Кто спасал Османскую Империю после смерти Султана Сулеймана и Селима

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Это абсолютно новая и интереснейшая информация,

основанная на исторических фактах.

Как известно, сериал Великолепный век допустил не мало художественных отступлений от реальной истории Османской империи. Но думаю, что по другому не интересно было бы нам смотреть. Однако, любимая миллионами теленовелла, вызвала у телезрителей огромный интерес и желание получить как можно больше правдивой информации, от того любопытство людей постоянно растет и заставляет их искать всё новые и новые факты. Сегодня хочу обсудить с вами одну из величайших персон того времени - Соколлу Мехмеда Пашу. Этот человек правил империей в то время, как законных Султан Селим отдавался удовольствиям.

Этот персонаж ничем не выделялся в по сценарию сериала и всегда от него веяло какой-то таинственностью, как будто режиссеры хотели нам что-то сказать, но недоговаривали.

Не знаю как у вас, но я почему-то всегда ждала его бурного проявления хотя бы в конце сериала, но так ничего и не получив, захотела узнать больше об этом человеке. Оказалось, что мои подозрения относительно Соколлу в истории османов подтвердились. Теперь я считаю, что сериал обошел значимость этой персоны незаслуженно, показав нам Соколлу как героя второго плана. Ведь на самом деле, это было далеко не так.

Как мы все уже знаем, османы привозили детей в Турцию изо всех уголков мира и среди них было немало христиан. Это были мальчики и девочки, которые должны были служить идеалам Османской империи, выполняя различные миссии; от янычар и евнухов, до визирей и пашей - мальчики; и от простых наложниц и рабынь до жен султана - для девочек. Среди таких детей когда-то оказался и СОКУЛЛУ МЕХМЕД-ПАША.

Биография

Соколлу Мехмед-паша носил христианское имя Байо, и родился в 1505 году в Боснии. Из-за длины своей шеи он упоминается в Османской истории под прозвищем “Тавил” или “длинный”.


Вообще Соколлу был не единственным ребенком из своей семьи, который попал в Турцию и был обращен в исламскую веру. До него в османскую империю был привезен его брат, известный впоследствии под именем сумасшедший Хусрев-паша.


Соколлу начал свое образование во Дворце Эдирне. В это время он получил имя Мехмед и был включен в состав внутреннего резерва мальчиков дворца. Через какое-то время Соколлу попал на обучение в известную нам школу Эндерун. Он очень хорошо учился и был прилежным абитуриентом, сделав в Эндеруне определенную карьеру для того, чтобы его заметили во дворце.


Во время второй иранской экспедиции султана Сулеймана, Соколлу был назначен бейлербеем в Румели, а в 1549 году предстал перед султаном Сулейманом и начал свою новую миссию, участвуя в военных походах. Соколлу и здесь очень быстро двигался по карьерной лестнице и быстро вошел в ближайшее окружение султана, завоевав доверие повелителя.

После того как султан казнил Кара Ахмед-пашу, в 1555 году в возрасте 50 лет Соколлу стал третьим визирем. Борьба шехзаде Селима и Баязида стала поворотным моментом в карьере Соколлу. Он сыграл важную роль в победе Селима в битве на равнине Коньи с Баязидом в 1559 году.

После смерти Рустема-паши в 1561 году, Соколлу стал вторым визирем. Но, я думаю, что он точно знал чего хотел. А потому уже в 1562 году Соколлу стал зятем Селима, заключив никях с его дочерью Эсмахан.

Интересная деталь, вопиющая я бы сказала. На тот момент Соколлу было уже 57 лет, а дочери Селима, внучке Сулеймана всего 17 лет. То есть, разница в возрасте составляла 40 лет.

Мы помним, по сериалу, что Соколлу сыграл не последнюю роль в победе Селима над Баязидом. Историки говорят, что паша был чуть ли не главным человеком, который подставил Баязида и заставил совершить ошибки, за что тот впоследствии был казнен.

Если вспомнить сюжет сериала, то как раз Соколлу подстрекал султана отправиться в военный поход, который для больного Сулеймана стал последним.

Далее, как говорит история, по приказу Соколлу, умершего Кануни лишили внутренних органов и месяц скрывали от народа его смерть. Все его действия в последние несколько лет были направлены на то, чтобы Селим быстро и беспрепятственно взошел на трон.

Этакий тайный, последовательный, коварный и хитрый человек, который целенаправленно и аккуратно добивался для себя первой роли в государстве, засунув пьяницу Селима в гаремные игры и отвлекая его тем самым от власти. Прямо серый кардинал – не находите?

После брака с Эсмахан, во время правления Селима, Соколлу приобретает большой вес и влияние в государстве и фактически правит им в должности великого визиря. У Эсмахан и Соколлу в браке родилось двое детей, они жили в огромном дворце, купаясь в роскоши и богатстве. Эсмахан была маленького роста и некрасивой внешности. Однако, она отличалась легким и веселым нравом и была очень ревнива. Соколлу было запрещено смотреть на рабынь, которые прислуживали семье под страхом казни. Эсмахан имела большое влияние во дворце, почти такое же, как Михримах-султан — дочь Хюррем и Сулеймана.


Согласно историческим данным, Соколлу внес большой вклад в развитие Османской империи. Он не только организовал множество побед армии во внешней политической борьбе, но и внимательно следил и влиял на внутреннюю политику государства.

Селим правил недолго, всего 8 лет и умер после полученной им травмы в результате падения. И здесь Соколлу сыграл не менее важную роль в османской империи; он помог взойти на трон сыну Селима – Мураду.

В то время, как умер Селим, его сын Мурад правил Манисой и был далеко от столицы. Находчивый Соколлу и в этот раз скрыл смерть падишаха, чтобы помочь Мураду беспрепятственно приехать в Стамбул и взойти на трон. Когда Мурад взошел на трон, казнив своих родных братьев, то он сохранил Соколлу в качестве великого визиря. Однако.


Соколлу на тот момент было уже более семидесяти лет и править таким огромным государством ему становилось всё сложнее. А тут еще и Эсмахан порядком подустала от древнего мужа, ведь ей самой на тот момент было всего 34 года. В результате внушений своих врагов султану, прежняя власть Соколлу постепенно уменьшалась.

Смерть Соколлу, как её описывают историки

Соколлу Мехмед-паша не умер собственной смертью. Наверное, было бы странно, если бы это было так, после того, как в течение многих десятилетий мы наблюдали смерти великих визирей в результате казней.

Но даже такой почетной участи, как казнь, Соколлу был лишен и его убили недостойным способом, как собаку, из под тяжка, кинжалом прямо в грудь.

Однажды, когда Соколлу находился в своей администрации, дервиш вытащил кинжал и воткнул его в сердце великого визиря. Тяжело раненный Соколлу вскоре умер, было это в 1579 году, когда ему исполнилось 74 года.


Человек, который убил Соколлу, как предполагают историки, был боснийцем. Историки высказывают несколько причин убийства великого визиря. Кто-то говорит, что дервиш его убил по личным мотивам, якобы Соколлу когда-то убил брата дервиша. Другие говорят, что визиря убили по приказу султана Мурада, который уже не хотел видеть его у власти. Иные высказывают предположения, что дервиш был подослан женой Соколлу – Эсмахан, которой надоел старый муж.


Однако, французский посланник в Венеции, предоставил доклад о том, что основной причиной этого убийства была религиозная неприязнь. Соколлу был обвинен в христианстве. Также отмечается, что у Соколлу есть то ли брат, то ли племянник, который является христианским священнослужителем и получает от Соколлу много подарков. Соответственно, великий визирь очень защищает христиан и в любом случае препятствует войне против христианских государств.


Итог

Соколлу Мехмед-паша, согласно источникам, был государственным деятелем с большим интеллектом и ловкостью, необыкновенной памятью, безостановочной подвижностью, вел сдержанный и упорядоченный образ жизни, легко преодолевал даже самые сложные дела. Благодаря своему интеллекту и многолетнему опыту в государственных делах, он смог принимать быстрые и точные решения. В своих разговорах с иностранными посланниками он молча слушал их и прислушивался к требованиям, избегал использования поспешных или оскорбительных выражений.


Венецианский посланник Тьеполо писал, что, разговаривая с великим визирем, человек чувствует, что разговаривает с христианским монархом, а не с турком. Многие книги были посвящены Соколлу. Соколлу Мехмед-паша был визирем трех Султанов, и его широко распространенная слава привела к появлению многих легенд о нем. Он похоронен в мечети Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле, которую сам же и построил еще при своей жизни.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!


Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале



Просмотров: 105Комментариев: 0