Лицо этой султанши никогда не улыбалось ∣ Великолепный век

В конце этой статьи, вы можете посмотреть её: "Лицо этой султанши никогда не улыбалось"

Султан Ахмед I – сын, пожалуй, самого кровавого султана османской династии Мехмеда III. Его отец, как мы помним, был сыном Мурада – внука султана Сулеймана, и когда он взошел на престол, то сразу же казнил всех своих братьев, не много ни мало, а 19 человек.

Ахмед правил недолго и если бы не его супруга Кёсем Султан, то скорее всего, он не совершил бы ничего такого, чем сильно был бы отмечен историей. Хотя…может и нет, ведь именно Ахмед принял решение не казнить более шехзаде, а держать их в клетке.

Но сегодня мы будем говорить совсем о другом. И узнаем, какие и чьи две дочери султанов прожили свою жизнь настолько тяжело, что как гласит история – их лицо никогда не улыбалось. И это будет очень мрачный и интересный рассказ.

В 1605 году у Султана Ахмеда и Кёсем Султан родилась дочь и она была первой дочерью, родившейся у этой пары. У этой султанши было еще 4 сестры и 7 братьев. Айше Султан была старшей сестрой.


Кёсем Султан, известная нам, как самая могущественная Валиде Султан, не отличалась большой материнской любованью, особенно к своим дочерям, и всячески использовала их как оружие для усиления своей государственной власти. Считается, что Айше была самой несчастной среди других своих сестер.


Первый брак Айше был заключен, когда она была еще совсем крохой. Тогда ей едва исполнилось 6лет. От этого политического брака Кесем сильно выигрывала, а потому маленькая султанша, хоть и проживала дома, а не с мужем, что понятно, считалась женой Насуха-паши. Но через довольно короткое время пашу обвинили, что он берет взятки, и казнили прямо на глазах у девятилетней Айше.


Долгое время Кёсем и её дети жили в Старом дворце, ведь страной управляли не ее сыновья, а Мустафа и Осман, у которых были матери Валиде-султан. Именно по этой причине, как считают историки, Айше удалось надолго избавиться от дальнейших браков. Но, такая мнимая свобода от навязанных мужей закончилась, когда девушке исполнилось 22 года и она была отдана замуж, по велению матери, за Ахмеда-пашу. Разница в возрасте супругов составляла 41 год, и новоиспеченный муж уже два раза был вдовцом. Но, это не помешало паре иметь совместных детей.


Он также занимал должность Великого визиря. Однако, недолго, и уже через несколько месяцев был отстранен. Супруги проживали в отдельном дворце в Стамбуле, где у них родился первый сын, который вскоре умер в младенчестве. Затем муж Айше получает должность Великого визиря во второй раз, но опять же, через короткое время теряет её – Ахмеда-Пашу убили янычары.


В третий раз Кёсем не дала возможности для своей дочери долго оставаться в трауре и в этом же году вновь выдала её замуж. Дата рождения её мужа неизвестна, однако можно предположить, что он не был молодым, так как к моменту женитьбы уже дважды был женат и успел послужить губернатором Диярбакыра. Звали третьего супруга Муртаза-Паша. Как писали историки, Айше ненавидела нового жениха и уж тем более не собиралась выходить за него замуж. Однако, Кёсем удалось подкупить свою старшую дочь и она дала свое согласие. Полученные от матери в качестве подкупа драгоценности не заставили растаять сердце Айше, и спустя короткое время женщина убежала в Стамбул. Третий муж Айше - Муртаза-паша умер в результате убийства в военной операции против персов.


Четвертый раз Айше удалось побыть вдовой аж целых 3 года. После чего её мать Кёсем выбрала ей нового мужа. Ахмед-Паша, дата рождения неизвестна, женился на Айше Султан в 1639 году. Паша был губернатором Дамаска, потому пара переехала жить туда. Но, как уже по нотам, четвертый брак Айше был неуспешным. Султанша вскоре вернулась в Стамбул, так как её супруга обвинили во взяточничестве, по одним источникам, и в убийстве какого-то богатого человека, по другим. Мужа султанши казнили. Таким образом, в возрасте 39 лет Айше вновь стала вдовой.


Пятым мужем Айше Султан стал визирь Войнук Ахмед-Паша. Это были, пожалуй, самые трудные времена для династии в период жизни Айше Султан. Государством управлял безумный брат Ибрагим, который наложницам платил в три больше, чем членам своей семьи. Однако, говорят, что Айше Султан из всех своих мужей любила по-настоящему именно этого супруга. Но его судьба оказалась столь трагичной, как и у других. Ахмед-Паша был убит у берегов острова, когда был очередной раз в военном походе. И в этот раз Айше стала вдовой, уже в пятый раз.

Жизнь Айше Султан прошла через огромные страдания. Все её браки не представляли для её сердца и души какой-то ценности, а все мужья ушли в мир иной.

Последний, шестой брак Айше, произошел через пять лет, после пятого брака. Этот брак, как понимаете, тоже был по расчету, Айше в нем счастлива не была. Во дворце первого мужа Насуха-паши, женщина проводила много времени, устраивая там приемы для султана Мехмеда с матерью – Валиде-султан. Шестой муж сумел испортить отношения с янычарами настолько, что был казнен, сделав несчастную Айше шестой раз вдовой.


Говорят, что Айше Султан во всем поддерживала свою мать Кёсем. Однако, после её убийства, была сослана в Старый дворец. Но, восстановив отношения с Турхан, вернулась в Топкапы, где и провела остатки своих дней.


Есть историки, которые утверждают, что Айше выходила замуж еще и седьмой раз за Великого визиря Сулеймана-Пашу. И было это незадолго до ее смерти. Другие же утверждают, что шестой брак был последним.


Так или иначе – Айше умерла когда ей было всего 52 года. Похоронили же ее в мавзолее отца султана Ахмеда. Ни одного счастливого дня, как пишет большинство историков, у этой женщины за всю жизнь так и не было. С чем, разумеется, можно спорить. Судя по историческим сведениям, которые мне удалось найти – у нее больше никогда не было детей, кроме одного или двух сыновей, которые умерли в младенчестве.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены

Материал подготовлен с использованием информации, представленной в таких изданиях, как: LeslieP. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. «Исламская энциклопедия» (2000) Adnan Giz "Altı vezirle evli olan Sultana: Ayşe Sultan" (1950)

Mustafa Çağatay Uluçay, "Sultanların Kadınları ve Kızları" (2011)

Вы можете не только прочитать эту статью. но и посмотреть Авторское видео.



Просмотров: 35Комментариев: 0