Секретный сундук и сердце султана. Короткие истории султанов


Султан Сулейман был величайшим из султанов своей династии. Он правил почти пол века, и при нём Османская империя достигла наибольшего территориального расширения и военно-политического могущества. В Европе Сулеймана называли «Великолепный», а на Востоке этот правитель заслужил, может быть, менее яркое, но намного более почетное звание – «Кануни», что значит «Законодатель».


Поклонники сериала знают, что перед любым серьезным решением Сулейман обращался к Шейх-уль-Исламу для получения фетвы, и всегда руководствовался законом. И когда жизнь падишаха всего мира оборвалась, то, что он чтил больше всего – Закон, решил забрать с собой в могилу.

А было это так.

Когда султан Сулейман Хан скончался в 1566 году, заупокойную молитву совершил Эбусууд Эфенди. После поминальной молитвы тело Кануни положили в могилу. Тем временем Аги принесли ящик и попросили положить его в могилу султана.


Но вмешался Шейх-уль-Ислам. Он сказал: «Что здесь делает этот ящик, вдруг в нём лежит что-то ценное, а в соответствии с нашей религией нельзя хоронить ценности вместе с умершим человеком».


Аги выслушали Эфенди и ответили ему: «Султан Сулейман за день до своей смерти завещал, чтобы этот ящик был похоронен вместе с ним.»


Тогда Эфенди сказал, что ящик этот необходимо открыть и убедиться, что в нём нет никаких драгоценностей.


После того как ящик был открыт, все обомлели, увидев его содержимое. В нём лежали бумаги, но не простые. Это были фетвы с подписью Шейх-уль-Ислама.

Увидев это, Эфенди стал рыдать у могилы султана и промолвил: «О, Повелитель! Ты спас себя, но что мы будем теперь делать?».

ГДЕ ЗАХОРОНЕНО СЕРДЦЕ СУЛЕЙМАНА?

Турецкое интернет-издание еще в 2015 году опубликовало сведения о находке мавзолея на территории Венгрии, в котором, как утверждается, захоронены внутренние органы Султана Сулеймана.

Раскопки проводились вблизи венгерского города Зигетвар на виноградном холме. Были обнаружены следы османского поселения и святыня. Все мы помним, что Сулейман Великолепный скончался при осаде Зигетвара. Там же извлекли его внутренние органы и захоронены. Как утверждает источник, вековые поиски таким образом поставили точку в дискуссиях научного мира.


Эта историческая находка, которая волнует не только турецкий и венгерский народы, но и весь научный мир, была объявлена всем. Группа исследователей поделилась информацией о геофизических сканированиях в соответствии с историческими данными.


Что удивительно

Турецкая делегация, провела экспертизу указанного места захоронения сердца и внутренних органов султана Сулеймана в Венгрии. Оказалось, что в 1693 году святыня была разрушена, а на этом месте построили католическую церковь. А в 1913 году на стене церкви появилась надпись, что "сердце и внутренние органы Его Святейшества султана Сулеймана были похоронены на этом месте и воздвигнут памятник. Да упокоит Аллах его душу".


Фактически, как я установила по найденной мной информации, археологи и ученые исходили из обнаруженных записей Соколлу Мехмеда-Паши, который, как мы знаем, находился в момент смерти Сулеймана рядом с ним и предпринимал все необходимые действия, как по сокрытию информации о смерти султана, затем по изъятию и захоронению органов и доставке тела в Стамбул.

Перед тем как начались раскопки, ученые заявили:

«Из документов Фонда Сокуллу Мехмед-Паши было установлено, что внутренние органы султана Сулеймана были похоронены где-то во дворе мечети в городе Зигетвар. В документах даже говорится, что Сокуллу Мехмед-Паша был там во время захоронения.»

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!



Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале


Просмотров: 812Комментариев: 0