно заботился о птицах и животных, многие люди в Европе умирали от голода. Говорят, что ходили такие настроения, что лучше быть бездомной кошкой в Стамбуле, чем человеком из народа в Европе.

Зачем османы солили детей?

В Османской империи дети были драгоценными. Мальчик же был самым важным членом семьи в любое время. От самого первого дня рождения с детьми проводились целые ритуалы. Один из таких автору очень запомнился и связан он с первым вздохом ребенка.

Когда ребенок родился, его сначала купали, но что интересно - некоторые части его тела солили, затем дитя пеленали. Зачем солили детей в Османской империи? Ответ на этот вопрос обескураживает:

считалось, что соленые дети защищены от некоторых заболеваний, и в более позднем возрасте их тела не будут плохо пахнуть. Традиция соления ребенка применяется некоторыми людьми и в наши дни.

"Смертельная гонка": зачем бегали визири?


Когда очень высокопоставленные чиновники были приговорены к смертной казни, с ними лично разбирался бостанджи, но—по крайней мере к концу правления султанов—казнь не была неизбежным результатом смертного приговора.


Существует легенда о том, что осужденный визирь и бостанджи принимали участие в состязании, результатом которого был, в буквальном смысле, вопрос жизни или смерти для дрожащего от страха казни визиря.


Современник того времени описывает этот ритуал так:

Когда приезжал впавший в немилость султана визирь, он прекрасно понимал, зачем его вызвали. Сначала ему подавали чашку шербета. Если напиток был белым, визирь вздыхал с облегчением, но если красным, то он впадал в отчаяние, потому что красный был цветом смерти.


Для большинства жертв стражник приводил приговор в исполнение сразу же после подачи рокового шербета. Но для некоторых визирей, однако, все еще оставляли шанс выжить: осужденному разрешалось пробежать со всей возможной скоростью огромное расстояние от дворца, через сады и вниз к воротам рыбного рынка, где было назначено место казни.


Если низложенный визирь добирался до ворот рыбного рынка раньше главного стражника, его приговор заменялся простым изгнанием. Но если визирь прибегал к назначенному месту после бостанджи, его тут же казнили, а тело бросали в море.


Некоторые историки писали, что на самом деле «Смертельная гонка» была иной. Согласно истории, приговоренного визиря привози к воротам рыбного рынка. И если там его ждал главный стражник, то визиря непременно казнили. Ну а если стражника у ворот не было, то назначались три дня тишины, когда султан должен был принять окончательное решение: казнить или отправить в изгнание.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена - вам понравится!



Просмотров: 26Комментариев: 0