Конец эпохи казни шехзаде: шехзаде в клетке


Тринадцатый султан османской империи – Мехмед казнил 19 братьев и своего сына шехзаде Мурада. После эпохи правления этого султана закончился братоубийственный закон.

Четырнадцатый султан Ахмед (1603-1617)

Этот султан положил конец Закону Фатиха, но мне кажется, что его метод содержания наследных шехзаде в клетке является не менее жестоким, если не сказать больше – варварским. Но это моё мнение.

После смерти отца Ахмеда – Мехмеда, его похороны состоялись в мечети Святой Софии. Однако, Ахмед на эти похороны не пришёл. Когда за 13-ти летним наследником пришёл Шейх-уль-Ислам, чтобы пригласить его проститься с отцом, тот сказал:

"Человек, который убил 19 братьев и сына, чтобы владеть троном, несмотря на то, что это мой отец, является убийцей. Я не устраиваю похороны человека-убийцы. Идите и хороните его сами".

Правил 14 лет.


Таким образом, братоубийственный закон действовал в Османской империи 214 лет вплоть до 1603 года.


После окончания братской войны, началась новая эра для шехзаде: тюремное заключение в клетке. Шехзаде больше не казнили, но их держали в клетке, как птиц. Им не разрешалось заниматься сексом, чтобы у них не было детей в течение этого времени. Шехзаде оставляли в живых, вот и все.


Была ещё одна причина, по которой закончились казни братьев. После казни всех шехзаде из всей династии оставался только один мужчина. И если он по какой-то причине не мог иметь детей, и если он умирал неожиданно, то появлялась вероятность вымирания династии. И династия много раз сталкивалась с такой ситуацией.


Сидя по сути в одиночке, как мы бы сейчас сказали, многие наследники просто сходили с ума. Содержащиеся в заточении шехзаде, таким образом, становились что-то по типу наследников на подмену. В таком случае возникали ситуации, когда после 30 или 40 лет заключения, они выходили из клетки и становились султанами. Такие шехзаде чаще всего не способны были управлять государством и принимать решения и началась эра визирей.


Пока наследный шехзаде содержался в тюрьме, рядом с ним были 1-2 наложницы, их еда подавалась из специального отсека. Многие наследники, которые позже становились султанами, уже стали наполовину сумасшедшими, ожидая смерти здесь. Кроме того, они становились падишахами, не подозревая о том, что вообще происходило в стране и в мире.


Приведу лишь несколько примеров наследных шехзаде, которые правили империей после заточения в клетке.

  • Мустафа был 15 султаном. Оставался на троне 3 месяца 10 дней. Он был сумасшедшим. Причина, по которой он был султаном, заключалась только в том, что он был из Османской династии. Кроме того, он дважды был султаном. Оба раза он был свергнут.

  • Ибрагим Безумный был 18 султаном. Правил 8 лет. Был свергнут.

  • Сулейман - двадцатый султан. Стал султаном после содержания в клетке где прожил 39 лет, на тот момент ему исполнилось 46 лет. Он был сыном безумного Ибрагима. Детей у него не было. Он умер после правления в течение четырёх лет.

  • Ахмед – 21 султан был взят из клетки, где прожил 40 лет, и султаном стал в возрасте 49 лет. Он также был султаном 4 года. Он тоже был сыном безумного Ибрагима. Импотент, у него тоже не было детей

  • Мустафа – 22 султан из заточения стал султаном в возрасте 31 года. Очень интересная деталь – он был горбатый, также, как сын Хюррем – Джихангир. Умер в 39 лет.

  • Ахмед – 23 султан. Правил совсем недолго, тоже из заточения. Прожил всего 27 лет.

  • Махмуд – 24 султан. Он был сыном Мустафы. Взошёл на трон после пребывания в клетке. Он тоже был горбатым, как его отец. Умер в возрасте 58 лет

  • Осман – 25 султан османской империи. Был вызволен из тюрьмы для шехзаде, где он жил 51 год. Стал султаном в возрасте 56 лет. Он ненавидел женщин. Он внезапно умер в возрасте 59 лет.

Дальнейшая история османских султанов похожа одна на другую. Было одно изменение в принципах содержания пленных шехзаде. Вместо клетки началась тюремная жизнь в небольших дворцах, построенных на берегу Босфора.


Клетки не было, но шехзаде снова были в тюрьме. В отличие от судьбы предыдущих родственников, их начали обучать. Самый старый член династии, состоящей из мальчиков, родившихся у Султана Махмуда, стал султаном в очень почтенном возрасте. Это, в свою очередь, открыло еще одну новую проблему: появились очень старые султаны. Но Османское государство не просуществовало достаточно долго, чтобы наблюдать этот период довольно долго.

В 1922 году османы как государство вошли в историю.

Последний султан – 36-й. Мехмет Вахдеттин правил до 1922 года, то есть, до того времени, как Стамбул был оккупирован. 17 ноября он бежал из страны на британском корабле.


Видео об изгнании династии из Турции вы можете посмотреть на моем Ютуб Канале @Империя Востока



Просмотров: 40Комментариев: 0