Кто стал султаном после Сулеймана Великолепного


Отец Селима - Сулейман Великолепный значительно расширил размеры и значение Османской империи, положив начало золотому веку в Османском искусстве. Достижения в области литературы, философии, искусства и архитектуры оказали значительное влияние как на Восточный, так и на Западный стили. Некоторые из зданий, построенных во времена его империи, сохранились до наших дней, в том числе здания, спроектированные Мимаром Синаном.


Сулеймана Великолепного помнят в Турции как "Кануни, законодателя"

Он полностью перестроил некогда разрозненную Османскую правовую систему, реформировал налоговую систему, снизив дополнительные налоги, введенные его отцом, и установив прозрачную систему налоговых ставок, которая варьировалась в зависимости от доходов людей. Реформы Сулеймана дали Османской империи узнаваемо современную административную и правовую систему более 450 лет назад. Он установил защиту христианских и еврейских граждан Османской империи, осудив кровавую клевету против евреев в 1553 году и освободив христианских батраков от крепостного права. Сулейман, также, был великим завоевателем и за время своего правления - 46 лет, был в военных походах в общей сложности 13 раз, что составило более 10 лет его царствия.


Мать Селима – рабыня славянского происхождения

Будущая Хюррем Султан была единственной по настоящему любимой женщиной падишаха. Свою жизнь она провела, борясь за любовь султана, и стараясь сохранить жизнь своих детей, чтобы не допустить применение в отношении них братоубийственного закона. Хюррем всегда хотела возвести на трон своего сына, рассчитывая на то, что братья между собой не будут воевать. Но, она ошиблась и после ее смерти между двумя её сыновьями Селимом и Баязидом началась непримиримая борьба за власть.

В этой борьбе султан поддержал Селима, что стало смертельным приговором для Баязида, так как он сам и его сыновья впоследствии были казнены.

Многие мои зрители часто задают вопрос: почему Сулейман встал на сторону именно Селима, ведь он не обладал какими-то выдающимися способностями,

чтобы быть султаном?


Что из себя представлял Селим и как он правил государством?

Селим родился в 1524 году, а умер в возрасте 50 лет. На троне в качестве султана османской империи он пребывал ровно 8 лет. Женой Селима была его наложница Нурбану Султан. У Селима было 11 детей.



После его смерти на трон взошел его сын Мурад третий, который не преминул казнить при этом своих пятерых братьев.

Также, у Селима было четыре биологических брата: шехзаде Мехмед, шехзаде Абдулла, шехзаде Баязид и шехзаде Джихангир; и одна сестра Михримах Султан. У него также был сводный брат шехзаде Мустафа, который считался наследником престола и будущим султаном.


Общие сведении о правлении Селима

Селим второй был 11-м султаном Османской империи. В отличие от своих предшественников, он не стремился удержать титул. Он не был ни авторитарным, ни честолюбивым. Он был более склонен к мирским удовольствиям и проводил большую часть времени в своем гареме, попивая вино. Из-за этого он получил титул "Сархош Селим" или "дерн", что означает "Селим Пьяница".


У султанов существовала традиция воспитывать сына-наследника, чтобы он пошел по его стопам, но Селим второй не получил такого образования от своего отца, потому что его никогда не считали будущим султаном. Он никогда не получал наставничества в военных или правительственных делах и всегда оставался незаинтересованным в Султанате.


Царствование Селима II воспринимается как разительный контраст по сравнению с его отцом Сулейманом Великолепным, чье правление считалось идеальным. Империя медленно приходила в упадок, так как Селим не мог ни соблюдать существующие договоры, ни заключать новые. Он возложил большую часть своих обязанностей на своего великого визиря Соколу Мехмед Пашу, потому что у него не было никакого интереса к управлению или государственным делам. Селим положил начало тенденции Султанов не ходить в походы. Хотя его правление было недолгим, оно запомнилось как неудачное и некомпетентное.


Основные исторические факты его правления

Селим II стал султаном 7 сентября 1566 года, в возрасте 42 лет, после смерти своего отца, Сулеймана Великолепного на венгерском фронте. Его правление длилось 8 лет.


Его восшествие на престол было результатом решения Сулеймана задушить шехзаде Мустафу и убить шехзаде Баязида, за предательство и мятеж соответственно. Его старший брат Мехмед умер от оспы, а младший брат Джихангир умер от горя, вызванного убийством Мустафы.


Его зять, Соколлу Мехмед Паша, был великим визирем и контролировал большую часть государственных дел, предоставив Селиму свободу заниматься своим гаремом в Большом дворце Топкапы.


7 февраля 1568 года, через два года после того, как он стал султаном, он смог заключить почетный договор с императором Священной Римской империи Максимилианом II в Константинополе, благодаря своему великому визирю. Согласно этому договору, император должен был подарить османам 30 000 дукатов и передать власть над Молдавией и Валахией.

Это было большое событие для империи.

В 1569 году морской флот Селима II и янычары были посланы в Астрахань для осады ее с целью строительства канала, соединяющего Волгу и Дон. Еще один османский флот был послан для осады Азова. Это было сделано для защиты северных границ Османской империи. Однако Астраханская осада не увенчалась успехом. Османский флот был уничтожен штормом.


В 1570 году в Стамбуле был заключен договор между русскими послами Ивана IV, который восстановил дружеские отношения между царем и султаном.

Селим II никогда не участвовал ни в каких походах, но при его правлении экспедиции в Хиджаз и Йемен были успешными.

Османы потерпели морское поражение против Испании и итальянских государств, когда они сражались в "битве при Лепанто" в 1571 году за контроль над Кипром. Это полностью разрушило их военно-морские флоты. Военно-морской флот был восстановлен в течение короткого периода шести месяцев, так что османы могли сохранить свое господство в Восточном Средиземноморье.


Под его правлением османы восстановили свой контроль над Тунисом, отняв его у Испании в августе 1574 года.


На личном фронте Селим II сыграл важную роль в восстановлении статуса и богатства своей мачехи Махидевран Султан. Его любовь к своему сводному брату шехзаде Мустафе очевидна из его жеста строительства гробницы в память о нем, после того как он был казнен в 1553 году.


Селим II умер 15 декабря 1574 года из-за травмы головы, полученной в результате падения в бане. Он был похоронен в усыпальнице собора Святой Софии в Стамбуле. Селим был первым из немногих Султанов, умерших в Стамбуле во Дворце такой смертью.


Семья Селима и его личная жизнь

Селим II женился на Нурбану Султан в 1545 году в Конье. Ее происхождение неясно, но есть предположение, что она была венецианкой.


Он благоволил к Нурбану и дал ей приданое в размере 110 000 дукатов, что было даже выше того, что его отец дал своей матери Хюррем Султан.


У него был сын Мурад III и три дочери - Эсмихан Султан, Геверхан Султан и Шах султан. Эсмихан Султан была замужем за Соколлу Мехмед Пашой, который был великим визирем Селима II.

Основываясь на цитате историка Лесли Пирса, Селим II имел детей от четырех других женщин. Они родили ему сына и еще двух дочерей - Фатьму Султан и Айше Султан.

В записях Августы Гамильтон упоминается, что у Селима II в гареме было две тысячи наложниц. Он был печально известен своим распутством и проводил много времени в гареме дворца Топкапы.


Селим II был блондином, больше - рыжим, поэтому его часто называют "желтым Селимом". Он был хорошо образованным монархом и управлял различными провинциями в Анатолии до смерти своего отца.

Знаменитая поэтесса 16-го века - Хубби хатун была его фрейлиной.

В 1574 году большая часть кухонь дворца Топкапы загорелась и была разрушена. Он взялся за восстановление этих частей под руководством главного архитектора и гражданского инженера Османской империи Мимара Синана.


Вот таким был Селим и таковой была его жизнь, согласно историческим данным. Очень много вопросов остается у потомков, как я думаю, в отношении его персоны. И на все из них мы хотим ответы. Но главным вопросом, как мне кажется, остается вопрос – почему Сулейман выбрал будущим султаном именно Селима, ведь он не обладал для этого достаточными данными, кроме этого, в рамках этих целей Сулейман даже казнил Баязида, своего другого сына.


Посмотрите интересное видео в продолжение эпохи султана Сулеймана


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)


Просмотров: 54Комментариев: 0